06:35
25 июля ‘24

Аналитики в замешательстве: нефтяной рынок охватила неопределенность (Dünya, Турция)

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ

Читать inosmi.ru в

Серьезное замешательство на рынке нефти: крупные инвестиционные банки и консалтинговые компании расходятся в прогнозах относительно стоимости черного золота, сообщает Dünya. Аналитики также выразили опасения, что напряженность на Ближнем Востоке может вызвать перебои в поставках топлива.

Прогнозы по нефти трех серьезных организаций вызвали замешательство. По оценкам Citi, цены на нефть в конце текущего года упадут до 70-80 долларов, а в 2025 году – до 60-70 долларов. По данным техасской консалтинговой компании Lipow Oil Associates, напряженность на Ближнем Востоке приведет к резкому росту цен на нефть, до 90 долларов. Goldman Sachs сохранил свой прогноз на отметке 82.

Самый обсуждаемый вопрос на сырьевых рынках в эти дни заключается в следующем: цены на нефть, превышающие 80 долларов, снизятся или вырастут? Три разных пояснения на этот счет, прозвучавшие в мировых средствах массовой информации в начале недели, вызвали замешательство. С точки зрения всемирно известного инвестиционного банка Citi, предстоит большой спад. Американский банк прогнозирует, что с увеличением запасов вслед за некоторым затруднением с поставками этим летом к 2025 году цены упадут до 60-70 долларов.

Глобальный энергетический стратег Citi Эрик Ли в интервью Yahoo Finance обратил внимание на два момента: "Из-за увеличения запасов цены на нефть в конце текущего года упадут до диапазона 70-80 долларов, а в 2025 году – до 60-70 долларов. Мировые запасы значительно увеличатся в следующем году. Мы думаем, что летом [с поставками] будет некоторое сокращение, поэтому цены еще какое-то время останутся выше 80 долларов. Но, когда мы смотрим на второе полугодие до 2025 года, мы видим, что рынки действительно становятся гораздо более нагруженными".

Аналитик Citi отметил, что рост мирового спроса на нефть также замедлится, добавив: "Спрос на нефть может расти все более медленными темпами по отношению к ВВП и фактически достигнуть пика к концу этого десятилетия".

SabahТурция

Три крупных хода против доллараСтраны БРИКС сделали три важных хода, направленных против доллара, пишет Sabah. Речь идет о создании единой валюты на основе золота, новой платежной системы и обеспечении широкого распространения цифровой валюты. По мнению автора статьи, эти меры позволят БРИКС перейти к новой финансовой системе.

04.07.2024

Другие взгляды на мировой спрос на черное золото состоят в следующем:

Международное энергетическое агентство: "Мировой спрос на нефть достигнет пика к 2030 году".

Генеральный секретарь ОПЕК Хайсам Аль Гайс: "Пик спроса на нефть не виден на горизонте. Прогноз МЭА – опасный комментарий, особенно для потребителей, и это приведет лишь к энергетической волатильности в потенциально беспрецедентных масштабах".

Аналитики Goldman: "В то время как некоторые ведущие прогнозисты предсказывают, что спрос на нефть достигнет пика к 2030 году, наши исследователи ожидают, что потребление нефти будет расти до 2034 года".

Соруководитель отдела природных ресурсов Goldman в Азиатско-Тихоокеанском регионе Нихил Бхандари (Nikhil Bhandari): "Мы считаем, что пик спроса наступит еще через десять лет, и, что более важно, после десятилетия, необходимого для достижения пика, он стабилизируется, а не резко снизится, в течение следующих нескольких лет".

Второй прогноз озвучил президент техасской нефтяной консалтинговой компании Lipow Oil Associates Энди Липоу (Andy Lipow), отметивший: "С ростом напряженности на Ближнем Востоке цена нефти в этом году вырастет до 90 долларов за баррель". Напомним, в эти дни нефть марки Brent торгуется по цене около 86 долларов, а WTI – около 82 долларов.

Липоу в беседе с Yahoo Finance заметил: "Самый большой страх на рынке – это величайшая геополитическая напряженность, которую мы наблюдаем на Ближнем Востоке".

Возросшая напряженность между Израилем и ливанской "Хезболлой" усилила опасения о том, что трансграничный конфликт в конечном итоге может напрямую затронуть и Тегеран. Иран ответственен за добычу примерно трех миллионов баррелей нефти в сутки, то есть примерно 3% мировой добычи. В этой связи Липоу также подчеркнул: "Это вызывает беспокойство нефтяных рынков, поскольку может привести к перебоям в поставках по всему региону Персидского залива. Помимо увеличения спроса с настоящего момента и до конца года, мы ожидаем, что цены на сырую нефть марки Brent вырастут примерно до 90 долларов за баррель".

Goldman Sachs, в свою очередь, не изменил прогноз на следующий год, сохранив цену в среднем на уровне 82 доллара за баррель.

Автор: Эмре Эргюль (Emre Ergül)