00:00
25 апреля ‘24

У доллара есть десять лет в российской экономике

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Отказ от расчетов в долларах сегодня невозможен, но словесные интервенции идут, так как существует тренд на снижение роли американской нацвалюты. Так считает эксперт ФБА "Экономика сегодня" Александр Щелканов.

Так считает эксперт ФБА "Экономика сегодня" Александр Щелканов.

Российские власти не намерены запрещать долларовые расчеты, при этом идет разработка путей снижения зависимости экономики страны от американской валюты. 

"У правительства РФ нет планов по отказу от долларовых расчетов, запрету на хождение доллара, каких-либо других ограничений. Такое не обсуждается", - сказали в пресс-службе кабмина.

Вместе с тем финансово-экономический блок правительства прорабатывает вопрос снижения зависимости экономики от американской валюты, в том числе за счет создания стимулов и механизмов для перехода внешнеторговых расчетов на национальные валюты, отметили в кабмине. "Работа в этом направлении не связана с какими-либо личными инициативами, высказываемыми на различных площадках, и отражает стратегическую линию правительства", - добавили в правительстве.

Напомним, что ранее глава ВТБ Андрей Костин заявил о неизбежном для России и ряда других стран переходе на расчеты в национальных валютах и отказ от расчетов в доллара.

Словесные интервенции

Доллар никуда не уходит, это все разговоры, которые, правда, сегодня идут не только в России, говорит доцент кафедры банковского бизнеса и инновационных финансовых технологий МБИ, кандидат экономических наук Александр Щелканов: "И Европейский Союз тоже рассуждает, как ему снизить зависимость от американской валюты".

"В любом случае пока что конкретных движений в эту сторону не предполагается, идут словесные интервенции. Программа по дедолларизации не принята,так как все переживают за возможные риски. Надо понимать масштаб - в России сегодня несколько десятков миллиардов наличных долларов. По данным на июль валютных вкладов у населения - на 5,5 триллионов, а рублевых - на 27 триллионов. Конечно, большинство придерживается стратегии диверсификации своих сбережений и хранит средства в трех, четырех валютах - евро, доллар, рубль, и, например, фунт", - сказал эксперт ФБА "Экономика сегодня".

Непопулярная мера

Так что про ограничение доллара можно говорить сколько угодно, но это будет не просто экономическое решение, а социально-экономическое, отметил Щелканов: "Когда Костин высказался - мол, мы вам все выдадим, но в рублях по другому курсу, у большинства возникли вопросы - а зачем я вообще тогда открываю эти вклады по доллару?".

Обязательная конвертация долларовых вкладов в рублевые будет непопулярной мерой, к тому же будут подорваны все реформы последних 20 лет, считает эксперт. 

Тенденция к снижению

Соответственно, удельный вес доллара в российской финансовой системе сохраняется, при этом вопрос расчетов в национальных валютах между странами действительно рассматривается и внедряется. Тенденция к снижению роли доллара есть, и причины тому - торговые войны. Все понимают, что американская экономика сильна именно тем, что доллар является резервной валютой номер один, и это серьезный рычаг давления со стороны США на мировых игроков. 

Реальные перемены в этом вопросе, считает Александр Щелканов, могут занять 5-10 лет.

Процесс действительно непростой, и проблема в том, что многие привязаны к доллару, согласен независимый экономический эксперт Антон Шабанов.

"Предположим, что Россия полностью отказывается от доллара и переходит на исключительно рублевые расчеты. Продали мы, например, нефть или другой товар, нам заплатили рублями и далее нам нужно на эти рубли купить за границей то, что нам нужно, то, что мы сами не производим - станки, оборудование, транспорт. Никто нам это не продаст за рубли, а будет просить те же самые доллары", - сказал эксперт ФБА "Экономика сегодня".

Основная сложность в том, что дедолларизация не может быть локальной - нужно говорить не про отдельную страну, а про всю систему в целом.

Политику по дедолларизации экономики Центробанк России начал проводить в 2016 году. При этом за последние четыре года российские банки привлекли на 20% меньше средств нерезидентов общей суммой 4,8 трлн рублей.