Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В пятницу, 26 октября, в Москве ушел из жизни народный артист РСФСР, знаменитый актер театра и кино Николай Караченцов. Это произошло всего за день до его 74-го дня рождения. Артист скончался после продолжительной борьбы с раком. Прощание с Караченцовым состоится 29 октября в его родном театре — Ленкоме. Оно будет длиться с 10:00 до 13:00, в 12:00 начнется гражданская панихида.

Трансляция

С начала С конца

Не обновлять Обновлять

16:46

Появилась противоречивая информация о похоронах Караченцова. Источник в мэрии Москвы сообщил агентству ТАСС, что актера похоронят не на Ваганьковском, а на Троекуровском кладбище. Таким образом он опроверг пресс-службу «Ленкома», которая ранее объявила а времени прощания и похоронах актера.

16:28

В фойе служебного входа «Ленкома» уже установлен небольшой мемориал Каранчецова с его фотографией. Коллеги артиста и поклонники приходят почтить память актера с цветами.

16:11

Инна Чурикова назвала Караченцова истинно народным артистом и великолепным другом. «Для меня уход Коли, это просто великая потеря, это страшное отчаяние. Когда уходят такие люди, не хватает слов, чтобы выразить свое горе. Это был удивительный человек, такой родной, такой распахнутый настежь к людям, к миру. Николай Караченцов был истинно народным артистом не по званию — по всенародной любви к нему», — приводит слова актрисы РИА «Новости».

15:56

Народный артист России Валентин Гафт выразил сожаление из-за кончины Караченцова и посетовал на тяжелую судьбу актера в последние годы жизни.

«Жаль, что такая тяжелая у него сложилась драма. Это очень крупный артист. Это любимый народом артист, несущий за собой обаяние, темперамент, своей энергией влюблял в себя людей. Я думаю, что память о нем будет переходить из поколения в поколение», — отметил Гафт в беседе с «Рен ТВ».

15:35

Стало известно точное время прощания с Николаем Караченцовым. Об этом сообщила дирекция «Ленкома» агентству ТАСС.

«Прощание пройдет в нашем театре в понедельник, 29 октября, — заявили в театре. - Похороны пройдут в этот же день на Ваганьковском кладбище ориентировочно в 14:00».

15:30

Известный актер Игорь Скляр поделился своими воспоминаниями о Караченцове. «Николай Петрович, Коля, Колясик, Петрович... Он в том поколении, к которому я себя отношу, был, наверное, самым известным Петровичем, — рассказал Скляр в беседе с «Рен ТВ». — Когда говорили «я сегодня виделся с Петровичем», все понимали, что это Коля. Коля — человек возвышенный, работящий, всегда было интересно, его жизнь такая, я бы сказал, героическая и возвышенная, и уход его с этим связан. Он жил героически, и поступок совершил героический, и вынес свой крест до конца, что тоже свойственно людям неординарным».

15:13

Художественный руководитель «Табакерки» Владимир Машков прокомментировал уход из жизни Караченцова.

«Если говорить о Николае Петровиче, это большая беда, ушел великий актер, но жизнь продолжается. Мы будем о нем помнить, он один из тех, кто вводил нас в профессию своей жизнью», — приводит слова Машкова «Рен ТВ».

15:00

В связи с кончиной Караченцова телеканал «Культура» сменил сетку вещания. В паятницу в 22:10 будет показан повтор передачи «Острова» с актером, а в субботу канал покажет картину «Человек с бульвара Капуцинов».

14:49

Спектакль получил мировую известность. Актерская группа гастролировала во Франции, куда постановку привез лично Пьер Карден, Германии, США, Голландии и других странах.

В 1983 году «Юнона и Авось» была записана для телевидения в оригинальном актерском составе. В 2001 году на 20-летие спектакля была записана еще одна постановка для телевидения. Интересно, что за это время актерский состав полностью обновился за исключением одного человека — Николай Караченцов все также был графом Резановым.

14:40

«Юнона и Авось» стала второй рок-оперой Рыбникова. Он предложил ее Захарову, и режиссер с удовольствием согласился. Она основана на поэме Андрея Вознесенского «Авось!», и сам автор написал либретто к постановке. Премьера спектакля состоялась в 1981 году. С тех пор он уже более полутора тысяч раз был показан зрителям театра. Николай Караченцов с первых же дней стал бессменным исполнителем роли графа Резанова, и играл ее до трагической аварии 2005 года.

14:31

Караченцов действительно стал своего рода рупором жанра рок-оперы в СССР. Причем «Юнона и Авось» была не первой постановкой этого жанра в «Ленкоме». В 1976 году на сцене театра состоялась премьера рок-оперы «Звезда и смерть Хоакина Мурьеты». Как вспоминал Марк Захаров, ему долгое время рекомендовали поставить что-то идейное и броское, и родилась мысль создать первую советскую рок-оперу. К написанию музыки привлекли тогда еще неизвестного преподавателя Консерватории Алексея Рыбникова.

