02:28
21 мая ‘19

Запад провалит попытку давления на Россию через Давос

Опубликовано
Источник:

Ограничивая состав российской делегации на форуме в Давосе, Запад пытается оказать давление, и тут важно отстаивать свою позицию, тем более что от неучастия в форуме Россия вряд ли заметно потеряет.

Ограничивая состав российской делегации на форуме в Давосе, Запад пытается оказать давление, и тут важно отстаивать свою позицию, тем более от неучастия в форуме Россия вряд ли заметно потеряет. Так считает старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко. 

Россия не будет принимать участия во Всемирном экономическом форуме в Давосе в случае сохранения ограничений для российских бизнесменов. Об этом заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

Как сообщало издание Financial Times, предпринимателям Олегу Дерипаске, Виктору Вексельбергу и главе ВТБ Андрею Костину было отказано в участии в очередной сессии форума. Медведев назвал эти решения очень странными, сообщив, что обсуждал этот вопрос с президентом Швейцарии Аленом Берсе.

"Если эти решения, которые были приняты в отношении представителей российского бизнеса, не будут изменены, то нам придется принять решение об отказе от участия государственных служащих и российских компаний с государственным участием в Давосском форуме, тогда туда никто не поедет", — сказал Медведев на пресс-конференции по итогам переговоров по внутриливийскому урегулированию.

В Кремле ранее отметили, что форум в Давосе подобными действиями "рубит свои основы". "Дерипаска, Костин и Вексельберг стали теми, кем они стали, не благодаря форуму, а Давосский форум стал Давосским форумом благодаря таким бизнесменам", — заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Иллюзии антироссийского лобби

В странах коллективного Запада существует довольно сильное лобби, иллюзорно полагающее, что Россию можно обособить на международной арене, говорит Владимир Оленченко.

"Принимаются какие-то меры по реализации этой химеры. Однако концептуальная издержка заключается в том, что под международным сообществом, которое и хочет добиться изоляции России, ряд стран понимает только себя, остальные занимают другую позицию", - сказал эксперт, указав, что цель этих попыток - заставить Россию действовать по их указке, так, как ей скажут. 

Времена изменились

Надо ли России в принципе участвовать в этом форуме? Отношения с Давосом прошли серьезную эволюцию, напоминает Оленченко.

"Да, в девяностых годах, начале нулевых приглашение на этот форум воспринималось как признание роли России. Но ситуация имеет свойство развиваться, и на сегодня мы переболели желанием услышать слова одобрения от Запада, пережили период, когда считали, что Давос вооружит нас какими-то контактами и знаниями. В любом случае неучастие в этом форуме не станет для нас болезненным, и будет правильно понято другими странами, такими как Китай и Индия", - говорит эксперт ФБА "Экономика сегодня". 

Если позиция по Дерипаске, Вексельбергу и Костину не будет пересмотрена, для России это будет унизительно.

"Это наши граждане, наши соотечественники, и если мы принимаем такие условия, тем самым унижаем себя. Выходит, что есть люди первого сорта, есть люди второго сорта, и эту сортировку производит Запад", - пояснил Владимир Оленченко.

Все зависит от устроителей

Как в итоге может повернуться ситуация? Многое зависит от устроителей форума. Если вспомнить 2015 год, учредители тоже были грозны в своих словах, но Россия тогда заняла твердую и корректную позицию, и давление организаторов было серьезно скорректировано.

Так что подобный прецедент есть, у организаторов есть опыт грозных заявлений и мягкой практики. Как они им воспользуются, это их дело и право, считает эксперт.

Кстати, глава "Роснано" Анатолий Чубайс сообщил, что не поедет в Давос, если будет принято решение о неучастии в форуме представителей российских компаний.

«Если будет принято решение о неучастии в форуме представителей российских компаний, то в Давос я не еду», – цитирует РИА Новости сообщение главы "Роснано"..