05:46
19 июля ‘24

Британцы о визите премьера Греции в Одессу: какой дурак туда сунется? (Financial Times, Великобритания)

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ

Читать inosmi.ru в

Во время визита премьера Греции Кириакоса Мицотакиса в Одессу недалеко от его кортежа произошел взрыв. Читателей FT произошедшее не удивило, а вот этой цель поездки вызвала у них вопросы. "А что премьер-министр Греции забыл в зоне военных действий?" — написали комментаторы.

Изобель Кошив (Isobel Koshiw), Элени Варвициоти (Eleni Varvitsioti)

Премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис заявил, что российская баллистическая ракета ударила "совсем рядом" с президентом Владимиром Зеленским в ходе совместного визита в порт Одессы в среду.

Читайте ИноСМИ в нашем канале в Telegram

Россия заявила, что ударила по ангару, где размещались морские беспилотники, использовавшиеся для ударов по российским кораблям в Черном море.

Удар произошел вскоре после того, как лидеры и их кортеж прибыли в порт Одессы. Зеленский объяснил важность черноморского порта для украинского экспорта и показал урон инфраструктуре в результате предыдущих российских атак за два года полномасштабной военной операции.

Во время визита зазвучали сирены. "Немного позже, когда мы расселись по машинам, раздался мощный взрыв", — сказал Мицотакис. Этот эпизод стал "самым ярким напоминанием о том, что на Украине идут настоящие боевые действия", добавил он.

По словам греческого чиновника, взрыв произошел примерно в 300 метрах от кортежа.

Это был первый визит премьер-министра Греции на Украину с начала российской спецоперации. Вместо Киева он выбрал Одессу, поскольку этот город имеет для греков особое значение. Когда в начале XIX века Греция подняла революцию против Османской империи, одесские греки сыграли важную роль в борьбе страны за независимость, и в городе до сих пор жива греческая диаспора.

Комментарии читателей:

Astounder

Гм. А напомните, какая страна помогла Греции обрести независимость от османов? Вот так сюрприз: Россия. А Франция и Великобритания были заодно с турками в Крымской войне.

Zugzwang

Оба Влада (Путин и Зеленский) должны засучить рукава, сесть за стол и заняться армрестлингом, чтобы уладить эту славянскую свару по-мужски.

AgSa

Участь палестинцев в сто раз хуже, чем у Украины: палестинские больницы бомбят, не щадя ни сотрудников ООН, ни журналистов, а западные СМИ об этом молчок.

Withcompliments…

Ну, блин, это же зона боевых действий, чего вы хотели…

Macrodude

Извини-подвинься, Дэниел Крейг, у нас тут новый Джеймс Бонд нарисовался. Мицотакис, Кириакос Мицотакис.

RandomCommenter7.1

"Вместо Киева он выбрал Одессу, поскольку этот город имеет для греков особое значение. Когда в начале XIXвека Греция подняла революцию против Османской империи, одесские греки сыграли важную роль в борьбе страны за независимость, и в городе до сих пор жива греческая диаспора".

Вот только тогдашние одесские греки думали, что живут в России.

ChiSquared

Горшком не называли, сразу в печку посадили. Так-то, Европа!

JeremyS

А что же греческий премьер будет делать с кучей судоходных магнатов, чей флот помогает России обходить нефтяное эмбарго?

Pseudonym

В двадцать пятый раз говорю, эта нефть под санкции не подпадает — прежде чем публиковать, почитай хоть самые азы.

PhaseZero

А что премьер-министр Греции забыл в зоне военных действий? Какой дурак туда вообще сунется?