07:01
20 апреля ‘24

Чтобы образумить Россию и Китай: в ядерной гонке за соперниками США подложили под свой бюджет бомбу замедленного действия

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Говоря о своем решении вывести США из договора о РСМД, Трамп заявил, что "у нас гораздо больше денег, чем у всех остальных". Он пообещал наращивать ядерный арсенал до тех пор, пока другие ядерные державы, такие как Россия и Китай не образумятся.

Говоря о своем решении вывести Соединенные Штаты из договора 1987 года о РСМД, Трамп заявил, что "у нас гораздо больше денег, чем у всех остальных". Об этом пишет издание warontherocks.com в материале, перевод которого представлен ниже. 

"Однако на самом деле между бюджетными ожиданиями и реальностью существует огромный разрыв. Несмотря на утверждения о том, что ядерное оружие “на самом деле не такое уж и дорогое”, если чиновники администрации Трампа или ее преемники не найдут горшок с золотом в конце радуги, расходы на поддержание нынешнего арсенала — не говоря уже о наращивании — окажутся большой проблемой. Попытка рекапитализировать почти весь арсенал одновременно означает, что на каждую отдельную программу модернизации будет выделено меньше денег, и, следовательно, процесс разработки затянется и все равно будет высасывать деньги из бюджета. Отсутствие разумного планирования также приведет к тому, что США будут вынуждены выбирать не самые оптимальные варианты. Так что, чем дольше военные и политические лидеры будут отрицать эту реальность, тем хуже для возможностей ядерного сдерживания и вооруженных сил Америки.

Во время Холодной войны в США было две крупных волны модернизации ядерных сил. Первая – между 1951 и 1965 годами, и вторая – во времена президентства Рональда Рейгана в 80-е годы.

И теперь поддержание ядерного арсенала требует третьей волны полномасштабной модернизации. Однако ее реализация будет гораздо более сложной. И вот почему.

В то время как первые две волны длились примерно десять лет, на третью понадобится не менее двух десятилетий. Отчасти потому, что закупка новых систем вооружений сейчас требует больше времени, чем раньше: сегодняшние системы более сложные, и в Пентагоне процветает бюрократия.

Кроме того, рост расходов на ядерные вооружения совпадет с запланированным резким увеличением расходов на модернизацию обычных вооружений (программы по приобретению и разработке истребителя-невидимки F-35A, самолета-заправщика KC-46A, нового поколения надводных кораблей и подводных лодок, а также замене Humvee, Bradley и всего вертолетного флота).

Администрация Трампа также продвигает новые инициативы по удержанию военного превосходства Америки над Россией и Китаем. Администрация хочет расширить ВМС и ВВС, создать гиперзвуковое оружие и новые типы противоракетной обороны и учредить новый военный департамент, специализирующийся на космосе. Однако средства на большинство из этих проектов еще не были выделены.

Собственные прогнозируемые расходы Пентагона в течение следующих пяти лет едва успевают за инфляцией, а это означает, что реальные расходы на оборону в ближайшие годы вместо того, чтобы увеличиться, останутся на том же уровне. Кроме того, прогнозируемая стоимость проектов, как правило оказывается ниже необходимой для ее реализации в рамках Стратегии национальной обороны на ближайшие пять-десять лет. Например, по оценкам Бюджетного управления Конгресса, план ВМС по приобретению 301 нового судна в течение следующих 30 лет в сегодняшних долларах будет стоить на 170 миллиардов долларов больше, чем по оценке самих ВМС.

Кроме того, значительная часть общих расходов на ядерное оружие является фиксированной. Ключевые компоненты вспомогательной инфраструктуры — такие как системы командования и управления и ядерные лаборатории – будут стоить одинаково, независимо от того, покупается ли 10 единиц ядерного оружия или 10 000.

Также стоит отметить, что расходы на оборону во время Холодной войны в целом не находились под таким давлением, как сейчас. Сегодня Пентагон вынужден решать все новые и новые внутренние бюджетные проблемы, такие как быстрый рост расходов на здравоохранение и компенсации. Согласно одному из недавних отчетов вашингтонского Центра стратегических и международных исследований, одно только поддержание численности сил потребует увеличения бюджета на личный состав и эксплуатацию и поддержание объектов на 2-3 % выше инфляции.

Общий прогноз для федерального бюджета не менее печальный. По самым последним оценкам Бюджетного управления Конгресса, ядерная гонка станет бомбой замедленного действия, ведь долг США увеличится на 12 до 13 триллионов долларов в ближайшие 10 лет. Из-за роста обязательных расходов по всем категориям и недавних сокращений налогов государственный долг взлетит до рекордно высокого уровня по отношению к ВВП. Это, вероятно, заставит сократить дискреционные (необязательные) расходы, в том числе на оборону. 

Многие чиновники Пентагона и другие эксперты предупреждают, что нынешний план модернизации ядерного оружия не может быть устойчивым без значительного стабильного увеличения расходов на оборону — которое вряд ли произойдет — или сокращения финансирования других военных проектов.

Поэтому, наиболее вероятным исходом будет крушение всех планов под собственным весом и вынужденное сокращение ядерных сил США из-за финансового и политического давления. Но это произойдет не раньше, чем будут растрачены сотни миллионов или даже миллиарды долларов американских налогоплательщиков".