07:21
25 июля ‘24

Столтенберг назвал Китай организатором агрессии против Украины

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что ситуация в Украине показывает, как тесно связаны Россия, Китай, Северная Корея и Иран.

Особое внимание он уделил Китаю, назвав его «главной движущей силой агрессивного поведения России по отношению к Украине».

«Руководитель (КНР) Си и президент Владимир Путин, все они стремятся к провалу НАТО и США на Украине. Если Путин одержит победу на Украине, это не только поднимет уверенность у президента Путина, но и у Си Цзиньпина. Как отметил премьер-министр Японии, то, что происходит на Украине сегодня, может повториться в Азии завтра»,— поделился Йенс Столтенберг в беседе с CBS News.

Господин Столтенберг подчеркнул, что НАТО необходим США, в том числе для разрешения проблем с Китаем. Он также отметил, что альянс способен решить этот вопрос, поскольку у НАТО больше 30 союзников, общий ВВП которых превышает 50% мирового ВВП.

В начале июля глава НАТО объявил, что альянс намерен углубить сотрудничество с Японией, Южной Кореей, Австралией и Новой Зеландией для усиления давления на Китай. Пекин в свою очередь высказал критику в адрес подобных заявлений блока и заявил о своей намеренности отстаивать свои интересы в регионе Азиатско-Тихоокеанского региона.