14:54
24 апреля ‘19

Болгария выходит из-под контроля ЕС в пользу участия России в АЭС "Белене"

Опубликовано
Источник:

Участие в проекте АЭС "Белене"интересно России, но рискует в большей степени Болгария - ей проект нужен критически, и придется проявить волю, чтобы отстоять его перед Евросоюзом. Об этом рассказала эксперт ФБА "Экономика сегодня" Екатерина Шумицкая.

Болгария намерена объявить новый тендер на строительство АЭС "Белене". Об этом заявила глава Минэнерго Болгарии Теменужка Петкова.

"До конца года будет объявлен тендер, а до конца октября будет подготовлена документация для тендера", — сказала она.

Ранее, в мае, Владимир Путин по итогам переговоров с болгарским премьером Бойко Борисовым заявил, что Россия готова вернуться к проекту строительства в Болгарии АЭС "Белене" на рыночных условиях, если София примет решение о сооружении этой атомной станции.

"Обстоятельно обсудили взаимодействие в атомной энергетике… Российская сторона готова вернуться и к идее реализации проекта строительства АЭС "Белене", разумеется, если болгарское руководство примет соответствующее решение, и, само собой разумеется, на рыночных основаниях", — сказал российский президент.

Напомним, что проект запускался при участии российского "Атомстройэкспорта" в середине нулевых, выигравшего тендер на   сооружение двух блоков АЭС "Белене". В 2009 году после прихода к власти правительства Борисова проект был заморожен, но четыре года спустя стороны подписали меморандум о создании проектной компании по строительству "Белене" на новых условиях.

В 2011 году "Атомстройэкспорт" обратился с иском в международный арбитраж, и суд обязал Болгарию выплатить российской компании 601,6 миллиона евро в качестве компенсации. Деньги выплачены на сегодняшний день полностью. 

Борисов "переобулся"

Чем закончится возможное участие России в этом проекте, сказать сложно, так как в отношениях двух стран есть еще один игрок - это Европейский союз, напоминает научный сотрудник отдела европейских политических исследований ИМЭМО РАН  Екатерина Шумицкая: "В частности, под давлением Еврокомиссии Борисов в свое время отказался от всех энергопроектов с РФ".

Нынешний резкий крен Софии в отношении проектов, которые она сама и заморозила, связан с тем, что Болгария не смогла получить никаких выгод от ЕС, наоборот, оставшись ни с чем - бонус от реализации энергопроектов теперь получают Германия и Турция. В итоге Борисов "переобулся" буквально в воздухе, изменив всю свою энергетическую политику.

Защита от ЕС

"Проблемы Болгарии в этом секторе очень серьезные, она никак не может найти тех, кто будет участвовать в таких проектах без правительственных гарантий. Теперь болгары рассчитывают на Россию. Россия в этом проекте тоже заинтересована, но нестабильность политической системы Болгарии, политики последних лет, говорит о том, что рассчитывать на нее Москве не удается", - сказала эксперт ФБА "Экономика сегодня".

Теперь все зависит от воли Борисова, сможет ли он "протащить" проект "Белене" в Еврокомиссии, заметила Шумицкая. 

Еврокомиссия, по ее словам, готова пожертвовать интересами Болгарии ради интересов лидеров ЕС, а вот сама Болгария довольно слаба, чтобы собственные национальные интересы продвигать на уровне Евросоюза и в отношениях с Москвой. 

Риски для России

Есть ли в участии России в проекте какие-то риски? Они есть, но незначительные. Это в большей степени риск для Болгарии, которая, подписав договор с Москвой, будет вынуждена либо его отстаивать перед ЕС, либо опять сворачивать, вновь выплачивая компенсации, говорит эксперт ФБА "Экономика сегодня".  

"Наша выгода от участия в "Белене" в том, что у России будет еще один источник поставок топлива, и проект этот эксклюзивный, который принесет дополнительные средства в бюджет. Евросоюз, да, вполне может начать давить на Софию и тут все зависит от болгарской дипломатии, ее способности отстоять свои позиции", - пояснила Екатерина Шумицкая.