16:28
23 сентября ‘19

Азербайджан запретил въезд в страну Людмиле Улицкой

Опубликовано
Источник:

Министерство иностранных дел Азербайджана включило в список нежелательных лиц за посещение Нагорного Карабаха российскую писательницу Людмилу Улицкую, председателя комитета Госдумы по международным делам Светлану Журову и учредителя благотворительного Фонда помощи хосписам «Вера» Анну Федермессер...

Об этом говорится в документе, размещенном на сайте азербайджанского внешнеполитического ведомства.

Как отмечается, россиянки посетили Нагорный Карабах по инициативе супруги армянского премьера Никола Пашиняна Анны Акопян. Азербайджан счел их визит незаконным, обвинив в «грубом нарушении законодательства» — посещении «оккупированных территорий Азербайджана».

Также в список нежелательных лиц попали волонтеры Елена Альшанская, Ольга Шилова, журналисты Катерина Гордеева и Кира Альтман и другие.

В феврале 1988 года между Азербайджаном и Арменией разгорелся конфликт, из-за того, что Нагорно-Карабахская автономная область объявила о выходе из состава Азербайджанской ССР. В результате вооруженного противостояния в 1992-1993 годах Азербайджан утратил контроль над Нагорным Карабахом и семью прилегающими к нему районами. Конфликт между государствами не урегулирован по сей день.