12:03
23 июня ‘24

Саммит в Швейцарии окажется просто пшиком, и в Турции это обосновали (Cumhuriyet, Турция)

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ

Читать inosmi.ru в

Мир не ограничивается одним только Западом, пишет Cumhuriyet. Большая часть мира не поддержала введенные США и Европой санкции против России. Большие сомнения вызывает и затеянный Зеленским "саммит мира" в Швейцарии.

Дениз Берктай (Deniz Berktay)

Конфликт на Украине фактически разрушил всеобщие прогнозы. С одной стороны, Россия, как все время говорится, не сумела за короткое время взять Киев. Но, с другой стороны, санкции Запада вопреки прогнозам западных стран не смогли поставить Россию на колени.

Страны, применяющие ограничения против России, – это лишь небольшая часть мира. России удалось выстоять за счет развития отношений с незападными государствами, называемыми "Глобальным Югом".

И вот по этой причине украинская администрация уже давно пытается заручиться поддержкой незападных стран.

В скором времени, 15-16 июня, в Швейцарии пройдет саммит "Формула мира Украины". Как мы упоминали ранее, на этом саммите, на который не приглашена Россия, будут обсуждаться требования Украины к РФ. Организаторы нацелены на то, чтобы занять общую позицию против России и только после этого позвать ее за стол переговоров в случае принятия поставленных условий. Пригласив на саммит как Израиль, так и палестинскую администрацию, Киев показал, что отказался от своей произральской политики в начале войны в секторе Газа. (Заявления Зеленского в поддержку Израиля прошлой осенью вызвали реакцию стран незападного мира и поставили Украину в трудное положение).

Украинская администрация заявила, что рассчитывает на участие в саммите по меньшей мере 80-100 стран (об этом в беседе со мной сообщил советник Зеленского Подоляк). Однако, судя по всему, вероятность участия в той мере, к какой стремится Украина, снижается, не говоря уже о том, насколько ситуация на земле может заставить Россию сдаться и принять условия Украины. Байден, как стало известно, не сможет присутствовать на саммите из-за предвыборной кампании в США. Китай, в свою очередь, дал понять, что не приемлет конференцию, на которую не будет приглашена Россия. Однако Украина стремилась добиться участия Китая, и последние два года украинской дипломатии прошли в попытках отдалить Китай от России. После того, как эти усилия провалились, напряженность между Украиной и Китаем усилилась еще больше. Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил, что Китай и Россия пытаются убедить страны Азии, Африки и Латинской Америки не участвовать в саммите.

На самом деле Китайская Народная Республика в этом конфликте не занимала пророссийскую позицию, а держала дистанцию. С тех пор как между Россией и Украиной де-факто начался конфликт в 2014 году, Китай развивал отношения с обеими сторонами, а сейчас КНР является внешнеторговым партнером Украины номер один, заняв позицию, которую когда-то занимала Россия.

Китай не хочет, чтобы Запад вышел победителем из этого конфликта. Он также выступает против аннексии украинских земель со стороны России. Прежде всего попытки изменения границ, признанных международными соглашениями и установленных в соответствии с международным правом, посредством односторонних инициатив беспокоят и китайскую администрацию, сталкивающуюся с угрозой отделения Тайваня. В этом контексте Китай, хотя выступает против политики аннексии, но в отличие от Украины и западных стран безоговорочно хочет скорейшего прекращения огня.

Посмотрим, насколько успешным окажется саммит, который пройдет в Швейцарии в этих условиях и не даст России возможности защитить собственный имидж, к тому же без поддержки Китая.