08:58
26 апреля ‘24

Российские БМП и БМД не оставили шансов заимствованным у СССР китайским аналогам

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Сегодня Китай активно модернизирует и развивает свой воздушно-десантный корпус, и, похоже, делает он это на основе российской или советской модели.

Сегодня Китай активно модернизирует и развивает свой воздушно-десантный корпус, и, похоже, делает он это на основе российской или советской модели, пишет издание nationalinterest.org в своем материале, перевод которого представлен ниже.  

"Китайские воздушно-десантные войска не являются частью сухопутных войск, они, скорее, часть ВВС. Они также считаются стратегическим активом, способным быстро развертываться в кризисных районах для защиты интересов страны.

Бронированный хребет этих сил – боевая машина воздушно-десантной пехоты ZBD-03. Как и российские БМД, ZBD-03 предназначена для воздушного десантирования с транспортных самолетов и установки за фронтом противника. Но насколько хороша ZBD-03 в сравнении с новейшими российскими БМД?

В отличие от России, ВДВ Китая начал использовать боевые машины десанта совсем недавно. Когда в 50-х годах XX века Китай формировал свои первые воздушно-десантные подразделения с одной только пехотой, в СССР уже принимали на вооружение противотанковую авиадесантную артиллерийскую установку АСУ-57. Позднее Советский Союз разработал более тяжелую пушку – АСУ-85.

Когда в 1960-х годах возникла концепция боевой машины пехоты, Советский союз принял на вооружение свою первую БМД вместе со своей первой БМП. Обе машины имели схожее вооружение. За ними последовали советские БМД-2 и БМД-3, а затем российская БМД-4. Россия также разработала серию воздушных боевых машин БТР-Д, которые имели больше внутреннего пространства, но также могли размещать тяжелое вооружение.

Китай начал разрабатывать боевые машины для ВДВ достаточно поздно – в 1975 году – когда советские БМД-1 уже 7 лет находились на службе. Работа продолжалась на протяжении нескольких лет, и первые опытные образцы были переданы воздушно-десантным войскам для испытаний к 1980 году.

На прототипе WZ141 были установлены два безоткатных гранатомета и две противотанковые управляемые ракеты HJ-73 (вариант советской 9М14 «Малютка»). Однако по политическим причинам проект WZ141 пришлось отложить, и Китай продолжил отставать в сфере БМД до 1990-х годов.

В 90-е годы из-за дальнейшего ухудшения отношений с Тайванем интерес к воздушно-десантным силам снова возрос. В 1996 году Китай купил несколько БМД-3, чтобы изучить, как они были сделаны, и попытаться интегрировать их в свою армию. Вскоре после этого началась разработка собственной БМД, получившей название ZBD-03.

ZBD-03 – это во многом устаревшая конструкция. Места водителя и командира находятся в корпусе, при этом командир сидит прямо за водителем. Место наводчика – в небольшой башне позади водителя и командира. Отсек для пехоты расположен в задней части машины.

Российские БМД-3 и БМД-4, наоборот, размещают командира в башне. Еще на БМП-1 советские разработчики пытались поместить командира машины в корпусе позади водителя, но обнаружили, что командиру значительно лучше быть в башне, так как иначе его способность искать цели с помощью командирского перископа оказывается весьма ограниченной (цели позади машины не видны из-за самой башни, а также приходится ограничивать размер и, следовательно, качество оптики для командира, чтобы не мешать пушке).

Вооружение ZBD-03 значительно уступает российским БМД. На китайских сайтах говорится, что 30-мм пушка, установленная на ZBD, аналогична российской 2A72. Но 2A72 считается хуже своей предшественницы – 2A42 – так как из-за отсутствия дульного тормоза и облегчения ствола понизилась точность стрельбы. Все БМД, кроме БМД-4, используют в качестве основного вооружения пушки 2А42. На БМД-4 используется 2A72, но она вторична по отношению к основной пушке 2А70 калибра 100мм.

ZBD имеет всего 350 патронов для своей 30-мм пушки в то время как БМД-3 имеет 860 патронов. У нее также есть довольно древний противотанковый ракетный комплекс HJ-73 (он был замечен в ходе учений 2016 года, а в 2017 году, похоже, от него избавились). Все российские БМД, начиная от БМД-1П (принята на вооружение в 1977 году) имеют более современные ПТРК 9М111 “Фагот” и 9М113 “Конкурс”. Новейшая БМД-4 может стрелять противотанковыми управляемыми ракетами 9М117, которые являются вершиной инженерной мысли по сравнению с HJ-73.

Русские БМД также имеют гораздо лучшее оборудование для обнаружения и прицеливания. Новейшая БМД-4М обладает одним из лучших российских прицельных комплексов. Тепловизионные прицелы присутствуют как у командира, так и у наводчика БМД-4М, а средства поиска и уничтожения противника позволяют эффективно поражать современную бронетехнику. Ничто из этого даже отдаленно не присутствует на ZBD-03.

И хотя ZBD-03 нельзя считать совсем уж бесполезной, но практически любая российская БМД превосходит китайскую модель по всем показателям. Древний ПТРК является большим препятствием для поражающей способности машины, а ее 30-мм пушка не может сравниться с зарубежными аналогами. Положение командира в корпусе ограничивает потенциал для модернизации машины. Если Китай планирует всерьез заняться воздушно-десантными операциями, ему необходимо задуматься о полной модернизации или замене ZBD-03. В противном случае у китайских моделей нет никаких шансов, если вдруг им придется тягаться с российскими машинами".