15:40
21 июля ‘19

Россия тут ни при чем: Болтон озвучил истинную причину выхода США из договора РСМД

Опубликовано
Источник:

В ходе своего визита в Россию советник президента США по нацбезопасности Джон Болтон назвал настоящую причину выхода Америки из договора РСМД. По его словам, дело вовсе не в России.

Болтон подчеркнул, что договор РСМД, заключенный около 30 лет президентами Рейганом и Горбачевым, больше не отвечает современным реалиям. На момент подписания договора он был всеохватывающим – тогда в мире были лишь два государства (СССР и США), которые создавали ракеты среднего радиуса дальности и крылатые ракеты. А сейчас таких стран стало больше и они не связаны подобным договором. Среди них Северная Корея и Китай. Возникла весьма необычная ситуация для США и России, когда двухсторонний договор перестал быть монопольным, считает Болтон. Он отметил, что Россия сейчас лишь «один из игроков этого процесса (попытки заключить новый всеобъемлющий договор с участием других игроков). И переговоры с российской стороной являются первым шагом, за которым последуют консультации с европейскими и азиатскими партнерами, сообщает  Infox.

В США надеются, что по РСМД будет заключен новый договор, уже с участием как минимум Китая, отмечают "Новые известия".

Эксперты выразили уверенность, что заявляя о разрыве договора о РСМД, Трамп в первую очередь стремится надавить на Евросоюз, который не хочет вкладывать средства в противоракетную оборону.