07:25
25 июля ‘24

Лицемерие вскрыто: Год, который станет ключевым в вопросе войны и мира — союзники «держат порох сухим»

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Западные страны "ведут войну против РФ", несмотря на обратные заявления, заявил глава МИД России Сергей Лавров. О напряжённой мировой обстановке также

Западные страны «ведут войну против РФ», несмотря на обратные заявления, заявил глава МИД России Сергей Лавров. О напряжённой мировой обстановке также шла речь и на переговорах глав России и Белоруссии в Минске. Как уточнил белорусский лидер, этот год станет определяющим по украинскому кризису. Кроме того, указал Лукашенко, союзники настроены на мир, однако держат порох сухим.

В США открыто обсуждают возможность смягчения запрета для ВСУ на применение американского оружия по целям в России. В частности, на днях шеф Пентагона Ллойд Остин призвал расширить географию применения американских вооружений, передаваемых Украине.

И хотя ранее со стороны Пентагона звучало, что позиция ведомства осталась неизменной, Остин впоследствии выступил с противоположным мнением, указав, что выступает за расширение географии ударов оружием от США.

Фото: Annabelle Gordon/Keystone Press Agency/globallookpress

С аналогичным посылом ныне выступает и Госдепартамент США во главе с Энтони Блинкеном. Тот, как пишет газета The New York Times, после «отрезвляющей» поездки в Киев на фоне наступления ВС России под Харьковом уже призвал президента Джо Байдена снять ограничения на использование американского оружия с Украины.

Впрочем, все эти словесные инсинуации со стороны Запада — лишь прикрытие. Как заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров, западные страны «ведут войну против РФ», несмотря на обратные заявления.

Фото: Petrov Sergey/news.ru/globallookpress

Министр указал, что американское оружие уже используется по самым разным объектам за пределами зоны боевых действий.

«Исходим из того, что американское и другое западное оружие наносит удары по целям на территории РФ, прежде всего по гражданской инфраструктуре и по жилым кварталам», — подчеркнул он.

Актриса Яна Поплавская в своём телеграм-канале призвала обратить пристальное внимание на эти слова Лаврова.

«Теперь белое названо белым, а чёрное — чёрным. Не надо юлить, что США, Британия, Франция, Германия, Чехия, Польша не втянуты в войну против России. Именно эти страны убивают русских людей руками Киева», — подчеркнула она.

В контексте украинского вопроса отныне важно понимать, что легитимность Владимира Зеленского на Украине завершилась. Несмотря на то, что он пытается представить себя по-прежнему главой государства, по букве закона это не так.

В частности, об этом зашёл разговор Владимира Путина и Александра Лукашенко, которые в пятницу, 24 мая, провели переговоры в Минске.

Так, глава России Владимир Путин поставил точку в вопросе легитимности Владимира Зеленского, пояснив, что та закончилась.

Фото: IMAGO/Sebastian Gabsch/globallookpress

«Россия исходит из того, что легитимность Зеленского закончилась», — заявил он на пресс-конференции. Путин подчеркнул, что нашей стране при возобновлении переговоров с Украиной необходимо понять, с кем можно и нужно иметь дело при подписании документов.

В свою очередь белорусский президент Александр Лукашенко заметил, что 2024-й многое определит в контексте событий на Украине, в том числе на фоне того, что президент страны Владимир Зеленский более нелегитимен.

«Вы знаете хорошо Украину. И до специальной военной операции, и сейчас там больше, чем этих «сил», и каждый мнит себя героем: и силы, которых, в принципе, позицию мы поддерживаем, и которых не поддерживаем. Там демократия. Там сегодня и среди военных, и среди гражданских, желающих возглавить страну и повести её по-новому на войну и против войны, достаточно. Но ситуация развивается так, как развивается. Думаю, этот год многое определит, очень многое. Поживём — увидим. Мы никуда не торопимся. Россия — тем более», — заключил Лукашенко.

Скриншот: Пул первого/Telegram

При этом белорусский лидер не преминул отметить, что Россия и Белоруссия намерены усиливать координацию в сфере безопасности. В целом, подтвердили лидеры на переговорах, вопросы безопасности остаются самыми актуальными в нынешнее время.

Лукашенко, в частности, обмолвился о совместных учениях России и Белоруссии по отработке применения нестратегического ядерного оружия. Он указал, что обе страны нацелены на мир, однако всегда готовы дать сдачи.

«Мы о мире. Но порох держим сухим», — указал он, добавив, что ни Минск, ни Москва не пропустят внешний удар, как это было в середине прошлого века.

Стоит добавить, что в рамках визита Владимира Путина в Минск также состоялась встреча министров обороны России и Белоруссии.

Так, министр обороны России Андрей Белоусов в ходе встречи с белорусским коллегой Виктором Хрениным указал, что Белоруссия была и остаётся ближайшим соседом и надёжным партнёром нашей страны.

Фото: Минобороны России

Он отметил, что нужны дополнительные меры по обеспечению безопасности Союзного государства. «Сегодня как никогда нам необходимо тесное взаимодействие, чтобы своевременно реагировать на изменения военно-политической обстановки в мире, принимать дополнительные меры по обеспечению безопасности Союзного государства», — подчеркнул Белоусов.

Сегодняшняя встреча, в ответ заметил Хренин, — очередное подтверждение прочных братских связей и стратегического партнёрства между Республикой Беларусь и Российской Федерацией. «Это особенно важно в нынешних очень сложных условиях военно-политической обстановки, складывающихся вокруг наших государств», — подчеркнул белорусский министр.