02:49
26 июня ‘19

Путин обсудил ДРСМД с мировыми лидерами

Опубликовано
Источник:

Президент России Владимир Путин в ходе ланча обсудил со своими коллегами ситуацию вокруг ДРСМД. В беседе приняли участие президенты Франции и США Эммануэль Макрон и Дональд Трамп, а также канцлер Германии Ангела Меркель. Кроме того, стороны обсудили ситуации в Сирии и Северной Корее, вопросы торговли и санкций.

Президент США Дональд Трамп обсудил намерение выйти из Договора о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД) с президентом России Владимиром Путиным. С таким сообщением выступила пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс.

Кроме Путина и Трампа в рабочем ланче приняли участие президент Франции Эммануэль Макрон и канцлер Германии Ангела Меркель, а также другие лидеры мировых держав.

Помимо ДРСМД темами для обсуждения стали ситуации в Сирии, Саудовской Аравии, Афганистане, ракетный кризис в Северной Корее и Китай. Также главы государств обсуждали торговлю и санкции.

«У них были очень хорошие и продуктивные дискуссии во время двухчасового ланча», – подчеркнула Сандерс.

В воскресенье Владимир Путин и Дональд Трамп встретились во время обеда в Елисейском дворце. В ответ на вопрос журналистов, удалось ли российскому лидеру побеседовать с американским коллегой, Путин ответил утвердительно.

Спустя некоторое время Путин заявил, что Россия «готова к диалогу с США» по вопросу ДРСМД.

Российский лидер подчеркнул, что рассчитывает на восстановление полномасштабного переговорного процесса по соглашению, в том числе на экспертном уровне.«Еще важнее не на таком высшем или высоком уровне диалог вести, на уровне экспертов», – передает слова Путина ФАН.

После этого президент РФ обсудил ситуацию вокруг ДРСМД с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом. Генсек выразил мнение, что Москва «нарушила» условия договора. Он подчеркнул, что важно «полностью соблюдать ДРСМД».

Новости smi2.ru

Политолог Константин Блохин убежден, что США выйдут из ДРСМД в течение полугода, сообщает НСН.

Политолог отметил, что сегодня все разговоры Вашингтона с Москвой воспринимаются через призму «пораженчества и слабости американцев». Поэтому Вашингтон старается минимизировать контакты и в то же время продемонстрировать миру, что Штаты еще на что-то способны.

«А то, что они выйдут из этого договора, совершенно понятно, потому что Пентагон уже заложил бюджет на создание новой ракеты, которая подпадает под действие договора и ее изготовление является его нарушением. Очевидно, что соблюдать ДРСМД американцы не будут. Если Трамп не заявил о выходе из ДРСМД сегодня, то сделает это в течение шести ближайших месяцев»,

— убежден эксперт.

США не будут в ближайшее время размещать запрещенное Договором о ликвидации ракет средней и меньшей дальности вооружение на территории Европы, пообещал советник главы Белого дома по национальной безопасности Джон Болтон.

«В обозримом будущем у США нет планов размещать в Европе ракеты, запрещенные договором РСМД. Это вопрос глобальной стратегии для альянса и для Соединенных Штатов», — подчеркнул он. Вместе с тем он подчеркнул, что договор устарел — этим соглашением связаны только две страны в мире, при этом «Россия его нарушает». В то же время Китай, Иран, Индия, Пакистан и Северная Корея не имеют обязательств по ДРСМД.

«По данным США, у Китая положения договора нарушают от трети до половины всех крылатых и баллистических ракет, у Ирана таких ракет еще больше», — резюмировал Болтон.

Договор о ракетах средней и меньшей дальности в 1987 году подписали американский и советский президенты Рональд Рейган и Михаил Горбачев. В СМИ СССР договор называли «первым шагом к безъядерному миру».

Этот документ наложил запрет на использование и создание ракет меньшей (от 500 до 1 тыс. км) и средней (от 1 тыс. до 5,5 тыс. км) дальности действия, которые дислоцированы на суше. К середине лета 1991 года Советский Союз ликвидировал около 2 тыс. ракет, а США — 846 ракет. После более чем 10 лет тишины, США обвинили Россию в нарушении договора — это сделал американский президент Барак Обама в 2014 году.

22 октября президент США Дональд Трамп объявил, что Вашингтон в одностороннем порядке выйдет из Договора о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД). По мнению американского президента, Россия нарушает взятые на себя обязательства по ДРСМД. Вероятно, имеется в виду ракета 9M729 — генсек НАТО Йенс Столтенберг ранее заявил, что проводимые российской стороной испытания этой ракеты нарушают договор.

В МИД РФ заявили, что Россия никогда не испытывала ракету 9М729 на дальности, нарушающей ДРСМД. Министр обороны России Сергей Шойгу подчеркивал, что решение США о выходе из ДРСМД повлечет за собой серьезные последствия в первую очередь для Европы.