10:49
18 января ‘25

«Репутация России кардинально испорчена»

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Репутация России на мировой арене кардинально испорчена. Ее намеренно и целенаправленно портили, а власти в какой-то момент просто недооценили значение репутации государства. У кого России стоит поучиться работе над имиджем, Infox.ru рассказал председатель комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев.

-- Некоторые ваши коллеги на ярославской конференции «Современное государство и глобальная безопасность» заявили о том, что в последние годы международная политика России, мягко говоря, противоречива. Согласны с этим?

-- Я готов согласиться с такой оценкой, потому что слышу ее как минимум от подавляющего большинства моих зарубежных собеседников. И сама реакция на нашу внешнюю политику должна заставлять нас задуматься о том, что мы делаем.

Мне представляется, что основной ресурс нашей внешней политики, то, что мы должны делать, но еще не делаем, -- это появление собственной созидательной повестки дня. Сейчас мы главным образом реагируем на действия наших партнеров, мы опротестовываем то, что нам не нравится, и пытаемся поддерживать то, нас устраивает. Но мы крайне редко предлагаем собственное видение, собственный сценарий того, как должен выглядеть мир. И конструировать эти сценарии не может какая-то отдельно взятая структура, даже МИД, при всем к нему уважении. Это должно быть симбиозом всех частей общества, это должны быть интересы бизнеса, это должны быть, безусловно, гражданское общество и политологическая элита.

Если мы научимся все это складывать воедино, я думаю, что такая созидательная повестка дня у нас обязательно появится. А это значит, мы перестанем шарахаться из стороны в сторону и получать недоуменные вопросы о том, что же Россия хочет получить в современном мире.

-- То есть сейчас Россию на Западе вообще не воспринимают?

-- К сожалению, сейчас репутация России в современном мире кардинально испорчена. Частично это произошло потому, что ее намеренно и целенаправленно портили, частично потому, что мы сами на каком-то этапе недооценили значение репутации государства.

Можно привести в качестве примера историю с секретными фирмами ЦРУ -- чудовищная, безобразная история. Но при всем том, что уже вроде бы все ясно, к США эта история не особо прилипла и, соответственно, не очень испортила репутацию Америки как демократического светоча. Почему? Потому что запас прочности у репутации США велик.

В нашем случае происходит прямо противоположное. Любая глупость, которая произносится в России, тут же подхватывается и начинает обсуждаться. Произошла трагедия в Южной Осетии -- тут же кто-то запустил утку, что следующим будет Крым, война с Украиной. И все это всерьез обсуждают. А почему это происходит? Потому что наши зарубежные партнеры не очень понимают наши мотивы поведения. Наша внешняя политика становится для них непрозрачной и непредсказуемой.

-- И кто несет ответственность за такую несогласованную внешнюю политику?

-- Я не говорил, что кто-то не справляется с построением согласованной внешней политики. Это не является нашей виной, это является нашей бедой. Нам просто на каком-то этапе казалось, что у России есть автоматические, естественные союзники, которые никуда от нас не денутся, и усилий каких-то, чтобы сформировать нормальные, союзнические отношения, не требуется. Это было кардинальной ошибкой.

Я вижу, например, как США продолжают в ежедневном режиме, при том что НАТО насчитывает уже десятилетия своей истории, работать со своими партнерами, чтобы удержать вот эту евроатлантическую солидарность. Боюсь, что мы столь целенаправленно не занимаемся ни проектом СНГ, ни проектом ЕврАзЭС, ни проектом ОДКБ. Мы часто оказываемся в международном одиночестве. Нам кажется, что достаточно быть правым по существу для того, чтобы продолжать настаивать на каких-то своих внешнеполитических позициях.