05:15
16 июня ‘24

"Только на равных". На Западе вынесли главное из инаугурации Путина (Bloomberg, США)

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ

Читать inosmi.ru в

Владимир Путин в пятый раз вступил в должность президента России, сообщает Bloomberg. На фоне ширящегося конфликта с Западом он заявил, что его страна не отказывается от диалога, но вести его будет только на равных.

Генри Мейер (Henry Meyer)

Правивший Россией с самого начала XXI века Владимир Путин был приведен к присяге на свой пятый президентский срок на фоне возобновившейся ядерной риторики против Запада из-за продолжающегося конфликта на Украине.

Положив руку на конституцию России, Путин принес присягу на инаугурации во вторник в имперском великолепии золотого Андреевского зала Кремля.

“Граждане России подтвердили правильность курса страны. Это имеет огромное значение именно сейчас, когда мы столкнулись с серьезными испытаниями, — заявил Путин обравшимся чиновникам и высокопоставленным лицам. — Мы не отказываемся от диалога с западными государствами, но только на равных, уважая интересы друг друга”.

71-летний Путин, который правит Россией уже дольше всех предшественников со времен советского диктатора Иосифа Сталина, вступает в новый шестилетний срок, набрав рекордные 87% на строго подконтрольных президентских выборах в марте, на которых у него не было серьезных противников. Кроме того, Путин ведет углубляющуюся конфронтацию с США и их союзниками, которые с 2022 года отправили Украине оружия на десятки миллиардов долларов, чтобы помочь ей защититься от российской спецоперации, которая привела к худшему конфликту в Европе со времен Второй мировой войны.

Церемония инаугурации состоялась на следующий день после того, как Путин распорядился провести боевые учения с использованием тактического ядерного оружия в ответ на заявления западных лидеров, которые Россия сочла “провокационными”.

Его пресс-секретарь Дмитрий Песков обвинил в “беспрецедентном витке напряженности” президента Франции Эммануэля Макрона, заговорившего о вводе войск на Украину, и министра иностранных дел Великобритании Дэвида Кэмерона, разрешившего Киеву использовать британское оружие для ударов по России.

НАТО осудила ядерную риторику России как “опасную и безответственную”.

Путин управляет Россией с 2000 года, сохранив за собой власть в качестве премьер-министра в 2008–2012 годах, когда он усадил президентом Дмитрия Медведева, чтобы соблюсти ограничения по срокам. Это препятствие он устранил в 2020 году, изменив конституцию и предоставив себе еще два новых срока, благодаря чему потенциально сможет оставаться у власти до 2036 года, когда ему исполнится 83 года.

Между тем конфликт продолжается уже третий год, и российские войска постепенно наращивают преимущество на востоке Украины. Осажденные войска Киева ожидают прибытия новой военной помощи США, поскольку в прошлом месяце Конгресс принял давно отложенный пакет поддержки на сумму 61 миллиард долларов. Россия занимает почти 20% территории Украины и стремится прорвать линию фронта, тогда как ВСУ столкнулись с кадровым голодом и истощением арсеналов.

Российская экономика адаптировалась к беспрецедентным международным санкциям, введенным в ответ на боевые действия, поскольку правительство отвернулось от Европы в сторону Китая, Индии и стран так называемого Глобального Юга.

На следующей неделе в рамках первого зарубежного визита после инаугурации Путин планирует посетить Китай, подчеркнув важность своих отношений с президентом Си Цзиньпином. Китай помог России выдержать последствия санкций со стороны США и их союзников по “Семерке” и предоставил Путину дипломатическую поддержку в рамках “партнерства без ограничений” даже при том, что сам Пекин, по собственным заявлениям, занимает нейтральную позицию по конфликту.

Российский президент призывает страны вести торговлю в национальных валютах, чтобы вытеснить доллар, и в октябре намерен принять у себя саммит группы стран БРИКС. Организация, куда входят Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР, в январе расширилась, вобрав в себя Объединенные Арабские Эмираты и Египет. При этом Саудовская Аравия все еще обдумывает приглашение.