Караченцов сыграл в спектакле сразу две роли — Смерти и главы рейнджеров.

14:24

Министр культуры Владимир Мединский отметил, каким сильным и волевым человеком был Караченцов.

«Николай Караченцов достойно преодолевал все испытания, выпавшие на его долю, проявлял стойкость характера, никогда не мирился с обстоятельствами, мужественно сражался с недугами. В этой борьбе его поддерживали близкие, родные люди и вся наша страна, — говорится в телеграмме Мединского — Его работы в кино и на сцене «Ленкома» стали эталоном превосходной актерской игры, вдохновенной, искренней, правдивой».

14:13

К скорбящим присоединился актер Максим Виторган, который выразил благодарность Караченцову.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Николай Петрович... Светлая память... Спасибо...

Публикация от Максим Виторган (@mvitorgan) 26 Окт 2018 в 12:56 PDT

14:05

Не остался в стороне и Филипп Киркоров. Он разместил в своем инстаграме кадр из фильма «Шерлок Холмс и доктор Ватсон: Кровавая надпись», в котором Караченцов гениально исполнил роль Джефферсона Хоппа, мстившего за смерть своей невесты. «Ну вот и еще один замечательный актер и наш современник ушел от нас», — написал в посте певец.

Ну вот и ещё один Замечательный Актёр и наш современник ушёл от нас..... R.I.P.

Публикация от Филипп Киркоров (@fkirkorov) 25 Окт 2018 в 11:59 PDT

13:55

Свои соболезнования выразила и певица Алла Пугачева. В своем инстаграме она выложила фотографию Караченцова и сопроводила ее коротким сообщением: «Прощай, Коля!»

Прощай,Коля!

Публикация от ALLA PUGACHEVA (@alla_orfey) 26 Окт 2018 в 12:53 PDT

13:47

Караченцова действительно знали во многих странах мира, как правильно отметил Марк Захаров. Он гастролировал со спектаклем «Юнона и Авось» по многим странам. Оказалось, печальные вести донеслись и до Франции. Легендарный модельер Пьер Карден выразил соболезнования в связи с кончиной Караченцова и рассказал, что запомнил актера во время гастролей по Европе.

«Модельер очень задет новостью о смерти известного российского актёра Николая Караченцова, — рассказал ТАСС представитель Кардена Жан-Паскаль Эс. — Это был талантливый человек, и Пьер Карден хранит замечательные воспоминания о нем и опере «Юнона и Авось». Пьер Карден просит вас передать его близким соболезнования».

13:39

Спикер нижней палаты парламента России Вячечлав Володин также выразил глубокие соболезнования родным и близким актера.

«Он навсегда вошел в историю отечественного драматического искусства своими яркими и живыми образами. В памяти зрителей останутся его роли в фильмах «Старший сын», «Собака на сене», «Белые росы», «Батальоны просят огня», «Человек с бульвара Капуцинов», в легендарном спектакле «Юнона и Авось» на сцене театра «Ленком», — цитирует политика пресс-служба Госдумы.

13:28

Телеканал «Россия1» внес изменения в сетку вещания в связи со смертью Караченцова. Вечером в эфир выйдет спецвыпуск программы Андрея Малахова «Прямой эфир», посвященный актеру. Он будет называться «Мы тебя никогда не забудем...»

13:20

Президент России Владимир Путин назвал кончину Караченцова невосполнимой утратой. «Николай Караченцов был выдающимся артистом, подлинной звездой кинематографа и легендарного «Ленкома», в котором служил многие годы, — говорится в сообщении от имени главы государства. — Миллионы людей искренне любили этого яркого, неординарного, обаятельного человека, восхищались его силой духа и стойкостью. Уход Николая Петровича Караченцова — огромная невосполнимая утрата для родных и близких, друзей и коллег. Для всех нас».

13:12

Cпикер Совета Федерации Валентина Матвиенко направила в «Ленком» телеграмму с соболезнованиями.

«С огромной болью узнала об уходе из жизни всенародно любимого артиста Николая Петровича Караченцова. Настоящий мастер своего дела, он обладал особенной энергетикой, необыкновенным жизнелюбием, добротой, безграничным обаянием, — написала Матвиенко. — Память о нем будет жить в фильмах, спектаклях и песнях, в сердцах друзей, коллег, учеников и всех, кто знал и ценил этого прекрасного человека. Трудно поверить, что его больше нет с нами».

