00:48
17 апреля ‘24

Россия предупреждает новые санкции Запада "секретным" ударом по доллару

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

План правительства по дедолларизации российской экономики находится под грифом "Для служебного пользования" вполне обоснованно

Такое мнение ФБА "Экономика сегодня" озвучил независимый экономический эксперт Антон Шабанов.

"Универсального рецепта по отказу от использования доминирующей в мире валюты на сегодняшний день просто не существует. И в целом так формулировать цель для государства – это нонсенс. Россия стремится не к дедолларизации как таковой, а старается усилить влияние рубля в расчетах с торговыми партнерами. Полностью исключить доллар из использования в отдельно взятой стране просто не получится.

И российское правительство засекретило план по достижению финансовых целей не потому, что там расписан перевод в рубли долларовых депозитов граждан – именно об этом в последнее время ходит много кривотолков. Вероятнее всего, нет там и прочих "радикальных" мер, которые в одночасье изменят финансовую стратегию нашей страны. Более того, в документе и скрывать особо нечего – план прост и очевиден. Но он может стать очередным формальным поводом для санкций Запада – уже поэтому раскрывать его полностью не стоит", - отмечает аналитик.

Заместитель министра финансов Алексей Моисеев рассказал, что российское правительство не намерено раскрывать план дедолларизации экономики. "Все меры, которые можно было озвучить, были озвучены, - сказал чиновник. - Пока у нас еще разногласия есть технические между ведомствами. Сейчас мы быстро их дошлифуем, и надеюсь, скоро правительство рассмотрит. Публиковать план после этого не будут, так как он имеет гриф ДСП (для служебного пользования)". И добавил: разногласия возникли между Минфином, Минэкономразвития (МЭР) и Центробанком.

"План по повышению значимости рубля во внешнеторговых расчетах на самом деле очевиден – нужно, чтобы максимальное число контрагентов рассчитывались с нами в рублях или другой валюте, кроме доллара. Интересно в этом процессе лишь как все это будет делаться – на каких условиях, в какие сроки будут оговорены новые расчеты, с какими обеспечительными мерами. И здесь с каждым партнером взаимовыгодные условия придется оговаривать отдельно.

И вот эти правила, конечно, не стоит публиковать, так как Запад может на этом основании усмотреть поводы для санкций не только к России, но и ее торговым партнерам. Причем просто прийти и договориться не получится – переговорный процесс достаточно длительный и сложный. Он подразумевает не только систему взаимной конвертации, но и страховку от волатильности, внешних кризисных факторов и множества других непредвиденных обстоятельств. Эти технические тонкости, скорее всего, будут широкой общественности во многом и не интересны", - подчеркивает эксперт.

Доллар теряет позиции

Ранее глава МЭР Максим Орешкин сообщил, что ведомства подготовили меры дедолларизации российской экономики стимулирующего характера. План был внесен в правительство в начале октября. Министр отмечал, что переход на расчеты в других валютах должен быть выгодным для экономики, а для этого необходимо развивать финансовые рынки и создавать системы передачи информации между банками.

Первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов сообщал, что документ содержит налоговые преференции для компаний, использующих рублевые расчеты, в частности ускоренный возврат НДС. Также план отменяет норму об обязательном возврате в Россию выручки экспортеров, производящих расчеты в рублях. Кроме того, известно, что план не предполагает отказа от доллара и не затронет валютные счета вкладчиков российских банков.

"Если смотреть на статистику, доллар уже теряет свое мировое влияние. За последний год объем межгосударственных сделок в американской валюте сократился на 7 процентов – на столько же повысился оборот торговли в евро. То есть все больше стран в мире стремятся найти альтернативу американской валюте, но быстро сделать это не получится.

Сегодня Россия уже заключила договоренности с рядом стран о расчетах в нацвалютах – с Китаем, Индией, Турцией и рядом других. Это позитивный фактор, но пока еще – капля в море на фоне того, что сделать еще предстоит. Усиление роли рубля в мировой торговле потребует серьезных усилий и длительного времени, так что прогнозы в этом процессе делать крайне сложно.

При этом нужно учитывать и страны, которые принципиально с РФ на расчеты в нацвалютах не перейдут. Конечно, в первую очередь, это ближайшие союзники США – такие как Австралия или Канада. Кроме того, нужно учитывать и объемы торговли – товарооборот России с той же Австралией настолько мал, что менять систему взаиморасчетов из-за нее просто не стоит усилий. Все это новые переменные, которые вносят неопределенность в процесс повышения мировой значимости рубля. Но вопрос о необходимости этого процесса даже не стоит – он важен и должен быть реализован максимально эффективно", - заключает Антон Шабанов.