07:37
25 июля ‘24

"Судья не рискнет вмешаться". Эксперт спрогнозировал приговор Трампу (The Paper, Китай)

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ

Читать inosmi.ru в

Приговор суда не помешает Дональду Трампу баллотироваться на пост президента, пишет The Paper. Вероятно, он отделается штрафом или общественными работами. Сам Трамп заявляет о политической подоплеке дела и, по словам китайского эксперта, превращает кризисы в возможности.

После четырехнедельного судебного разбирательства, выслушав показания почти 20 свидетелей, присяжные вынесли вердикт по делу о выплатах "за молчание" экс-президента Дональда Трампа.

Согласно сообщению агентства "Синьхуа", коллегия из 12 присяжных признала Трампа виновным по всем 34 пунктам дела. Таким образом, Трамп стал первым президентом США, обвиненным в уголовном преступлении.

Вынесение приговора запланировано на 11 июля — за несколько дней до того, как республиканцы официально выдвинут его кандидатом на пост президента в 2024 году.

Согласно законам штата Нью-Йорк, Трампу грозят по четыре года тюрьмы за каждый пункт обвинения. Однако большинство экспертов считают, что он вряд ли отправится за решетку и, скорее всего, подаст апелляцию. А решение, вероятно, будет вынесено уже после окончания президентских выборов.

Даже при наличии обвинительного приговора Трамп всё еще может баллотироваться на пост президента. Конституция США этого не запрещает. Некоторые юристы считают, что, если он победит на выборах, судебный процесс в Нью-Йорке может быть приостановлен и Трамп сможет вступить в должность.

Майкл Коэн, в прошлом называвший себя "ближайшим соратником" Трампа, — ключевой свидетель по делу

В марте 2023 года обвинение вынес прокурор Манхэттена Элвин Брэгг. Во время президентской кампании 2016 года Трамп поручил своему юристу Майклу Коэну выплатить 130 тысяч долларов порнозвезде Стефани Клиффорд (сценическое имя — Сторми Дэниелс) за ее молчание относительно предполагаемой связи с Трампом в 2006 году.

По федеральному законодательству США расходы на избирательную кампанию должны декларироваться. Прокуратура утверждает, что "выплаты за молчание", сделанные Трампом накануне выборов, являлись якобы избирательными расходами. Они были умышленно обозначены как юридические издержки, чтобы скрыть их истинное назначение.

Фальсификация документов является нарушением закона. Поэтому действия Трампа были квалифицированы как тяжкое преступление.

Дело о манипуляции "заоблачными суммами" зародилось еще в 2006 году. Клиффорд утверждает, что познакомилась с женатым Трампом на гольф-турнире и около года встречалась с ним тайно. Спустя десять лет, когда Трамп участвовал в президентской гонке за республиканскую партию, Клиффорд захотела предать огласке их связь. Ее агент связался с таблоидом National Enquirer, чтобы найти подходящий способ обнародовать эту информацию. Глава компании Дэвид Пэкер сразу же сообщил об этом Трампу. В результате Коэн выплатил Клиффорд 130 тысяч долларов, чтобы купить ее молчание.

Пэкер также был организатором схемы "поймай и убей", помогавшей Трампу "убрать" прессу во время выборов 2016 года. После избрания Трамп встретился с Пекером в жилом комплексе Trump World Tower в Нью-Йорке и поблагодарил его за урегулирование скандала.

Два других случая "заработка" произошли в 2015 и 2016 годах. Бывший привратник Trump Tower Дино Саджудин рассказал, что Трамп вступил в интимные отношения с домоправительницей, которая потом родила от него ребенка. Пекер дал указание заплатить охраннику 30 тысяч долларов за молчание. В 2016 году пришлось передать еще 150 тысяч долларов модели Карен Макдугал, которая прознала о похождениях президента и захотела осветить ситуацию в соцсетях.

На протяжении многих лет Коэн был верным сторонником Трампа, выполнял всю "грязную работу". Как ранее сообщала газета New York Times, после выплаты "денег за молчание" ФБР США провели обыск в резиденции и офисе Коэна в Нью-Йорке. Адвоката подозревали в мошенничестве, нарушении правил финансирования избирательной кампании и других преступных действиях. Команда Трампа была уверена, что присяжные будут сомневаться в достоверности показаний Коэна.

