19:30
23 ноября ‘24

Продукт вызывающий рак в доли секунды, а мы даём его детям

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Любимые детьми сырки вызывают рак? Как пальмовый яд прячется в обычной еде

Пресс-конференция по обороту в России пальмового масла прошла 29 сентября в пресс-центре МИА "Россия сегодня".

Участники мероприятия обсудили опасность этого продукта для здоровья, а также вопрос государственного контроля за его оборотом. Пальмовый яд, вызывающий рак, в привычной еде? И даже в глазированных сырках, которые так любят дети.

Журналист Аркадий Мамонтов этой темой занимается уже несколько лет. И вот новое расследование о том, как пищевая промышленность использует пальмовое масло. О его опасности говорят давно, но, отметил Мамонтов, "очень трудно бороться с людьми, которые рассматривают страну как территорию большой охоты за деньгами".

Привычная и любимая многими еда - глазированные пряники и сырки. Их одинаково любят и дети, и взрослые. Однако, несмотря на то что информация на упаковке убеждает в том, что они "сделаны по ГОСТу", на самом деле в них присутствует пальмовое масло, во время рафинации которого вырабатывается опасное вещество глицидол, являющееся канцерогеном и ядом. То есть этот яд есть и в сырках, и в пряниках.

Найти опасные продукты можно даже там, где продукция выпускается по госконтрактам. К примеру, молочный завод в городе Вязники Владимирской области. Сюда съемочная группа приехала под видом оптовых покупателей молочной продукции для школ и больниц, однако вместо натуральных продуктов им были предложены фальсификаты, хотя на упаковке говорилось, что и творог, и масло - это "чистый ГОСТ", про пальмовое масло - ни слова.

"Все годы нашей борьбы за качественные продукты для народа были посвящены этим строчкам, которые сейчас являются обязательными для маркировки молочных продуктов. Однако, как выяснилось, недобросовестные предприниматели продолжают обманывать покупателей. А низкие цены при госзакупках продуктов питания в школы и больницы провоцируют мошенничество", - рассказал Аркадий Мамонтов.

Совсем недавно в Европе выяснилось, что при рафинации пищевого масла образуются побочные токсичные вещества - глицидиловые эфиры. Как сообщили в одной из пищевых лабораторий в немецком Гамбурге, даже минимальное количество этого вещества может спровоцировать рак. По сегодняшним нормам, в продуктах для детей не допускается содержание этого вещества больше половины миллиграмма на один килограмм - малыши к таким веществам очень восприимчивы, пояснил начальник лаборатории хроматографии компании SGS Кульман.

Остается сожалеть, что в российском техрегламенте на пальмовое масло подобные параметры безопасности не существуют, при этом на результаты исследований, проведенных европейскими учеными, в масложировых компаниях России вообще не обратили никакого внимания. Поэтому в наших магазинах продолжают продавать "пальму" с глицидиловыми эфирами.

К сожалению, российский технический регламент на пальмовое масло таких параметров безопасности просто не учитывает. Масложировые компании России все исследования европейских ученых проигнорировали. И сегодня у нас в стране по-прежнему продается "пальма" с опасными глицидиловыми эфирами. Но не только это делает его ядовитым.

Во время своего журналистского расследования Мамонтов и его команда смогли купить образец пальмового масла, импортируемого в Россию одной из частных компаний. Экспертизу этого образца проводили в Чехии.

"Что действительно поразило, так это огромная концентрация канцерогенных глицидиловых эфиров. Здесь их содержание почти приближается к 10 миллиграммам на килограмм", - сказала Яна Гайшлова, профессор Химико-технологического университета в Праге.

Журналистам пришлось выпустить несколько репортажей по этой серьезной проблеме, чтобы на опасность обратили внимание. И появилась новая задача: внести соответствующие требования в технический регламент, однако на это может понадобиться лет 5-6, то есть все это время население будет по-прежнему получать через продукты опасные канцерогены.

Рекомендуем