05:48
25 июля ‘24

В России растет интерес к майнингу

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Интерес российских граждан к майнингу продолжает расти.

Несмотря на то, что после прошлогоднего события, связанного с уменьшением вознаграждения за добычу биткойна (халвинг), его стоимость увеличилась, инвесторы все равно остаются заинтересованными в данном виде деятельности и готовы вкладывать крупные суммы денег. Тем не менее, отрасль майнинга криптовалют в России практически не регламентируется, и принятие соответствующих законов может сделать ее менее прибыльной.

По данным исследования Intelion Data Systems, интерес российских инвесторов к добыче криптовалют сохраняется на высоком уровне даже после проведенного в апреле 2024 года халвинга биткойна, пишет «Коммерсант». 38% опрошенных начали инвестировать в майнинг за длительный период до этого события, когда вознаграждение за майнинг уменьшилось вдвое. 14% респондентов приступили к майнингу еще в 2022 году, когда рынок криптовалют стал более доступным.

Регулярные халвинги, включая тот, который произошел в апреле 2024 года и уменьшил вознаграждение за добычу блока до 3,125 BTC, не сделали майнинг невыгодным. "Доходы майнеров формируются не только из награды сети, но и из транзакционных комиссий. Это было предусмотрено изначально: на начальном этапе существования биткоина основной доход майнеров приносила награда сети, но с увеличением популярности криптовалюты большую часть дохода начали приносить комиссии за транзакции", — пояснил генеральный директор компании Tehnobit Александр Пересичан.

Согласно экспертам, в настоящее время средняя себестоимость добычи биткоина в мире после халвинга составляет около $40 тыс. за один биткоин.