12:57

Захаров также подчеркнул, что Какраченцов «много сделал, чтобы представлять наше искусство за рубежом». «С большим успехом Николай Караченцов играл центральную роль в спектакле «Юнона и Авось» в Париже, в Нью-Йорке, — вспоминает режиссер. — С ним было связано очень много хорошего. Он был прекрасным организатором, в какой-то степени режиссером, помогал мне очень».

12:47

Художественный руководитель «Ленкома» Марк Захаров рассказал, что дать театру такое официальное название было идее Караченцова.

«Николай Петрович внес неоценимый вклад в развитие нашего театра, он, кстати, первым предложил воспользоваться городским фольклором и называть театр «Ленкомом», а не пышным пафосным названием «театр имени Ленинского комсомола», — отметил Захаров в беседе с ТАСС.

12:32

Мэр Москвы Сергей Собянин выразил соболезнования родным и близким народного артиста России. «С большой горечью узнал об уходе Николая Караченцова. Великий актер. Каждая роль - стопроцентное попадание в образ: от лихого ковбоя до лирического героя. Его Резанов в «Юноне и Авось» — бессмертная классика. Светлая память и соболезнования близким», — написал градоначальник в своем твиттере.

С большой горечью узнал об уходе Николая Караченцова. Великий актер. Каждая роль - стопроцентное попадание в образ: от лихого ковбоя до лирического героя. Его Резанов в "Юноне и Авось" - бессмертная классика. Светлая память и соболезнования близким.

— Сергей Собянин (@MosSobyanin) 26 октября 2018 г.

12:23

Глава департамента развития новых территорий Москвы Владимир Жидкин предложил назвать одну из улиц в Новой Москве в честь Николая Караченцова, передает ТАСС.

«Я знал Николая Петровича лично, с большим уважением к нему относился как к великому артисту и замечательному человеку, — сказал Жидкин. — Поскольку уже стало традицией давать имена новым улицам в Новой Москве известных российских и зарубежных деятелей культуры, то предлагаем рассмотреть возможность в перспективе одну из улиц назвать именем Николая Петровича Караченцова».

12:14

Супруга Караченцова Людмила Поргина поделилась некоторыми подробностями о последних днях актера.

«Он уже перестал глотать, ослаб, не мог стоять на ногах. Он знал, что это приближается, но боролся до последнего. Просто молодец. Изо всех сил цеплялся за жизнь», — приводит слова Поргиной НТВ.

Она также рассказала, что Караченцов признался ей перед смертью, что он хотел вернуться домой.

12:05

Патриарх Кирилл помолился за упокой Николая Караченцова на Божественной литургии.

«На литургии в Новодевичьем монастыре патриарх Кирилл вознес молитву об упокоении новопреставленного Николая Караченцова», — сказал пресс-секретарь предстоятеля Русской церкви священник Александр Волков агентству РИА «Новости».

11:57

В сентябре того же года Караченцову поставили страшный диагноз — неоперабельная раковая опухоль в легком. Именно эта болезнь и стала причиной смерти актера. В последние месяцы ослабленный болезнью актер несколько раз госпитализировался, в том числе по причине воспаления легких. Караченцов проходил курс химиотерапии, которая наносит страшный удар по имунной системе организма, но дает небольшой шанс больному справиться с раком.

11:52

В феврале 2017 года Караченцов снова попал в серьезное ДТП. Автомобиль, которым управляла его жена столкнулся с Газелью, в результате чего перевернулся. Караченцову диагностировали сотрясение мозга, но травма оказалась не такой страшной, как предыдущая, и артиста выписали из больницы уже через неделю.

11:45

По данным СМИ, сын актера Андрей Караченцов навестил отца в больнице сегодня ночью. По его словам, им удалось пообщаться. Сказать что-то отчетливо Николаю Петровичу было сложно, однако отец и сын друг друга поняли.

11:32

Профессиональная карьера Караченцова оборвалась в 2005 году из-за автокатастрофы. В ночь на 28 февраля актер спешил и дачи домой, узнав о смерти тещи. Актер не был пристегнут и ехал с превышением скорости. На обледенелой дорого он не справился с управлением. В результате Караченцов получил черепно-мозговую травму и пролежал в коме 26 дней. К сожалению, последствием травмы стала затрудненная речь. Караченцов проходил реабилитацию в клиниках Китая и Израиля, однако полностью восстановить речевые функции актера не удалось. В 2013 году он в последний раз появился на экраные в фильме «Белые росы. Продожление», где сыграл в эпизоде своего персонажа из первой картины. Эту роль создали для актера практически без слов.

11:25

Дмитрий Певцов был назначен на роль графа Резанова в спектакле «Юнона и Авось» в 2005 году — после страшной аварии с участием Караченцова, после которой он так и не смог полностью восстановиться. До этого Николай Петрович был единственным Резановым в Ленкоме.

