05:58
19 июля ‘24

Польский генерал: Киев и с помощью проиграет – времени на победу у него нет (Polsat TV, Польша)

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ

Читать inosmi.ru в

Американская помощь лишь отсрочит поражение Украины, заявил Polsat TV генерал Богуслав Самоль. Главным стратегическим фактором в конфликте является время, которого Киеву явно не хватает. Перспективы Польши военный оценил как плачевные — ее принесут в жертву на алтарь безопасности США.

"Державы стараются не допустить конфликта глобального масштаба. Вероятно, мы как буферная страна, а также наши войска будем принесены на алтарь безопасности США или даже Западной Европы", — сказал генерал Богуслав Самоль (Bogusław Samol) в студии передачи "Завтрак Рымановского" телеканала Polsat. Участвующие в передаче эксперты обсудили, в частности, потенциальные угрозы, возникающие в настоящее время для Польши.

В начале программы ее участники прокомментировали принятие Палатой представителей американского Конгресса пакета помощи, который включает 61 миллиард долларов для Украины.

"Это поможет украинской армии пережить кризис, в котором она находится", — считает генерал Леон Коморницкий (Leon Komornicki), бывший заместитель начальника Генерального штаба Войска Польского. При этом он подчеркнул, что поставки техники, которую украинцы смогут использовать в ближайшие месяцы — это лишь часть из предусмотренных мер.

61 миллиард долларов для Украины. Что это значит?

Бывший командующий Многонациональным северо-восточным корпусом Генерал Богуслав Самоль отметил, что стратегическим фактором является время, которого Киеву явно не хватает. "Украинцы находятся в обороне. (…) Будут ли они готовы отразить наступление, к которому сейчас готовится Россия — вот актуальный вопрос", — сказал он.

"Темп, в котором продвигаются русские, стремительным не назовешь (...), так что никакой трагедии нет", — заметил, в свою очередь журналист, автор книги "Частные армии мира" Збигнев Парафинович (Zbigniew Parafinowicz). "У российской армии есть два месяца, которые она, скорее всего, использует, чтобы сломить противника", — добавил он.

По поводу поддержки США он также заявил, что голосование в Палате представителей имело символическое значение, и, что особенно важно, законопроект был одобрен полностью, без деления на более мелкие части.

Доктор Шевко о помощи США Украине: она направлена на внутренний рынок

Президент Центра международных отношений Малгожата Бониковская (Małgorzata Bonikowska) отметила, что события за нашей восточной границей, это не только русско-украинский конфликт. "Путин не раз говорил, что врагом для них является Запад", — напомнила она.

Эксперт Центра исследований терроризма Collegium Civitas Войцех Шевко (Wojcech Szewko) предложил обратить внимание на другой аспект американской помощи. "Она ориентирована на внутренний рынок. Деньги будут направлены конкретным предприятиям. Это огромные суммы, это заказы для десятков субподрядчиков", — подчеркнул он.

Niezależny Dziennik PolitycznyПольша

Польша может стать инициатором полномасштабной войны с Россией, если не восстановит почти что утраченный суверенитетПольша практически не суверенна, пишет NDP. Она управляется извне, а на ее территории размещены иностранные войска, которые не подчиняются Варшаве. Любая провокация с их стороны может привести к войне. Инициатором будет считаться Польша, которая и станет полем битвы.

16.04.2024

"По моему глубокому убеждению, эти деньги и эта “капельница” предназначены для того, чтобы Украине в этом году не пришлось вести переговоры с Россией, которые выглядели бы как капитуляция. (...) Это, пожалуй, отсрочит на какое-то время катастрофу, до выборов точно", — добавил В. Шевко.

Директор по анализу компании Strategy & Future Альберт Свидзинский (Albert Świdzinski) акцентировал внимание на том, что подходы Киева и Вашингтона не совпадают.

"Цели Украины носят максималистский характер, я не думаю, что они достижимы. (...) Для США эта конфронтация всегда была лишь ограниченным конфликтом, который предполагает политическое решение. Администрация Байдена с самого начала прочертила границы, которые она не пересекает", — пояснил он.

Генерал Самоль: мы, вероятно, будем принесены в жертву на алтарь безопасности США

После этого ведущий программы Богдан Рымановский спросил своих гостей, как, по их мнению, поддержка США для Украины отразится на безопасности Польши.

Збигнев Парафинович подчеркнул, что этими действиями Вашингтон лишь выигрывает время, которое необходимо использовать для выработки плана и подготовки к потенциальному более масштабному конфликту. В частности, речь идет о присоединении Польши к американской программе Nuclear Sharing.

"Присоединение к Nuclear Sharing, несомненно, чрезвычайно важно", — признал генерал Коморницкий. При этом, однако, военный отметил, что этого недостаточно. "В Польше должна быть размещена хотя бы одна американская дивизия. Мы должны требовать этого", — заявил он.

Альберт Свидзинский напомнил, что само по себе присоединение к программе и размещение ядерных боеголовок на территории страны не означает, что руководство этой страны может влиять на использование этого оружия. "Все по-прежнему решают США", — подчеркнул он.

В схожем ключе высказался генерал Самоль. "Для Польши членство в ядерном клубе очень важно, но самый главный вопрос заключается в том, есть ли у нас доступ к этому оружию и сможет ли Польша использовать его в случае нападения со стороны России или Белоруссии", — объяснил генерал.

На вопрос, ответит ли Вашингтон в случае ядерной агрессии России тем же оружием, генерал Самоль ответил: "Боюсь, что нет". "Державы стараются не допустить конфликта глобального масштаба. Вероятно, и мы как буферная страна, и наши войска будем принесены на алтарь безопасности США или даже Западной Европы", — добавил он.

Niezależny Dziennik PolitycznyПольша

Украинский урок для Польши: хочешь мира – готовься к мируСША решили повторить сценарий развязывания украинского кризиса в Польше, пишет NDP. Варшава активно занимается антироссийской военной пропагандой, которая является удобным предлогом для переброски оружия и размещения войск НАТО на территории страны. Так же было и на Украине.

13.04.2024

Бониковская: Запад должен ментально перестроиться

Шевко согласился с тем, что присоединение к программе ядерного обмена имеет важное значение, поскольку оно обеспечивает статус самого "высокопоставленного" союзника Соединенных Штатов. При этом он предостерег от ошибок при оценке стратегии Кремля.

"Мы смотрим на Россию со своей колокольни, на мой взгляд, это ошибка. Русские заинтересованы не в завоевании кусочка Сувалкских земель, а в том, чтобы добиться второй Ялты (...), чтобы провести встречу, на которой главные державы установят мировой порядок. Применение ядерного оружия не поможет Кремлю в достижении этой цели (...). Они могут достичь своих целей теми средствами, которые они используют в настоящее время", — сказал он.

На неядерную угрозу обратила внимание и Бониковская. Она подчеркнула, что для того, чтобы хорошо подготовиться к конфликту, Запад должен "ментально перестроиться", поскольку сейчас "Западная Европа и весь Европейский Союз действуют не так, как нужно действовать, находясь в состоянии войны".

"Россия с 2014 года объявила нам информационную и кибернетическую войну (...). Это нападение более реально, чем движение танковых колонн, как это происходит на Украине. (...) В области цифровых технологий, во всех их аспектах, мы защищены слабо, слишком слабо", — сказала она в заключение.

Автор: Каэтан Лесьняк (Kajetan Leśniak)