21:36
18 апреля ‘19

Это печально: Белый дом прокомментировал признание саудитов в убийстве Хашукджи

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Саудовский оппозиционный журналист Джамаль Хашукджи действительно был убит на территории консульства страны в Стамбуле. После более чем двухнедельного молчания Эр-Рияд, наконец, признался в преступлении.

Озвучить признание в убийстве доверили генеральному прокурору страны Сауду аль-Муаджибу. По его словам, в ходе беседы журналиста с некими людьми в консульстве вспыхнула ссора с рукоприкладством, в результате которой Хашукджи погиб.

Прокурор добавил, что по делу об убийстве журналиста задержано 18 человек, которых ждет расследование по всей строгости закона. Все они саудоские подданные, но их имена и возможное отношение к дипмиссии или иным официальным структурам королевства пока не разглашались.

Массовые отставки силовиков

В связи с происшествием своих постов уже лишились несколько высокопоставленных силовиков Саудовской Аравии. Среди них – замглавы разведки страны и советник королевского двора Ахмед Асири, три генерала его ведомства, а также советник наследника саудовского престола Сауд аль-Кахтани.

Сообщалось также о решении саудовского короля провести реформу разведывательной службы.

Натянутое признание и другие версии

Отметим, что признание саудитов в убийстве выглядит несколько натянутым и противоречит предыдущим заявлениям Эр-Рияда, где до этого отрицали любую причастность к исчезновению Хашукджи.

Саудиты пригрозили «масштабно» ответить на санкции Запада

За время, прошедшее с исчезновения журналиста в Стамбуле 2 октября, было выдвинуто несколько версий. Одну из первых озвучили турецкие власти, сообщившие, что журналист стал жертвой группы саудосцев, которые прибыли в консульство незадолго до визита Хашукджи.

Озвучивались версии о том, что убийство было организовано по прямому указанию кронпринца Сальмана аль-Сауда. По данным газеты The New York Times, теперь Эр-Рияд специально «назначит» главным обвиняемым замглавы разведки Ахмеда Асири, чтобы отвести подозрения от наследника престола.

Белый дом опечален

Американское руководство, которое ранее настойчиво добивалось от Эр-Рияда подвижек в расследовании, опечалено произошедшим. По словам пресс-секретаря президента США Сары Сандерс, Белый дом соболезнует семье, близким и друзьям погибшего журналиста.

Повлияет ли «чистосердечное признание» Эр-Рияда в убийстве на решение Вашингтона о введении санкций против Саудовской Аравии, пока неясно. Ранее такой возможности не исключал президент Трамп. По словам американского президента, перед принятием решения Вашингтон намерен разобраться «кто, как и почему это сделал».

Антисаудовские санкции может ввести и Лондон. Ранее о подготовке к возможному введению ограничений сообщала британская Independent. Также известно о том, что глава МВФ Кристин Лагард и ряд других влиятельных западных финансистов отказались от поездок в Саудовскую Аравию.