И действительно, на бывшего юриста оказывалось большое давление. Его заставляли объяснять произошедшее из раза в раз, ловили на противоречиях, путали в деталях. Эта стратегия, похоже, сработала. Во время перекрестного допроса Коэн был вынужден признать кражу десятков тысяч долларов из компании Трампа, а также заявить, что он совместно с Стефани Клиффорд "шантажировал Трампа".

American GreatnessСША

Похоже, никто не хочет прекращать военные действия на Украине, за исключением ТрампаТрамп стал единственным политиком на Западе, который хочет завершить украинский кризис, пишет AG. Байден, клявшийся киевскому режиму в вечной поддержке, дал понять, что на Украину ему плевать. Саммиту в Швейцарии он предпочел тусовку в Голливуде.

01.06.2024

Осужденный экс-президент США будет участвовать в президентской кампании?

После решения присяжных Трамп сможет покинуть зал суда свободным человеком, пока суд не назначит слушания по вынесению приговора. Судья Хуан Мерчан примет во внимание возраст Трампа, отсутствие судимостей и тот факт, что дело не было связано с насильственными преступлениями.

Научный сотрудник института американских исследований при Китайской академии общественных наук Лю Вэй Дун в интервью The Paper сообщил: "Учитывая статус бывшего президента, а также предполагаемого будущего кандидата от республиканцев, судья при вынесении приговора, возможно, не захочет "вмешиваться в выборы". Большинство считает, что вероятность тюремного заключения невелика и судья, скорее, будет заинтересован в рассмотрении таких мер наказания, как штрафы или ограничение свободы".

Бывший прокурор США Гарри Литман в интервью заявил, что Трамп вряд ли окажется в тюрьме. Наиболее вероятный вариант — штрафы или общественные работы.

Судья Хуан Мерчан ясно дал понять, что будет придерживаться строгих стандартов при вынесении приговора, поэтому нельзя исключать возможность тюремного заключения. Сам Трамп 30 числа заявил, что невиновен и будет подавать апелляцию, что затянет процесс еще на несколько месяцев, а может быть и лет.

BBC сообщает, что никаких "драматических сцен" с выходом Трампа из зала суда в наручниках не ожидается.

Тем временем Трамп заявил, что иск против него политически мотивирован, так как судебное разбирательство было организовано администрацией Байдена, чтобы навредить политическим оппонентам. Трамп умеет превращать кризисы в возможности, говорит Лю Вэй Дун.

Трамп — первый в истории президент США, который предстал перед судом и был осужден. Хоть дело о "выплатах за молчание" и является наименее серьезным из четырех уголовных дел, по которым он проходит, общественность очень внимательно наблюдает за ситуацией, так как решение будет вынесено до выборов. Некоторые аналитики считают, что демократы воспользуются случаем, чтобы направить общественное внимание на кандидатуру Байдена.

Дебаты длились шесть часов, а в это время у здания суда была разыграна настоящая сцена

Прокурор Джошуа Стейнгласс, выступавший с заключительными аргументами от имени окружной прокуратуры Манхэттена, сказал присяжным: "В интересах правосудия и жителей штата Нью-Йорк я прошу вас признать Дональда Трампа виновным. Спасибо".

Джошуа Стейнгласс подчеркнул, что Трамп фальсифицировал документацию, принимал непосредственное участие в делах компании и давал Коэну "юридические гонорары" за финансовые махинации. Адвокаты Трампа утверждали, что соглашение о гонораре было "устным", не было зафиксировано в письменном виде и фальсификацией не является.

Адвокат Тодд Бланш выбрал стратегию атаки ключевого свидетеля Коэна, переложив с Трампа всю ответственность.

"Эти счета (на возмещение расходов) были представлены Майклом Коэном", — сказал Бланш. "Сегодня вы услышите, как я много говорю о Майкле Коэне, и это не должно вас удивлять. Вы не можете признать Трампа виновным, основываясь только на его словах". Адвокат также назвала Коэна "лжецом высшей пробы".

Пока в суде происходили словесные баталии между обвинением и защитой, голливудский актер Роберт де Ниро появился у здания суда и назвал экс-президента "клоуном". Актер был с двумя сотрудниками полиции, на которых напали сторонники Трампа во время беспорядков в Конгрессе 6 января 2021 года.

Де Ниро сказал большой толпе репортеров, собравшихся у зала суда: "Если Трамп вернется в Белый дом, вам придется попрощаться со всеми этими свободами, которые мы принимаем как должное".

