06:49
25 июля ‘24

"Это неотвратимо". На саммите ШОС страны послали Западу важный сигнал (Hürriyet, Турция)

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ

Читать inosmi.ru в

На саммите ШОС участники дали четкий сигнал о том, что мир переживает тектонические изменения и что формирование многополярности неотвратимо, пишет Hürriyet. В частности, страны сделали акцент на том, что политическое и экономическое развитие мира должно идти без какого-либо внешнего давления.

На 24-м саммите лидеров Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) было подчеркнуто, что "мир переживает тектонические сдвиги", и дан сигнал о неотвратимости формирования многополярного мирового порядка. В совместной декларации по итогам саммита страны-члены ШОС сосредоточились на том, какой новый миропорядок они хотят.

В тексте итоговой декларации утверждается следующее.

Нет места давлению извне

Государства – члены ШОС готовы наращивать влияние организации в интересах укрепления всеобщего мира, стабильности и построения справедливого международного порядка. В этих целях они ожидают присоединения мирового сообщества к новой инициативе о справедливом мире. Страны – члены ШОС выступают за уважение права народов на самостоятельное определение своего будущего, самостоятельный выбор пути своего политического и экономического развития без какого-либо давления и влияния извне, подчеркивают, что уважение странами суверенитета и территориальной целостности друг друга является краеугольным камнем международных отношений.

Одно будущее

Ни одна страна не должна угрожать применением силы в отношении другой. Возникающие конфликты должны разрешаться только мирным путем. ШОС принимает в качестве своего лозунга принцип "Одна Земля, одна семья, одно будущее". Государства – члены ШОС считают неприемлемым одностороннее и неправомерное применение санкций между странами мира. Такие действия наносят вред отдельным государствам, а также мировой экономике и глобальной стабильности.

CGTNКитай

"Шанхайский дух" открывает новую главу строительства Сообщества единой судьбы человечестваШОС стала международной организацией нового типа, которая продвигает миролюбие и разностороннее сотрудничество на основе равноправия и взаимной выгоды, пишет автор статьи для сайта CGTN. По его мнению, именно ШОС обеспечит возрождение евразийских государств.

04.07.2024

Шаг в направлении расширения

Кроме того, на 24-м саммите ШОС состоялось принятие нового члена. Накануне к объединению, состоящему из России, Китая, Индии, Казахстана, Ирана, Киргизии, Таджикистана, Пакистана и Узбекистана, присоединилась Белоруссия. Белорусский лидер Александр Лукашенко в своем выступлении по этому случаю отметил: "В отличие от других мировых площадок в ШОС все слушают и слышат друг друга. Вот как выглядит многополярный миропорядок".

Двусторонние переговоры

Президент Турции Реджеп Эрдоган также провел двусторонние переговоры на полях саммита ШОС в Астане. Перед саммитом турецкий лидер встретился с эмиром Катара, шейхом Тамимом Бен Хамадом аль-Тани. Далее глава турецкого государства провел переговоры с президентом Монголии Ухнаагийном Хурэлсухом. В ходе этой встречи обсуждались двусторонние отношения между Турцией и Монголией, региональные и глобальные вопросы. Реджеп Эрдоган также провел отдельные переговоры с председателем КНР Си Цзиньпином и президентом Белоруссии Александром Лукашенко. Встречи проходили в закрытом для прессы режиме.

Автор: Нердун Хаджиоглу (Nerdun Hacıoğlu)