01:03
23 августа ‘19

Киеву посоветовали «двигаться в сторону признания российского Крыма»

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

На Украине готовы сделать первый шаг в сторону признания российского Крыма. Об этом заявил сегодня глава комитета крымского парламента по межнациональным отношениям Юрий Гемпель.

Симферополь, 24 августа. По его словам, делегация депутатов Рады может посетить республику, если МИД РФ согласует этот визит.

Гемпель подчеркнул, что крымские политики могли бы встретить украинских парламентариев, и пусть не с первого, а даже второго или третьего раза «найти какие-то точки соприкосновения, которые бы дали возможность снять ту напряженность, которая существует между Россией и Украиной».

«Киевским властям пора отходить от конфронтации и двигаться в сторону признания российского статуса Крыма», — подчеркнул он, отметив, что это пошло бы на пользу населению обеих стран.

Гемпель выразил уверенность, что рано или поздно Украина осознает, насколько важно поддерживать партнерские и уважительные отношений с РФ, а мнение украинских политиков, придерживающихся антироссийской риторики, крымчан не интересуют.

«Самое главное, что мы себя ощущаем гражданами России. Мы понимаем, что Крым возвратился в состав Российской Федерации на основании решения крымского народа и что обратного пути нет. Мы этого не допустим», — заверил политик в комментарии РИА Новости.

Ранее Федеральное агентство новостей сообщало о «крымском признании» депутата от фракции «Блок Петра Порошенко» Ивана Винника. 23 августа в эфире одного из украинских телеканалов он сказал, что проживающие в Крыму действительно хотели воссоединиться с РФ. В ответ российские пользователи соцсетей напомнили Виннику, что полуостров регулярно посещают европейские политики и бизнесмены, «не обращая внимания на ворчание Киева».

Напомним, Крым вошел в состав РФ после всеобщего референдума в марте 2014 года, по итогам которого абсолютное большинство жителей полуострова высказалось за выход из состава Украины после госпереворота. Однако Киев продолжает заявлять о своих территориальных претензиях на полуостров, считая волеизъявление жителей Крыма незаконным. Президент РФ Владимир Путин в 2016 году заявил, что вопрос Крыма «закрыт окончательно».