Согласно Associated Press, ранее Байден намеренно игнорировал этот инцидент, опасаясь еще больше подтвердить обвинения со стороны Трампа в том, что судебный процесс "политически мотивирован". По мере приближения судебного разбирательства к концу глава кампании Байдена заявил, что они пришли сюда, чтобы воспользоваться вниманием собравшихся здесь СМИ.

"Сегодня мы оказались здесь не из-за того, что произошло. Мы прибыли, потому что вы все здесь", — сказал репортерам директор по связям с общественностью Майкл Тейлор и указал на здание суда.

"Мы знаем, что дело политически мотивировано. Об этом свидетельствует пришедшая накануне команда Байдена, устроившая целый митинг, — сказал старший сын Трампа Дональд Джон Трамп-младший. — Они даже привлекли Роберта де Ниро... Но, очевидно, он прибыл для привлечения внимания. Ведь у него давненько не было хороших фильмов".

Заместитель директора Центра американских исследований Фуданьского университета Сун Го Ю отметил в интервью The Paper: "Осуждение Трампа обострит партийную борьбу и социальные волнения, побуждая группы и политические силы с противоположными позициями к более жесткой конфронтации. Кроме того, этот год — предвыборный".

The Babylon BeeСША

Дональд Трамп признан виновным в том, что он Дональд ТрампДональда Трампа осудили за то, что он Дональд Трамп, пишет сатирический портал The Babylon Bee. Что теперь ждет "оголтелого трамписта": лишение свободы или смертная казнь, гадает автор шуточной статьи. Ведь в "великой Америке" возможно всё!

01.06.2024

Общество разделилось

По мнению Лю Вэй Дуна, "если исходить из того, что команда Трампа подаст апелляцию, то в таком случае экс-президент на момент выборов не будет преступником. Юридические последствия судебного решения для него, скорее всего, будут минимальны".

Байден и Трамп 15 мая договорились о проведении двух раундов дебатов, один из которых запланирован на 27 июня, а другой — на 10 сентября в Атланте. Трамп заявил, что Байден "худший оппонент, с которым я когда-либо сталкивался: он не может составить и двух предложений"!

Спикер палаты представителей США Майк Джонсон сказал: "Сегодняшний день — позор в истории Америки. Демократы ликуют, осуждая лидера оппозиции по смехотворным преступным обвинениям. Это чисто политическая, а не юридическая игра".

В этой связи заслуженный профессор и доктор Шанхайского университета международных исследований, директор Института США и Тихоокеанских исследований Хуан Цзин считает: "Это отражает разделение американского общества".

Опрос, проведенный Bloomberg и Morning Consult в начале этого года, показал, что 53% избирателей в штатах откажутся голосовать за Трампа, если он будет осужден.

Сайт The Hill сообщил 22 мая, что Трамп опережает Байдена по уровню поддержки в нескольких "колеблющихся" штатах.

Эти данные схожи с результатами недавнего опроса New York Times, согласно которому Трамп опережал Байдена на три пункта в Пенсильвании, на пять пунктов в Мичигане, на семь пунктов в Аризоне, на 10 пунктов в Джорджии и на 12 пунктов в Неваде. В Висконсине, однако, действующий кандидат опережает Трампа на два пункта.

Результаты совместного опроса Reuters и Ipsos Group, опубликованные 21 мая, показали, что рейтинг одобрения Байдена среди американской общественности в мае упал до 36%, что на два процента меньше, чем годом ранее, и соответствует рекордному минимуму июля 2022 года. По словам Хуан Цзина, "в результате неудачной политики Байдена — недавней поддержки Израиля и появления антисемитских законопроектов — всё это снижает явку на голосовании".

Согласно сообщению в Washington Post от 30 мая, опрос, проведенный NPR, PBS NewsHour и Marist Polling, показал, что среди зарегистрированных избирателей по всей стране действующий президент Байден имеет 50-процентный рейтинг одобрения, опережая Трампа (48%) примерно на два процента в пределах погрешности.

Трампу грозят еще три уголовных дела: за попытку повлиять на исход выборов 2020 года в Джорджии, за подстрекательство к насилию во время беспорядков в Капитолии 6 января 2020 года и за использование секретных документов после ухода с поста президента. Поскольку рассмотрение этих трех дел было отложено, маловероятно, что они будут завершены до ноябрьских выборов.

Автор: Хуанъюэ Хань (澎湃新闻记者 黄粤涵).