20:17
18 апреля ‘19

Переговоры в стиле Трампа: Москва вернет Вашингтону "запасной вариант" ДРСМД

Опубликовано
Источник:

Текущие встречи Джона Болтона с российскими политиками в первую очередь касаются ДРСМД, но результаты сейчас вряд ли будут - притом что после выхода США из договора на его месте появится новое соглашение. Так считает эксперт Станислав Бышок. 

Так считает эксперт Станислав Бышок.

На встрече советника президента США по нацбезопасности Джона Болтона с секретарем Совета Безопасности РФ Николаем Патрушевым обсуждались соглашения в области вооружений, Сирия, Иран, Северная Корея, а также борьба с терроризмом. Об этом сообщило посольство США в своем микроблоге в Twitter.

"Джон Болтон начал свою поездку в Москву со встречи с секретарем Совета безопасности РФ Николаем Патрушевым. Они обсудили широкий круг вопросов.., включая Сирию, Иран, Северную Корею и борьбу с терроризмом", — говорится в сообщении.

Ранее Дональд Трамп сообщил о намерениях США отказаться от соблюдения Договора о ракетах средней и меньшей дальности. Комментируя выход из ДРСМД, Трамп заявил также, что Вашингтон будет развивать вооружения. 

Москва хочет получить внятные объяснения о дальнейших шагах США по ДРСМД как раз от Болтона, сообщил РИА Новости замглавы российского МИД Сергей Рябков.

Мировой баланс

Топовые представители великих держав должны регулярно встречаться и обсуждать текущую повестку дня, считает политический аналитик Международной мониторинговой организации CIS-EMO Станислав Бышок.

Даже если из этих обсуждений ничего не выйдет - а, скорей всего, в данном случае так и случится - это поддерживает некий мировой баланс, в конце концов, мир во всем мире зависит не от двухсот стран, а от согласия между 4-5 странами, в том числе США и России, отметил эксперт. 

В духе Трампа

"Несмотря на то, что о возможности выхода Штатов из ДРСМД говорилось не один год, многим казалось, что это все-таки не произойдет. Теперь нужно говорить о том, что на месте этого договора, из которого выйдут Соединенные Штаты, непременно появится новое соглашение. В данном случае эта история с ДРСМД вполне в духе трамповского способа ведения переговоров. Он же не первый раз выходит из всего, чего можно, а потом говорит - давайте передоговоримся на новых условиях", - сказал Станислав Бышок.

Трамп расширяет пространство неопределенности в рамках переговоров со своими же партнерами, это очевидно, и именно это мы сейчас и наблюдаем. Так что переговорный процесс продолжится, прорывов пока не будет, но и рвать связи стороны тоже вряд ли станут. 

Причем тут Китай

"Конкретно сейчас никакого нового договора представлено, скорей всего, не будет. Но, думаю, это обсуждается - на уровне встречи через полгода, например. Плюс тут еще есть один важный момент -  Китай. Мы можем допустить, что все эти действия в отношении ДРСМД - это попытка каким-то образом ослабить российско-китайское взаимодействие. Как это можно сделать? Заставить Россию быть посредником между США и Китаем", - сказал Бышок.

Трамп на днях заявил в контексте возможного выхода из ДРСМД, что мол, мы не понимаем, почему Китай не заключает с нами соответствующий договор.

"Полагаю, идея такова - поскольку у Москвы с Пекином есть определенное взаимопонимание, пусть связываются друг с другом и вместе выработают удобную Штатам модель. Не исключаю, что хитрого плана у Трампа нет, но если он все-таки имеется, то мне кажется, он именно таков - заставить Россию играть на руку США в отношениях с Китаем", - пояснил Станислав Бышок. 

Ранее руководитель отдела европейской безопасности Института Европы РАН, профессор МГИМО Дмитрий Данилов говорил ФБА "Экономика сегодня", что цель визита Болтона в Москву - "успокоить" российских партнеров.

"Сейчас Болтон приезжает, я так понимаю, брифинговать российскую сторону насчет того, что и как американцы намерены делать. Также, возможно, для того, чтобы успокоить Москву, донести, что выход из Договора не будет означать серьезного пересмотра военно-оперативных планов США. В реальности ситуация, конечно, изменится. ДРСМД ограничивает развитие ракетных технологий в США, так что без него им будет легче", - сказал эксперт.