02:09
25 апреля ‘24

Россия выбрала неожиданный для США путь противостояния санкциям Запада

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

При нынешних высоких ценах на нефть Россия активно перекачивает доходы от своего основного экспорта в Фонд национального благосостояния (ФНБ).

В стране были повышены налоги на продукцию нефтяной промышленности и налог на добавленную стоимость, а также была проведена пенсионная реформа, пишет издание reuters.com в материале, перевод которого представлен ниже. 

"По мнению Минфина, эти и другие изменения позволят почти в четыре раза увеличить размер ФНБ – до 14,2 трлн рублей ($216,1 млрд) или 12 % валового внутреннего продукта к 2021 году. Эта сумма близка к 16,9 % ВВП, которые правительство в 2021 году планирует потратить.

Согласно одному из правил налогово-бюджетной политики, любые доходы от цен на нефть выше $40 за баррель поступают в ФНБ, который является частью золотовалютных резервов России, находящихся в распоряжении Центрального банка.

Аналитики говорят, что стратегия накопления, которая была изложена в бюджетном плане на 2019-2021 годы, является финансово ультра-осторожной и разумной.

Но они также предупреждают, что в этом случае стабильность оказывается выше развития.

«Это хорошо с точки зрения бюджетной и финансовой устойчивости, но плохо с точки зрения развития экономики, - прокомментировал ситуацию Владимир Тихомиров, главный экономист ФГ БКС. – У нас будут быстро расти резервы, но при этом денег, которые можно было бы использовать на обновление экономики, будет меньше”.

Правительство заявило, что для финансирования проектов развития планируется занимать деньги, а не брать их из ФНБ, поэтому, вероятно, инвестиционный бюджет будет несколько ограниченным.

Российские официальные лица открыто заявляют о своем желании копить ресурсы на случай, если экономика пострадает от внешних потрясений, таких как новые санкции или новый мировой финансовый кризис.

В ближайшее время США должны решить, вводить ли вторую волну санкций за отравление российского бывшего шпиона Сергея Скрипаля и его дочери в Великобритании, преступление, причастность к которому Россия отрицает.

Кроме того, американские законодатели представили отдельный законопроект, так называемый "законопроект из ада", по которому, если он будет принят, Москву будут наказывать за предполагаемое вмешательство в политику и деятельность США в Сирии и Украине.

«Впервые за последние годы предполагается, что будет достигнут профицит федерального бюджета в размере почти 2 триллиона рублей», - заявил в конце сентября председатель комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров.

Это позволит России отложить достаточную сумму, чтобы защитить экономику «от любых перепадов, связанных с конъюнктурой на нефтяном рынке и от любой зависимости от тех санкций, которые могут быть введены в отношении нашей страны». Для Запада такие решения России - создавать финансовую подушку безопасности - стали несколько неожиданными. 

«Исполнение бюджета никаким внешним факторам в результате будет неподвластно. Все социальные обязательства государства будут, безусловно, выполнены», - сказал Макаров.

Стратегия призвана избежать повторения ситуации 2014 года, когда присоединение Крыма Россией вызвало санкции и падение рубля. Тогда Центральный банк России потратил треть своих резервов, пытаясь смягчить последствия, и экономика вернулась к росту только в прошлом году.

«Это лишнее свидетельство того, что в Кремле главным приоритетом видят сейчас большие резервы и максимальную макроэкономическую стабильность, а не рост экономики»,  - говорит Кирилл Тремасов, бывший высокопоставленный чиновник министерства экономики, а теперь руководитель отдела исследований "Локо-инвест", комментируя план наращивания ФНБ, к реализации которого Запад, разрабатывавший новые санкции в отношении РФ, был не очень готов. Путь, выбранный РФ, стал для Запада в некотором роде неожиданностью.  

По оценке ЦБ, рост ВВП может составить 1,7 % в следующем году и 2,3 % и 3 % в 2020 и 2021 годах соответственно, без учета внешних потрясений.

Такие показатели, как ожидается, будут достигнуты в рамках выдвинутой Путиным программы развития инфраструктуры. По этой программе в течение шести лет планируется потратить 13 трлн рублей. Это будет частично финансироваться за счет продажи внутренних облигаций ОФЗ.

Но государство, похоже, не ждет, что частные компании будут помогать стимулировать рост, как это было раньше, говорят аналитики. Вместо этого, по мнению аналитиков, государство, по-видимому, рассчитывает на крупный бизнес.

Помощник Кремля Андрей Белоусов предложил повысить налоги на металлургические и горнодобывающие компании – единственную крупную часть экономики, контролируемую частным бизнесом, а не государством, — но дискуссии по этому вопросу зашли в тупик.

Стоит отметить, что в то время как экономика, вероятно, будет расти не так сильно, как хотят экономисты, это может пойти на пользу кредитным рейтингам России.

На прошлой неделе агентство Moody's, понизившее рейтинг России после первого раунда западных санкций, заявило, что может поднять его до инвестиционного уровня уже в следующем году, если Москва сохранит жесткий финансовый контроль".