20:59
16 апреля ‘24

Найден, жив: для российских волонтеров разработали методику эффективного поиска пропавших людей

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В настоящее время волонтерам в России не хватает не только технических средств, но и элементарных навыков подготовки и организации, уверен эксперт Русского университета спецназа.

Каждый год в России пропадают без вести тысячи людей. Мы не указываем точных цифр, потому что со статистикой (более 3000 детей за первые полгода 2018 года, по данным МВД) не соглашаются волонтерские организации. С помощью добровольцев в прошлом году удалось найти несколько тысяч человек из числа пропавших, а за этот год Национальный мониторинговый центр помощи пропавшим и пострадавшим детям открыл 20 филиалов по стране.

Но работа волонтеров, при всем благородстве порыва и огромном желании помочь, остается на любительском уровне. Федеральное агентство новостей рассказывает об уникальной авторской программе подготовки волонтеров для помощи пропавшим детям, которую разработали в Российском университете спецназа.

«В России сейчас много тех, кто готов на богоугодное дело, — говорит ФАН один из авторов методики Владимир Саценко, старший инструктор РУС. — Пропали дети, туристы, альпинисты — люди хотят им помочь.

А дальше мы наблюдаем такие истории: после аварии на дороге «спасатели» начинают таскать раненого туда-сюда и наносят ему больший вред, чем он получил бы после столкновения. Люди готовы помочь, но у них нет специальных знаний. Работа толком не организована, все делается методом проб и ошибок, возникают конфликты с властными структурами.

Для сотрудников МЧС волонтеры оказываются головной болью: потерялся один человек, а пошли искать его десять — и за ними теперь тоже нужно следить. Случаев, когда люди искали кого-то и погибли сами — полно. В любом деле нужен профессионализм, а волонтерские центры с точки зрения организации в большинстве устроены на любительском уровне».

Российские военные предложили взять опыт спецназовской разведки для мирных целей и создали первую в мировой практике полноценную программу обучения волонтеров-поисковиков. Принципы, методика, тактика, техника безопасности те же самые, — с той разницей, что спецназ искал ракеты, склады и базы, а волонтерам предстоит искать людей — быстро и максимально эффективно, ведь найти нужно живыми.

Первое обучение волонтеров на базе Российского университета спецназа прошло в Чечне в августе-сентябре этого года, на тренинг приехали добровольцы из разных регионов России. Но до этого старшие инструкторы РУС поездили по стране, чтобы оценить работу добровольцев в их региональных центрах.

«Мы наблюдали их действия на вызове, — рассказывает Саценко, — и иногда это выглядело как «одна баба другой сказала», простите. У женщины-оператора одновременно четыре ребенка в поиске, постоянные звонки, попытки воспринять информацию на слух и передать другим волонтерам, плюс это все на эмоциях...

Мы понимаем, что люди душой за это дело болеют, многие даже в ущерб своим семьям. Но им нужна система в работе, причем единая с местными властями и силовиками. Мы стали думать, как встроить волонтеров в эту систему, чтобы их действия помогали, а не вредили, и чтобы они работали безопасно для самих себя».

В поисках пропавших детей есть множество нюансов. В июле 2018 года в Сочи десять дней буквально всем миром искали тринадцатилетнего Всеволода: в поисковых работах объединились сотрудники МЧС, полиция, Росгвардия, егеря, альпинисты, поисковый отряд «Лиза Алерт» и криминалисты, сотня добровольцев.

Подросток, к сожалению, не рассчитал свои силы, отделившись от туристической группы, и погиб в горах. В этой истории почти со стопроцентной вероятностью спасатели всех уровней искали потерявшегося на природе ребенка.

Там же в Сочи, в марте этого года, полицейские, спасатели, казаки и волонтеры искали пятилетнюю девочку по заявлению ее отчима о пропаже. Через несколько дней выяснилось, что мужчина сам же и убил свою падчерицу, заявил в полицию и скрылся. Этот случай — поиск по делу совсем другого рода, и непросто сказать, как нужно вместе действовать волонтерам, полиции и следователям, чтобы не мешать друг другу.

В методике РУС военные предлагают волонтерам сотрудничать с городскими властями и силовыми структурами на договорной основе, чтобы вовремя получать сводки, оперативную информацию, предупреждения о неразглашении определенных данных во время поисков. Похоже, это обоюдное желание, потому что МВД России уже заключило соглашения о совместной работе с волонтерскими организациями по поиску пропавших людей в каждом втором российском регионе.

«Мы предлагаем волонтерам создать структуру с организацией по типу военной, — говорит старший инструктор РУС.

Должны быть зоны ответственности: дежурный, аналитик со статистикой, выездные бригады. Звонок должен обрабатываться как в службах спасения, а информация — передаваться дальше по цепочке без эмоционального налета, в виде сухой выжимки. Местность должна быть хорошо известна волонтерам: в каком районе наблюдаются скопления криминала, где расположены опасные объекты, куда может убежать ребенок или куда его можно увести?»

Во время обучения в Чечне многие волонтеры обнаружили, что совершенно не умеют ориентироваться и способны сами потеряться в процессе поисков. Несколько дней старшие инструкторы посвятили классическому ориентированию на местности, работе с топографическими генштабовскими картами с сеткой координат и переложении этих знаний на более привычные gps-навигаторы.

