22:38
23 ноября ‘24

Эксперты рассказали, как избавиться от пестицидов в овощах и фруктах (Al Jazeera, Катар)

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ

Читать inosmi.ru в

Экологическая Рабочая Группа (Environmental Working Group, EWG) – некоммерческая организация, которая с 1993 года занимается просвещением общественности по таким вопросам, как влияние химических веществ на здоровье человека. С 2004 года она выпускает ежегодный отчет, из которого потребители могут узнать, в каких свежих неорганических фруктах и овощах содержится больше всего пестицидов.

Отчет состоит из двух списков: первый называется "Грязная дюжина", в него входят более 12 продуктов, загрязненных пестицидами; второй – "15 чистых", в него входят 15 фруктов и овощей с очень низким содержанием пестицидов или вообще без них.

При составлении списков EWG опиралась на результаты тестов, проведенных Министерством сельского хозяйства и Управлением по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных препаратов (FDA). Она проанализировала 47 510 образцов 46 фруктов и овощей, чтобы определить, в каких из них больше всего остатков пестицидов.

В конце марта EWG выпустила свой отчет за 2024 год, и в связи с его важностью мы рассмотрим наиболее важную информацию и рекомендации.

"Грязная дюжина"

В последнем "Руководстве для покупателей по пестицидам" говорится, что 75% неорганических свежих фруктов и овощей содержат потенциально опасные остатки пестицидов. Так, 95% образцов, вошедших в список "Грязная дюжина", содержат пестициды.

Результаты исследования также показали наличие следов 254 пестицидов во всех проверенных фруктах и ​​овощах; 209 из них входят в список "Грязной дюжины".

Ученые составили топ-12 самых загрязненных пестицидами продуктов:

Клубника – все образцы содержали как минимум один пестицид, а почти в трети ягод оказалось по десять и более различных пестицидов.

Шпинат – 76% образцов содержали остатки пестицидов, в частности, – перметрин (нейротоксический инсектицид).

Цветная капуста, кейл и горчица – в этой категории было обнаружено 103 различных пестицида; 60% цветной капусты содержали хлорпирифос (пестицид, который Агентство по охране окружающей среды США (EPA) считает возможным канцерогеном для человека).

Виноград – более 90% образцов содержали два и более пестицидов.

Персики – все образцы содержали остатки пестицидов. Причем более 65% образцов содержали четыре и более.

Груши – в 61% образцов было обнаружено пять и более пестицидов, а всего в образцах было обнаружено 64 различных пестицида.

Более 90% нектаринов содержали два и более пестицида.

Яблоки содержали такой же процент пестицидов, что и нектарины.

В образцах болгарского перца и чили было обнаружено более 100 пестицидов.

Более 90% образцов вишни содержали два и более пестицидов.

Более 80% голубики содержали более двух видов пестицидов.

Зеленая фасоль – 80% образцов содержали более двух видов пестицидов. Нейротоксический фосфатный инсектицид, использование которого было запрещено в 2011 году, был обнаружен в 6% образцов.

SabahТурция

Натуральное лекарство от сахарного диабета! Добавьте всего две чайные ложки этого продукта в воду

30.06.2024

Опасность четырех фунгицидов

"Фунгициды для фруктов и овощей используются после сбора урожая, чтобы предотвратить грибковые заболевания и сохранить продукцию от плесени на протяжении всего пути до рынка", – говорится в отчете.

Исследование, проведенные Гарвардским университетом, показало, что употребление фруктов и овощей, содержащих большое количество пестицидов, может снизить их пользу и увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, согласно имеющимся данным, многие широко используемые фунгициды могут нарушать работу гормональной системы, особенно эти четыре вида:

Флудиоксонил был обнаружен в 90% персиков и почти в 30% всех образцов "Грязной дюжины". Исследования показали, что он может усилить пролиферацию клеток рака молочной железы и нанести вред мужской репродуктивной системе.

Пириметанил чаще всего встречается в грушах. Он был найден в 54% образцов. Этот пестицид связан с нарушениями работы щитовидной железы.

Пираклостробин был обнаружен в 10% из десятка продуктов "Грязной дюжины" и примерно в половине образцов клубники и вишни. Исследования показали, что он связан с нарушениями работы печени и метаболической дисфункции.

Боскалид был обнаружен почти в половине образцов черники и более чем в 50% вишни и клубники. Исследования на животных показали, что он увеличивает риск рака и дисфункции щитовидной железы.

Список "15 чистых"

В последнем "Руководстве для покупателей по пестицидам" перечислены 15 "чистых" фруктов и овощей:

Авокадо, сладкая кукуруза, ананас, лук, папайя, сладкий горошек (замороженный), спаржа, арбуз, канталупа, киви, манго, сладкий картофель (батат), морковь, грибы и капуста.

Почти в 65% этих продуктов не было обнаружено остатков пестицидов.

Отчет не для запугивания

Экологическая Рабочая Группа (EWG) выпускает свои отчеты со списками продуктов, наиболее загрязненных пестицидами, в качестве руководства для людей, которые хотят свести к минимуму воздействие пестицидов на себя и свою семью.

Многие эксперты считают, что постоянное воздействие пестицидов – даже в небольших дозах – может со временем накапливаться в организме и приводить к хроническим заболеваниям.

По данным Healthline, за последние два десятилетия спрос на органические продукты резко возрос из-за страха перед воздействием пестицидов. Например, американцы потратили более 26 миллиардов долларов на органические продукты в 2010 году по сравнению с одним миллиардом в 1990 году.

"Отчеты EWG не направлены на то, чтобы заставить людей отказаться от употребления продуктов, в которых полно витаминов, минералов, клетчатки и антиоксидантов, необходимых для борьбы с хроническими заболеваниями, но они призывают потреблять больше органических продуктов", – заявила Алексис Темкин, токсиколог из EWG, в интервью CNN.

Что могут сделать потребители?

Помимо рекомендации употреблять больше органических фруктов и овощей, EWG подчеркивает важность включения в рацион свежих неорганических продуктов. Но необходимо придерживаться следующих советов:

Ополосните холодной водой и протрите мягкой щеткой, чтобы удалить следы пестицидов.

Не используйте моющие средства для мытья фруктов и овощей, поскольку они могут впитаться и, следовательно, вызвать недомогание.

Покупайте сезонные фрукты и овощи и замораживайте их впрок.

Мойте яблоки водой с небольшим количеством пищевой соды, чтобы удалить остатки пестицидов.

Очищайте фрукты и овощи от кожуры, чтобы убрать остатки пестицидов.

Поместите фрукты и овощи в кипящую воду на несколько секунд (за исключением персиков), а затем окуните в холодную воду, чтобы уменьшить воздействие пестицидов.

Автор: Мухаммед Салах (محمد صلاح)