11:20

Наследник роли Караченцова в знаменитом спектакле «Юнона и Авось» Дмитрий Певцов заявил, что без Караченцова эта постановка не обрела бы сегодняшний статус.

«Без Николая Петровича не состоялся бы великий спектакль нашего театра «Юнона и Авось» в 1981 году, — сказал актер в беседе с РИА «Новости». — Без его обаяния, таланта, вокального мастерства и бешеной энергии. Он такой же создатель этого спектакля, как и Захаров, Рыбников, Вознесенский. Сколько лет он тащил на своих плечах этот спектакль. Царствие ему небесное ».

11:10

Глава комиссии по культуре и массовым коммуникациям в московском парламенте Евгений Герасимов заявил, что мосгордума готова увековечить память Караченцова, если такое предложение поступит от театра или его близких. «Конечно, он достоин того, чтобы его память была увековечена и предложение, которое внесет театр, а я уверен, что он внесет, мы обязательно рассмотрим», — цитирует Герасимова РИА «Новости».

11:06

Фоторепортаж: Умер Николай Караченцов

__is_photorep_included12036007: 1

11:04

Директор Ленкома Варшавер объявил, что в день похорон Караченцова на сцене театра поставят «Юнону и Авось».

«В день похорон на сцене «Ленкома» поставят «Юнону и Авось» в память Николая Петровича Караченцова — одного из создателей этого спектакля, уникального артиста и человека», — передает слова Варшавера РИА «Новости».

10:59

Караченцов снялся у Бортко в фильмах «Удачи вам, господа!» и «Цирк сгорел, и клоуны разбежались». Причем, оба раза актер выступил в нес совсем характерном для него амплуа.

10:54

Караченцов сыграл у Бортко в двух фильмах — «Удачи вам, господа!» (1992) и «Цирк сгорел, и клоуны разбежались» (1997). Причем об роли были не совсем характерны для актера.

10:48

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по культуре Владимир Бортко поделился воспоминаниями о Караченцове.

«Это был замечательный человек, это был мой друг, с которым я снял два фильма, — приводит слова режиссера RT. — Это был веселый человек, который любил людей. У него была масса друзей, с которыми он дружил, которые его любили. Он прожил интересную яркую жизнь. Земля ему пухом, мы будем долго-долго его помнить».

10:42

Некоторые телеграм-каналы сообщают, что известны последние слова Караченцова своей жене.

«Не бойся, все будет хорошо, мы с тобой венчанные. Господь с нами», — сказал артист своей супурге перед смертью.

10:35

Директор Ленкома Марк Варшавер объявил пока только о дате прощания с артистом.

«Прощание с Николаем Петровичем пройдет у нас в театре — на сцене «Ленкома» 29 октября», — цитирует Варшавера ТАСС.

10:31

Супруга Караченцова Людмила Поргина назвала время смерти актера, и сказала, что точное время прощания будет известно позднее. «Он скончался в 09:00 в 62-й онкологической больнице, — цитирует Поргину RT. — Сейчас мы созваниваемся с театром «Ленком», потому что там прощание будет. Надо все это уравновесить — тогда уже будем точно знать во сколько, когда и где».

10:27

По роковому стечению обстоятельств Караченцев умер в один день с народным артистом России Леонидом Филатовым. Сегодня — 15 лет со дня смерти актера.

10:22

По некоторым данным, последним желанием артиста было увидеть всех друзей на своем дне рождения. Для празднования все уже было готово: заказали торт и шары, а также пригласили в больницу друзей.

10:16

Ряд телеграм-каналов сообщает, что последние два дня Караченцов пребывал в крайне тяжелом состоянии. По некоторым данным, утром у него отказали почки.

10:14

По имеющейся информации, причиной смерти стала остановка сердца.

10:10

Прощание с народным артистом пройдет в театре «Ленком», где он служил с 1967 года. О дате пока не сообщается.

10:07

Караченцов ушел из жизни после продолжительной борьбы с онкологией, осенью 2017-го у него обнаружили неоперабельную опухоль в левом легком. Артист проходил многочисленные курсы химио- и лучевой терапии, родные регулярно сообщали о существенных перепадах в его состоянии.

10:04

Печальную новость сообщил сын актера Андрей Караченцов. По его словам, Николай Петрович скончался около 8:50 по московскому времени. Также Караченцов-младший рассказал, что накануне утром отца перевели в реанимацию, где он пробыл до последних минут жизни.

10:03

Утром 26 октября стало известно, что народный артист РСФСР, актер театра и кино Николай Караченцов скончался в возрасте 73 лет. Завтра ему должно было исполниться 74 года.