16:26
21 июля ‘19

Британцы работают с «Новичком» 20 лет: эксперт по химоружию рассказал, когда закончится «дело Скрипалей»

Опубликовано
Источник:

Эксперт по химоружию рассказал ФАН, как британцы работают с отравляющими веществами типа «Новичок», и спрогнозировал развитие «дела Скрипалей».

Глава российской делегации Георгий Каламанов заявил на сессии Организации по запрещению химического оружия, что нет сомнений в том, что в секретной британской химической лаборатории «Портон-Даун» велись и ведутся работы с боевыми отравляющими веществами семейства «Новичок».

Бывший член комиссии по биологическому и химическому оружию ООН Игорь Никулин в комментарии Федеральному агентству новостей заявил, что Англия и не думала скрывать факт, озвученный российской делегацией на 89-й сессии исполнительного совета ОЗХО в Гааге.

«Уж больно быстро британцы идентифицировали «Новичок» при отравлении Сергея и Юлии Скрипаль. Это значит, что у них был образец этого отравляющего вещества, и они его предоставили инспекторам ОЗХО. Так что сомнений в том, что англичане вели и ведут работы с веществом типа «Новичок», действительно нет», — заметил эксперт по химоружию.

Игорь Никулин отметил, что англичане работают с этим отравляющим веществом как минимум 20 лет — с 1998 года, когда они участвовали в утилизации опытно-промышленного предприятия в городе Нукус в Узбекистане, которое вырабатывало и испытывало на плато Устюрт опытные партии «Новичка».

«Англосаксы пользуются тем, что, согласно международным договоренностям, можно производить до ста граммов отравляющих веществ и не уведомлять об этом ОЗХО. Да, право на самооборону никто не отменял. Но оно позволяет скрывать запрещенные действия», — считает Игорь Никулин.

Он напомнил о том, что произошло, когда ОЗХО под руководством Жозе Бустани захотела проверить лабораторию в Портон-Дауне, а также американские лаборатории.

«Англосаксы тут же добились отставки столь инициативного главы ОЗХО и его замены на гораздо более покладистого и скромного. И благодаря этому американские и британские лаборатории не инспектировались уже 25 лет», — подчеркнул Игорь Никулин.

Историю с загадочными отравлениями в Солсбери и Эймсбери, в которых Лондон винит Кремль, собеседник ФАН назвал «высосанной из пальца». Эксперт по химоружию заявил, что уверен, что эта история будет обрастать все новыми и новыми «сенсационными» подробностями, пока премьер-министр Великобритании Тереза Мэй не покинет свой пост.

«Мэй начала эту историю со Скрипалями. И, несмотря на то, что сегодня все понимают ее абсурдность, она вынуждена ее продолжать. У нее нет иного выхода. Она слишком завязла в этом вранье и не может сказать, что это была глупость с самого начала. Поэтому «дело Скрипалей» закончится только с отставкой Мэй», — добавил Игорь Никулин.