07:04
3 мая ‘24

От защиты к нападению: главную задачу политики импортозамещения назвал эксперт

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Процесс импортозамещения должен конечной целью иметь не покрытие внутреннего рынка, а создание продукции, способной конкурировать на мировых рынках. Так считает генеральный директор информационно-аналитического агентства Infoline Иван Федяков.

Россия ведет работу по импортозамещению вне зависимости от действия санкций. Об этом рассказал министр промышленности и торговли России Денис Мантуров.

"Это не ответ на санкции сегодняшнего дня, это системная работа, которая не зависела абсолютно от тех ограничений, которые сегодня либо вводятся, либо будут вводиться. То же самое касается и технологического оборудования, станков, которые нам не поставлялись напрямую, и эти ограничения сохраняются еще с советского времени", - пояснил глава ведомства. 

В понедельник, 27 августа вступили в силу объявленные ранее санкции США. Госдепартамент перестанет выдавать лицензии на экспорт американских оружия и продукции двойного назначения российским госкомпаниям, за исключением экспорта, необходимого для сотрудничества в космосе и коммерческих космических запусков. Также это коснется продукции, необходимой для обеспечения безопасности полетов гражданской авиации. 

Воспользоваться положением

Cам по себе термин "импортозамещение" неудачен с точки зрения целей экономической политики страны, говорит Иван Федяков.

"Когда страна находится в жесткой изоляции, как, например, Иран, вопрос импортозамещения стоит действительно остро. Но в нашей ситуации, повторюсь, этот термин неудачен. Смысл не в том, чтобы заместить продукцию, которая поставлялась на внутренний рынок, а в том, чтобы выпускать то, что может иметь конкурентный потенциал на мировых рынках. Наша цель сейчас - воспользоваться текущим положением - низкими  ценами на энергоносители внутри страны, более комфортным налоговым режимом, чтобы выпускать востребованную и на внутреннем, и на внешнем рынке продукцию", - сказал эксперт ФБА "Экономика сегодня".

Пищевка вырвалась вперед

По мнению Ивана Федякова, в целом пока этого не случилось, хотя есть сферы, где достигнуты серьезные успехи.

"Мы преуспели в пищевой промышленности - в последние 3-4 года построены крупные животноводческие комплексы, наращиваются объемы внутреннего производства, а продукция по некоторым характеристикам оказывается даже лучше западной (те же помидоры, которые превосходят по потребительским свойствам турецкие)", - отметил эксперт.

Кстати, 23 августа польский министр сельского хозяйства и развития села Ян Ардановски заявил, что Польша не должна надеяться на возможность "сбыть все излишки" своего продовольствия в Россию, так как стратегия импортозамещения крайне успешно реализуется Москвой.

Слишком высокие технологии

Если же брать высокотехнологичный сектор экономики, здесь, говорит Федяков, положение не такое блестящее - мы по необходимости продолжаем замещать оборудование в энергетической, транспортной сфере, порой делая это без собственной выгоды", - отметил эксперт.

В части поставок продукции категории space, military по электронной компонентной базе Россия находится под ограничениями уже многие годы, говорил Денис Мантуров, указывая, что "мы на открытом рынке приобретаем ту продукцию, которую невозможно замещать в одночасье".

"Что касается микроэлектроники размером 28 нанометров и менее, то мы на сегодняшний день заказываем эту продукцию у крупных фабрик Юго-Восточной Азии, где нет тех ограничений, которые мы имеем со стороны Соединенных Штатов Америки. А если брать по тому типоразмеру, который у нас сегодня производится, до 65 нанометров, то уже более 2,5 тысяч типономиналов мы заместили за последние несколько лет", — добавил глава ведомства.

Под контролем

По мнению Ивана Федякова, необходимо поддерживать компетенции, связанные с производством продукции для внутреннего развития. Конечно, есть стратегические области, где у нас есть интересы, и мы не должны контроль над этими областями передавать другим.

"Самый наглядный пример - энергетика, все технологии должны существовать внутри страны и минимально зависеть от поставок. Но все это конечной целью должно иметь вывод нашей продукции на мировые рынки", - повторил Иван Федяков.