«Люди вроде и готовы помогать, но боятся сами заблудиться, — комментирует эксперт РУС. — Некоторые не ориентируются за городом, и чтобы не было ситуаций «вокруг нас один лес, где мы?», они учились у нас базе топографии. Массовое прочесывание местности редко приносит результаты: больше помогает, когда каждый берет ответственность за свой участок территории и исследует его. Но в этом случае человек должен быть уверен в том, что сам не потеряется».

В Нижегородской области с 1 августа ищут пропавшую 13-летнюю Машу Ложкареву, и волонтеры побывали уже в десятках мест: прочесали лес, спустились в колодцы и коллекторы, осушили водоемы и пруды, обследовали полуразрушенные здания и недострои. В поисках девочки добровольцы на опасных объектах приглядывают еще и друг за другом.

«Наше дело — аккумулировать военный опыт, — говорит инструктор РУС. — Я всю жизнь ищу способы не допустить беды. Если методику Росгвардии или опыт хирургов на войне можно применить в ДТП или поисковых работах — они должны работать для мирных людей».

Если удалось найти человека живым, проблема номер два — оказать ему доврачебную помощь. По словам эксперта ФАН, у неопытных спасателей есть две крайности: желание «хоть что-нибудь вколоть на всякий случай» и бездействие. Спецназовцы учат волонтеров действовать. Собрать подходящую аптечку с современными препаратами без бабушкиных средств. Четко оценить состояние пострадавшего. Знать, что запрещено делать и с чем медлить нельзя.

Авторы методики готовы корректировать ее применение для каждого региона под разные возможности волонтерских центров.

«Работа на общественных началах — это, как правило, состояние «голь перекатная». Есть машина, телефон — уже хорошо. Но если есть связь с главным центром, с местными властями, если можно получить деньги на оснащение штаба, — то на что их потратить?

Мы советуем, как грамотно оборудовать штаб и свои команды. Например, все хотят тепловизоры, но те же 3-5-10 млн рублей можно потратить значительно эффективнее. Или достаточно дополнить квадрокоптер большим экраном в комплекте и этим добавить шансы на спасение человека», — говорит Саценко.

Интересно, что в Чеченской республике, где проходит обучение российских волонтеров, помощь поисковиков практически не нужна — здесь нет случаев пропажи детей. Зато во время тренинга присутствие добровольцев потребовалось в соседнем Дагестане. Весь август в республике искали похищенную восьмилетнюю Калимат Омарову. Позже, когда девочка была найдена мертвой, СМИ указали на непрофессионализм поисковиков-любителей из числа местных жителей.

«В первый же день десятки добровольцев собрались в группы и начали прочесывать город. На следующий день их были сотни, — писали СМИ. — Но проблема в том, что никто и никогда не искал профессионально людей. А полицейские не сочли нужным проинструктировать тех, кто вызвался оперативно искать ребенка.

Отсутствие профессионализма, рекомендаций и запрет полицейских на масштабные проверки свели на нет всю массовость поисков. Ситуацию смогли немного исправить волонтеры «Лиза Алерт», имеющие опыт в поисках людей. Но они подключились слишком поздно, не имея офиса в Дагестане».

В комитете Госдумы по безопасности и противодействию коррупции ФАН прокомментировали встраивание волонтерского движения в законодательство.

«Это направление у нас относительно молодое, но законодательство в этой сфере не стоит, оно развивается, — рассказал зампредседателя думского комитета Анатолий Выборный. — Как оно поменяется дальше, будет зависеть от правоприменительной практики и потребности в изменениях».

Политик напомнил, что в феврале этого года отдельные изменения в федеральный закон предоставили волонтерам социальные и правовые гарантии и государственную поддержку: возмещение трат на питание, форменную и специальную экипировку, оборудование, аренду помещения для работы, оплату проезда, страховка жизни и здоровья.

«У нас только за первое полугодие 2018 года без вести пропало 18 000 человек, из них 3000 детей. Благодаря волонтерам найдено 1300 человек, из них половина дети, — приводит статистику Анатолий Выборный. — Конечно, одни эти цифры впечатляют.

Нет сомнений в том, что вопрос поддержки волонтерства — очень актуальный. Наше законодательство предусматривает участие граждан в работе поисково-розыскных государственных служб, и все идет к тому, чтобы развивать такое сотрудничество и дальше. Закон о преференциях для волонтеров — яркое подтверждение тому, что парламентарии неравнодушны к этой теме.

Лично я считаю, что те, кто думают о карьере в органах власти, должны проходить через общественные, в том числе волонтерские, организации. Таким людям должны давать преференции при поступлении в соответствующий ВУЗ и при назначении на должность».

Как стало известно ФАН, проблемой поиска потерявшихся людей в России занялся депутат Госдумы Николай Будуев. Правда, его инициатива касается не пропавших детей, а туристов, которые блуждают в горах и лесах огромной страны во время путешествий по экстремальным маршрутам.

Сибирский региональный центр МЧС подсчитал, что каждый год только на территории Сибири спасатели проводят по 200 поисковых операций. Лишь навскидку спасение плохо подготовленных или неоправданно рискующих людей обходится примерно в 15,5 млн рублей (и это только затраты на использование спасательного вертолета Ми-8).

До декабря в Госдуме соберут информацию о случаях пропажи туристов в России и поисковых операциях. В начале следующего года на круглом столе комитета по физкультуре, спорту, туризму и делам молодежи обсудят, что делать с легкомысленными любителями приключений и стоит ли вводить ответственность за уровень подготовленности туриста и нарушение правил личной безопасности в опасных уголках природы — все для того, чтобы новости о пропавших людях в России чаще начинались словами «Найден. Жив»