06:22
19 июля ‘24

С 1 мая россиян ждет совсем другая жизнь: Путин решил

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Поправки в законах: как изменится жизнь россиян с 1 мая 2024 года

В России в последний весенний месяц вступят в силу несколько нововведений в законодательстве.

Новшества коснутся турагентов, пожилых людей и предпринимателей. Расскажем, какие изменения ждут россиян с 1 мая.

Какие изменения ждут пенсионеров

Зачастую именно пенсионеры больше остальных категорий граждан интересуются изменениями в законодательстве. С 1 мая вступят в силу поправки в законах, которые коснутся именно этой категории россиян.

Одно нововведение затронет пожилых людей, которые заключили договор с негосударственными пенсионными фондами (НПФ).

Теперь организации обязали соблюдать «период охлаждения», который должен длиться две недели. В этот период времени клиенты НПФ, которые заключали договор через агента, будут иметь возможность без денежных потерь расторгнуть соглашение.

Также теперь при заключении договора НПФ организации обязали предоставлять клиентам информацию о размере выплат, которые они получат, если у фонда отзовут лицензию или он станет банкротом.

Пенсионеры смогут без штрафных санкций расторгнуть договор с НПФ

Еще одним изменениям, которое затронет пенсионеров, станет расширение программы по газификации СНТ (садоводческих товариществ).

Теперь газовые сети будут устанавливать рядом с границами участков. Для участия в газификации необходимо подать заявление от имени владельца участка или председателя СНТ.

Новшества для владельцев недвижимости и счетов в банках

Российские банки с 1 мая больше не могут начислять комиссию, если клиент переводит денежные средства между своими счетами в разных кредитных организациях. Размер суммы, которую можно переводить, не должен превышать 30 миллионов рублей в месяц.

Отметим, что переводы должны осуществляться с помощью системы быстрых платежей (СБП) или по номеру лицевого счета.

Условия останутся прежними, если клиент будет переводить деньги между счетами в разных банках через кассира в отделении или по номеру карты.

Помимо этого, с 1 мая изменятся правила публикации данных о недвижимости в ЕГРН. Теперь, благодаря этому, может быть разглашена информация, которая составляет государственную тайну.

Изменения для предпринимателей

С первого дня мая увеличится размер акциза на ряд алкогольных напитков. Среди них:

- фруктовое вино;

- плодовое вино;

- игристое вино;

- шампанское, произведенное в России.

Также изменится косвенный налог на продажу крепленого вина, в том числе продаваемого на разлив.

Молочная продукция

С 1 мая с полок магазинов может исчезнуть некоторая молочная продукция. Товары будут запрещены к продаже, если в момент покупки через кассу, система «Честный знак» выявит несоответствие правилам.

Нововведения в законодательстве защитит покупателей от приобретения молочной продукции с истекшим сроком годности.

Если кассир получит информацию о несоответствии правилам, то товар нельзя будет внести в чек.

Теперь магазины обязаны закупить оборудование и настроить его для проверки продукции в системе и отследить, соответствует ли товар требуемым качествам.

Нововведения для импорта из-за границы

С первого дня мая претерпит изменения список товаров, которые можно ввозить параллельным импортом в Россию. Например:

- Косметика,

- Обувь,

- Парфюм,

- Одежда,

- Пластик.

Туризм

С 1 мая финансовое обеспечение ответственности туроператоров возрастет с 10 до 25 миллионов. Поправка принята для безопасности путешественников. В случае, если турагенство обанкротится, страховая компания выплатит туристам деньги. Изменения коснутся компаний, предлагающие услуги выездного туризма.

Закон об «Образовании»

В мае начнут действовать поправки в законе «Об образовании», которые затронут целевое обучение. Теперь срок отработки после завершения образования в колледже или вузе не должен превышать пять лет.

Также изменения коснулись и студентов: учащиеся теперь могут заключить договор на целевое обучение только с одним учебным заведением.

Абитуриенты могут выбрать целевое обучение в любом городе, независимо от места проживания. Заказчиков целевого образования с 1 мая обяжут публиковать предлагаемые вакансии в отдельном разделе на сайте Министерства труда.

Рекомендуем