08:42
26 апреля ‘19

В Японии прокомментировали заявление Путина о мирном договоре

Опубликовано
Источник:

В Министерстве иностранных дел Японии прокомментировали заявление, с которым выступил президент РФ Владимир Путин ранее в четверг в ходе пленарного заседания дискуссионного клуба "Валдай" в Сочи, рассказав об отказе Токио подписывать мирный договор без пр

В Министерстве иностранных дел Японии прокомментировали заявление, с которым выступил президент РФ Владимир Путин ранее в четверг в ходе пленарного заседания дискуссионного клуба "Валдай" в Сочи, рассказав об отказе Токио подписывать мирный договор без предварительных условий.

В МИД Японии сообщили, что премьер страны Синдзо Абэ изложил Путину позицию Токио по вопросу подписания мирного договора ранее в ходе встречи, которая прошла в сентябре между лидерами на экономическом форуме во Владивостоке. В дипведомстве подтвердили, что Токио не видит возможным подписание документа без решения территориального спора между РФ и Японией касаемо принадлежности южных Курильских островов, приводит ТАСС официальный комментарий японского МИДа.

Напомним, Путин ранее в ходе выступления на "Валдае" заявил, что подписание мирного договора между Россией и Японией могло бы, напротив, стать дополнительным стимулом в продвижении по вопросам четырех спорных островов. При этом президент РФ допустил, что поступить "можно и так", как предложил Абэ, однако при этом глава государства отметил, что таким образом стороны "уже 70 лет топчатся" на месте, и в этой ситуации "ни конца, ни края" пока не видно.

Генсек японского кабмина Ёсихидэ Суга, в свою очередь, комментируя слова Путина в ходе пресс-конференции заявил, что по его оценке, это свидетельствует о сильном желании российской стороны к заключению договора о мире.