05:40
19 июля ‘24

Росаккредитация отозвала поддельные сертификаты соответствия

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

После проверки "Shot Проверка" Росаккредитация выявила и изъяла фальшивые сертификаты соответствия, как сообщается в официальном пресс-релизе, полученном редакцией "Ленты.ру".

После проверки «Shot Проверка» Росаккредитация выявила и изъяла фальшивые сертификаты соответствия, как сообщается в официальном пресс-релизе, полученном редакцией «Ленты.ру».

Исследование проекта показало, что на территории Евразийского экономического союза (ЕАЭС) действует нелегальный рынок фиктивных сертификатов, где участники предлагают пройти лабораторные испытания лишь на бумаге, запрашивая лишь фотографию товара. Оказывается, что почти на весь товар в России можно получить поддельные документы.

Для продажи большей части товаров требуется сертификат соответствия. Для его получения предпринимателю необходимо отправить образцы товаров, привезенных из-за рубежа, на проверку и оценку их безопасности. Однако, по данным «Shot Проверка», данный процесс занимает много времени и стоит не дешево, в связи с чем многие люди ищут пути обойти это требование.

В рамках проведения расследования, журналисты осуществили эксперимент, в результате которого были выявлены обширные махинации с выдачей свидетельств о проведении лабораторных тестов, вплоть до получения сертификата качества на вымышленные детские кроссовки.

Вице-президент Росаккредитации Александр Соловьев прокомментировал ситуацию с фальшивыми сертификатами. Он отметил, что данная тема стала заметной и добавил, что только в течение 2024 года была запрещена работа более чем 139 аккредитованных учреждений — как центров, так и лабораторий.

«У нас существует новое правило: если аккредитованное учреждение за год допустило массовую неправомерное выдачу сертификатов — три и более раза одновременно или три раза в течение года, — то оно исключается из национальной части», — пояснил Соловьев.