07:44
25 июля ‘24

В Госдуму внесен проект о повышении качества медицинского образования

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Госдуму был представлен законопроект группой депутатов и сенаторов, который направлен на улучшение медицинского образования в России.

Документ был размещен в электронной базе парламента. Изменения вносятся в закон «Об образовании». Согласно предложениям, Минздрав получит новые полномочия по контролю за медицинским образованием. Особое внимание будет уделено разработке и утверждению типовых дополнительных профессиональных программ. В настоящее время Минздрав определяет стандарты и требования только для высших учебных заведений, подчиненных ему.

Кроме того, предлагается, чтобы Минздрав имел возможность устанавливать форму заключения о соответствии медицинских университетов федеральным образовательным стандартам. Этими документами будет заниматься Росздравнадзор.

После принятия законопроекта, до 1 сентября 2025 года, образовательные учреждения должны будут получить лицензии. В случае неполучения лицензии, студенты будут переведены в другие учреждения, которые предлагают образовательные программы соответствующего уровня и направления. Изменения в реестре лицензий на образовательную деятельность должны будут быть внесены до 1 марта 2026 года.

Кроме того, инициатива предлагает запретить онлайн-обучение на программам среднего и высшего медицинского и фармацевтического образования. Также запрещено проведение дополнительных профессиональных программ, включающих практическую подготовку.

В пояснительной записке отмечается, что обеспечение высокого уровня медицинского образования является «одним из главных конституционных приоритетов национальной безопасности». В настоящее время обучение по медицинским программам проводится в 127 учебных заведениях, 49 из которых подчиняются Министерству здравоохранения, напоминают "Ведомости". Также подготовка кадров осуществляется в двух научно-исследовательских организациях, одну из которых контролирует Минздрав, а другую – Министерство образования и науки.