Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Катажина Гженда-Лозицкая (Katarzyna Grzęda-Łozicka)
Врачи признают, что стресс от приготовлений к праздникам и семейным встречам может быть настолько сильным, чтобы провоцирует многие болезни. Он усугубляет аутоиммунные заболевания, кардиологи отмечают, что большинство инфарктов происходит в канун Рождества, а неврологи говорят о тяжелом периоде для пациентов, борющихся с мигренью.
Читайте ИноСМИ в нашем канале в Telegram
1. Болезни, которые проявляются в праздники
Избыток работы, недостаток сна, эмоции, связанные с семейными встречами, у многих людей сказываются на состоянии всего организма. Праздники — один из самых сложных периодов года, в том числе для людей, страдающих депрессией и повышенной тревожностью.
Профессор Конрад Рейдак (Konrad Rejdak), руководитель Клиники неврологии SPSK4 в Люблине и глава Польского неврологического общества, указывает в беседе с WP abcZdrowie, что в период до и после праздников в больницу попадает гораздо больше пациентов с неврологическими проблемами. Это явление имеет очень сложный характер, но, несомненно, одним из факторов риска может быть сильный стресс.
"Научно доказана сезонность некоторых неврологических заболеваний. Инсультов гораздо больше. В частности, это могут быть геморрагические инсульты. Это более редкая форма инсультов, но в этот период они возникают чаще, что связано в том числе с повышением давления и разрывом сосудов", — объясняет невролог.
Врач подтверждает, что сильные эмоции могут усугубить течение многих заболеваний. К примеру, обострение симптомов мигрени или даже эпилептических припадков.
"Действительно, в праздничный период, связанный со множеством эмоций и задач, могут возникнуть судорожные состояния, то есть мигрени. Также — приступ эпилептических припадков двух типов. Они могут быть тесно связаны с болезнью, то есть эпилепсией, но также возникновение судорог могут вызвать различные системные расстройства, такие как повышение давления в ходе сильных эмоций, а также электролитные нарушения из-за обезвоживания, нарушения обмена веществ", — объясняет профессор.
ДеталиИзраиль
Шесть быстрых способов успокоить нервы
11.08.2022
2. Психосоматические заболевания часто проявляются в праздники
Кроме того, во время праздников чаще случаются различные несчастные случаи, такие как ожоги или порезы. "Мы забываем об осторожности, прилагаем чрезмерные усилия, поэтому очень часто возникают боли в спине, падения с высоты, травмы конечностей", — говорит эксперт.
Это можно связать с рассеянностью, переутомлением, но в некоторых случаях проблема гораздо сложнее. Бывают пациенты, у которых в этот период проявляются проблемы с позвоночником, например, ишиас, и оказывается, что они имеют психосоматическую основу. Семейные встречи для многих людей связаны с травматическими переживаниями, поэтому они подсознательно пытаются этого избежать.
"Давайте вспомним такую группу людей, которые "впадают в болезнь", то есть объективно у них ее нет, но усиливается количество функциональных симптомов, возникающих в результате сильных эмоций, ощущений. Не существует идеальных тестов, которые могут быстро объяснить, имеем ли мы дело с болезнью или это просто такие преходящие состояния. Это могут быть потеря равновесия, парезы, которые не имеют объективной основы, различные болевые синдромы", — указывает профессор Рейдак.
Стресс также усугубляет аутоиммунные заболевания, многие пациенты жалуются на усиление псориаза или воспалительные заболевания кишечника.
"Мы знаем, что одним из важных факторов развития аутоиммунных заболеваний, которые развиваются у генетически восприимчивых людей под воздействием факторов окружающей среды, может быть стресс. Этот период особенно труден для пациентов с болезнью Аддисона", — отмечает доктор Шимон Сувала (Szymon Suwała) с кафедры эндокринологии и диабетологии университетской больницы № 1 в Быдгоще.
"Это аутоиммунное заболевание, при котором надпочечники не вырабатывают достаточного количества кортизола — гормона, выделяемого в ответ на стресс. Если у пациента есть инфекции или он находится в состоянии стресса, а в праздники такое часто случается, больной должен увеличить дозу гормона, который он принимает. Если этого не сделать, то этого кортизола не хватит, и может появиться тошнота, рвота, слабость и общая угроза надпочечникового прорыва".
3. Больше всего инфарктов в канун Рождества
Праздники — трудное время для людей, страдающих сердечными заболеваниями.
"Связь стресса с повышенными значениями давления неоспорима. Статистические данные показывают, что в праздничный период увеличивается количество инфарктов, есть даже такие данные, которые показывают, что наибольшее количество инфарктов происходит 24 декабря", — указывает в беседе с WP abcZdrowie доктор медицинских наук Ева Ущчиньская (Ewa Uścińska), семейный врач и кардиолог.
Шведские исследователи из Каролинского института в Стокгольме и Лундского университета проанализировали медицинские записи более 283 тысяч пациентов, которые были госпитализированы с сердечным приступом. Они обнаружили, что они встречаются гораздо чаще поздно вечером в канун Рождества. "Причины могут быть разными, значение может иметь нервная атмосфера в этот период, связанная с подготовкой к праздникам, а также в связи с семейными встречами, во время которых происходят семейные столкновения, споры", — объясняет врач.
SohuКитай
Страдающие от бессонницы, запомните: эти пять продуктов надо есть больше, а эти три — меньше. Так можно успокоить нервы и быстрее уснуть
22.01.2023
Эксперт признает, что огромную проблему представляют также пациенты, у которых есть тревожные симптомы в праздничные дни, но они хотят переждать их. В некоторых случаях это может закончиться трагически.
"Некоторые пациенты в этот период пренебрегают своим здоровьем, потому что считают праздники более важными. Иногда поздно обращаются к врачам. Некоторые даже преуменьшают серьезные жалобы, такие как одышка, боль в груди, нарастание отеков и после праздников или в последний день праздников попадают в больницу", — говорит доктор Ущчиньская.
У части пациентов инфаркт может протекать без типичных симптомов, а осложнения — проявляться с задержкой. "Тихий" инфаркт может затронуть до 4% больных и гораздо чаще встречается у женщин.