05:16
19 июля ‘24

Отозвали посла в России. Чехия не будет представлена на инаугурации Путина (iDNES.cz, Чехия)

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ

Читать inosmi.ru в

Прага отозвала своего посла в России, сообщает iDNES. Чехия решила не принимать участие в инаугурации Владимира Путина. По словам министра иностранных дел Липавского, нынешние отношения с Москвой не позволяют посетить это мероприятие.

Правительство отозвало посла Чешской Республики в России Витезслава Пивоньку. Об этом в воскресенье на ток-шоу телеканала "Нова" заявил министр иностранных дел Ян Липавский. Министерство иностранных дел Чешской Республики в ответ на наш вопрос добавило, что Витезслав Пивонька покинет свой пост в конце мая. Министр также сообщил, что Чехия не будет принимать участие в инаугурации Владимира Путина во вторник.

Раннее Ян Липавский уже лично поблагодарил Витезслава Пивоньку за его работу в Москве, как подчеркнули в МИД ЧР. "Мы активно подбираем нового посла. Нынешний посол уже отозван. Я уверен, что новый посол Чешской Республики вскоре появится", — заявил далее Ян Липавский в ток-шоу.

Примерного срока, когда на пост заступит преемник Пивоньки, и кто им станет, министр иностранных дел Чешской Республики сообщить не захотел. Ранее СМИ выдвигали предположение о том, что в Москву может отправиться дипломат и бывший заместитель министра обороны ЧР Даниэл Коштовал.

Нужен ли сейчас, во время российской спецоперации на Украине, нашей стране посол в Москве, чешское руководство спорит уже давно. В конце марта президент Петр Павел заявил, что этот вопрос будут совместно решать Министерство иностранных дел, правительство и аппарат президента.

"Я давно понимаю, насколько важно иметь представительство в России на уровне посла. Вопрос, лучший ли сейчас момент для этого", — сказал президент Чешской Республики. Однако ввиду длительности процесса, возможно, проводить подготовку нужно уже сейчас, как считает президент. "Когда представится удобный момент, план будет реализован", — добавил Петр Павел.

Info.czЧехия

Одной ногой в Москве, другой — в Праге. Некоторые фирмы не закрыли свой бизнес в России, хотя продолжают получать в Чехии большие госзаказыДаже по прошествии двух лет с начала конфликта на Украине ряд видных западных компаний так и не закрыли свой бизнес в России, пишет Info. Некоторые из этих европейских фирм не только продолжают работать с Москвой, но и в Праге получают крупные государственные заказы.

09.03.2024

Инаугурация российского президента без Чехии

В воскресенье министр иностранных дел Ян Липавский написал в социальной сети Х, что нынешние отношения между Чехией и Россией не соответствуют тому, чтобы представитель чешского посольства участвовал в инаугурации президента Российской Федерации во вторник.

Чешское Министерство иностранных дел опубликовало 18 марта заявление о том, что президентские выборы в России не были демократическими и прозрачными.

Также в заявлении акцентировалось систематическое давление на российское гражданское общество, независимые СМИ и любые проявления оппозиции. МИД ЧР напомнил, что выборы проводились на фоне агрессивной спецоперации против Украины. В заявлении сказано, что Чешская Республика не признает выборы на украинских территориях, которые оккупированы Москвой. Голосование там названо незаконным избирательным фарсом.

Выборы в России, как считают в Министерстве иностранных дел ЧР, не соответствовали международным стандартам. "Мы убеждены, что российские граждане должны получить право избирать главу государства на по-настоящему свободных и демократических выборах", — ранее заявили в МИДе ЧР.

Автор: Катержина Ваничкова (Kateřina Vaníčková)