03:36
20 апреля ‘24

На поставки американских ракет в Европу Россия ответит с помощью Кубы

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Ответ России на поставки американских ракет в Европу в случае выхода США из ДРСМД будет "нетривиальным" - можно предположить появление наших ракет не только, например, в Калининградской области, но и в некоторых латиноамериканских странах.

Такое мнение озвучил ведущий научный сотрудник Центра исследований проблем безопасности РАН Константин Блохин. 

Москве придется дать зеркальный ответ, если США начнут поставки новых американских ракет в Европу.

Об этом заявил президент РФ Владимир Путин, комментируя возможный выход США из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД).

"Что касается Европы, конечно, самый главный вопрос, если США все-таки выйдут из этого договора РСМД, самый главный вопрос — что они будут делать с этими вновь появляющимися ракетами", — сказал Путин. Поставки американских ракет в Европу поставят территории стран, с этим согласных, под угрозу возможного ответного удара. По словам президента, таким образом "мы вернемся в ситуацию с "Першингами" (ракета средней дальности) в Европе".

"Я, в общем, не понимаю, нужно ли доводить Европу до состояния вот такой высокой степени опасности. Я не вижу для этого, на самом деле, никаких оснований. Повторю, это не наш выбор, мы к этому не стремимся", — отметил глава государства. 

Посол в США Анатолий Антонов заявил, что выход Соединенных Штатов из договора нанесет ущерб системе договоров в области стратегической безопасности. Он напомнил, что последним действующим договором будет СНВ-3, срок действия которого истекает в 2021 году. Пока что Вашингтон не ответил на российскую инициативу о начале переговоров о продлении договора СНВ-3, что в июле предложил Путин.

Американский шантаж ЕС

Европа неоднородна, и в той же Германии и Франции совершенно точно начнутся сильные антивоенные, протестные движения, которые помешают властям принять на своей территории эти ракеты, говорит Константин Блохин.

"Но есть еще Прибалтика, Польша, Румыния, правительства этих стран сами постараются убедить американцев в необходимости размещения ракет у себя. Поляки не будут руководствоваться мнением соседей, той же Германии, для них США в качестве союзников на первом месте", - говорит эксперт ФБА "Экономика сегодня". 

По сути, Европа становится заложником той ситуации, которую провоцирует Вашингтон в отношениях с Москвой. США будут шантажировать ЕС угрозой развязывания широкомасштабного военного конфликта, усиливая, таким образом, военно-политический контроль над европейскими странами.

Китай под ударом

Но все-таки под основной удар в случае выхода США из Договора попадает Китай, считает Константин Блохин. То, что американские ракеты будут размещены в Азии, сомнений не вызывает. И этот шаг еще больше сблизит Россию и Китай. Что же касается Европы, все-таки вероятность не стопроцентная, скорей, 50 на 50. 

Да и говорить, что выход США из ДРСМД открывает возможности войны США с Россией, тоже не приходится.Такой поворот возможен при абсолютном технологическом преимуществе США. Пока же у администрации Трампа нет такой уверенности даже в случае с Северной Кореей, отметил эксперт. 

Куба рядом

"Что до ответных мер со стороны Москвы в случае все-таки появления американских ракет в Европе, то можно говорить про размещение наших ракет не только в той же Калининградской области. Можно вспомнить Кубу и вообще Латинскую Америку", - сказал Константин Блохин, добавив, что "ответ России будет, что называется, нетривиальным". 

Заявление США о возможности выхода из ДРСМД носит все-таки "предупредительный характер", говорил ФБА "Экономика сегодня" старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко.

"Но для реализации выхода требуется время, месяцев шесть-восемь, это ведь не то, что сегодня объявили, а завтра уже начнется гонка вооружений. Возможно, американская сторона нашла для себя аргументы в пользу того, чтобы отказаться от ДРСМД, но в то же время хотела бы услышать и российскую аргументацию в полном объеме, а такая аргументация четче всего может прозвучать на двусторонней встрече", - отмечал Оленченко.