16:49
16 января ‘25

Внедрение биометрии на транспорте забуксовало: Минтранс меняет графики

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Корректировка проекта цифровой трансформации транспортной отрасли связана с «новыми вызовами», возникшими перед отраслью.

В изначальном варианте стратегии цифровой трансформации до 2030 года предполагалось, что до конца 2023 года проход по биометрии запустят в 6% российских аэропортов. То есть, как минимум в 12 аэропортах.

Теперь предполагается, что только в 2024 году системы идентификации по биометрии появятся на 4 объектах. В 2025 году использовать биометрию будут 15 объектов. В 2026 – 70, а к 2030-му году – 700.

Методика расчета показателей проектов внедрения биометрии появится в 2024 году. В этом же году будут выбраны новые объекты для приоритетного участия в цифровизации, пишет РБК.

В Минтрансе подтвердили изданию РБК, что ряд показателей цифровой трансформации пришлось скорректировать. Помимо упомянутых вызовов перед отраслью, изменение сроков связано с мероприятиями по использованию единой биометрической системы

Минцифры между тем отмечает, что в первую очередь биометрию внедрят для пропуска и оплаты в метро. В будущем сервис планируется ввести на других видах транспорта.

Граждане не спешат сдавать биометрию

Проект перевода населения на биометрическую идентификацию помимо технических сложностей может сталкиваться с гражданской позицией. Во всяком случае, показатели количества сдавших биометрию в последние годы тоже скорректированы в меньшую сторону.

В декабре 2022 года глава Минцифры Максут Шадаев заявлял, что биометрические данные сдали примерно 70 млн россиян (при населении страны 146,5 млн человек). По его словам, собранная информация в основном сконцентрирована у банков.

В июле 2023 года выяснилось, что это не совсем так, либо миллионы людей успели сдать биометрию, сами о том не подозревая. ВЦИОМ представил результаты опроса, по которым 55% граждан даже не знакомы с понятием «биометрия». С предложением сдать биометрию сталкивались 42% опрошенных. Из них согласились сдать 29%. Наиболее частый аргумент отказаться – ощущение вмешательства в личную жизнь.