23:27
19 июля ‘19

«Через месяц-два начнут вопить о блокаде»: в РФ оценили последствия контрсанкций против Украины

Опубликовано
Источник:

Донецкий политолог, обозреватель МИА «Россия сегодня» Владимир Корнилов жестко ответил украинцу Павлу Жовниренко, поддержавшему контрсанкции России против Киева.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев сообщил накануне, что правительство готовит перечень специальных экономических мер и список физических и юридических лиц Украины, в отношении которых они будут приняты.

Глава российского Кабмина заявил, что в санкционный список попадут сотни украинцев и украинских компаний, которые наносят вред интересам России. При этом Медведев подчеркнул, что российские контрсанкции не коснутся всех украинцев поголовно, потому что россияне по-прежнему испытывают теплые, дружеские чувства к украинскому народу.

Павел Жовниренко, председатель правления украинского Центра стратегических исследований, комментируя эти слова Дмитрия Медведева в студии программы «Время покажет» на Первом канале, усомнился в искренности слов премьер-министра РФ о любви к украинцам и заявил, что России надо было вводить антиукраинские санкции еще в 2014 году.

«Разрыв экономических отношений должен был быть еще в самом начале войны, то есть 20 февраля 2014 года. И в принципе то, что сейчас делает Россия, я, гражданин Украины, поддерживаю. Потому что на войне как на войне. Никаких отношений не должно быть», — сказал Жовниренко.

При этом украинский эксперт отметил, что четыре года назад Украина тяжело бы переживала санкции России, но к сегодняшнему дню она сделала все, чтобы переориентировать свои внешнеэкономические связи на Европу.

Донецкий политолог, обозреватель МИА «Россия сегодня» Владимир Корнилов согласился с Жовниренко в том, что, если бы Россия ввела санкции против Киева в 2014 году, это бы гораздо больнее ударило по Украине. Но Москва решила ответить тогда, когда ее терпению уже не было предела, сказал гость политического ток-шоу.

«Я пытался посчитать, сколько санкций против России Украина ввела только в 2018 году. И не смог. Потому что каждый месяц-два указами президента Порошенко вводили санкции. Против людей, против компаний, против политических партий. Вдумайтесь: Украина официально ввела санкции против Союза пенсионеров России! Чем ей российские пенсионеры не угодили? И нам говорят подставить другую щеку, не обращать внимания на это?» — изумился Корнилов.

Политолог считает, что последней каплей в чашу российского терпения стал выход Украины из большого договора о дружбе с Россией и попытка разорвать последнее, что связывает россиян и украинцев, — духовную связь. Ее разрывают с помощью наезда государства на Русскую православную церковь и верующих, пояснил Владимир Корнилов.

«Украинские националисты сейчас говорят: «Правильно, вводите санкции». Обратите на это внимание. Когда через месяц-два они начнут вопить о блокаде, о том, что там у них все падает и Россия в этом виновата, вспомните, что они нас просили об этом сами, приветствовали этот шаг», — заметил обозреватель МИА «Россия сегодня».