22:02
24 марта ‘19

Списанные американские фрегаты превратятся на Украине в "легкую мишень"

Опубликовано
Источник:

Главнокомандующий военно-морскими силами Украины вице-адмирал Игорь Воронченко заявил, что Украина может получить от США два списанных фрегата типа Oliver Hazard Perry.

Последней темой провокаций Украины стала акватория Азовского моря, где данное государство пытается совершать различные действия против России, причем дело доходит и до прямых демонстраций силы путем ареста российских гражданских судов.

Украина может получить от США списанные фрегаты

По крайней мере, такое предложение Киев получил от Вашингтона.

Данные корабли давно были списаны Вашингтоном – последнее такое судно было отправлено в отстой американцами в 2015 году, а так подобный класс фрегатов является достаточно распространенным в мире. Такие суда находятся на вооружении Турции, Бахрейна, Египта и Польши, а Австралия, Испания и Тайвань вообще получили от американцев лицензию на производство данных судов.

В результате, есть несколько типов этих судов, которые между собой несколько отличаются, но здесь речь идет о базовом варианте.

Данные суда поступили на вооружение ВМС США в семидесятые годы и были построены в очень большом количестве – 71 единиц, из которых 23 суда находятся на службе за границей, а 48 в последние десятилетия были списано американских военным командованием.

Военный эксперт Алексей Леонков в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» пришел к выводу, что данные суда даже в случае их передачи на вооружение украинских военно-морских сил никак не повлияют на ситуацию в акватории Черного и Азовского морей.

Это устаревшие военные корабли

«Все зависит от того, с каким комплектом вооружения будут передаваться эти корабли, и будут ли они вообще передаваться по той причине, что украинская сторона может публично заявлять все, что угодно», - констатирует Леонков.

Как замечает эксперт, такие корабли вооружены одной пушкой калибра 76 мм производства итальянской фирмы OTO Melara, а также одной барабанной установкой Mk 13 с противоракетными ракетами «Гарпун» при штатной комплектации в 30-40 единиц.

«Кроме того, на некоторых таких кораблях предусматривалось размещение вертолета, хотя это уже отдельная поставка и вряд ли американцы передадут украинцам еще и такую военную технику. Это модификация противолодочного вертолета, которая требует отдельного обучения украинских военнослужащих, что, конечно, маловероятно», - заключает Леонков.

Что касается других качеств, то здесь нужно понимать, что эти боевые корабли являются на сегодня устаревшими, особенно учитывая тот факт, что американцы их решили полностью списать, а не подвергнуть какой-либо штатной модернизации.

Это не противник российскому ВМФ

«Эти корабли с семидесятых годов в строю – их начали производить где-то в 1975 году, а уже в 1977 они начали поступать в состав ВМС США, после чего их начали передавать и в другие страны, включая и экспорт технологий», - резюмирует Леонков.

По мнению Алексея Петровича, по своим техническим характеристикам и тому вооружению, которое там установлено – на этих военных судах есть и минно-торпедное вооружение, данные фрегаты давно успели устареть и больше не отвечают веяниям времени.

«Очевидно, что если иметь в виду, что им будет противостоять российский Черноморский флот, то эти фрегаты мало что могут здесь сделать, поскольку у них очень ограниченное вооружение. Даже если взять «Гарпуны», то это дозвуковое оружие, которое не сможет поставить серьезных вопросов перед современной противоракетной техникой», - констатирует Леонков.

Если бы на этом корабле стояли бы какие-то более современные средства – например, противоракетная ракета AGM-119 Penguin или более серьезные установки противоракетной обороны, то еще можно было бы о чем-то говорить, а так это «легкая мишень».

Данные корабли способны увеличить только государственный долг Украины

«Все это не представляет угрозы для нашего современного противокорабельного вооружения, которое стоит, как на комплексах береговой обороны, так и на судах Черноморского флота. Таким образом, погоды это не делает», - заключает Леонков.

Единственный, кто получит от этой сделки прибыль, так это коммерческие отдел Пентагона. Это отличный способ списать ненужные борта, не платить за их утилизацию, а также обеспечить контрактами специальные службы по поддержке этих судов. Пока непонятно, нужно ли украинцам что-то платить за эти фрегаты, но их содержание обходится операторам в среднем в 25 млн долларов в год.

«Скорее всего, здесь использован принцип товарного кредита, когда стоимость данных кораблей войдет в общий государственный долг этой страны наряду с теми деньгами, которые Киев должен сегодня МВФ», - резюмирует Леонков.

Также не нужно забывать про то, что нужны средства на обучение экипажа, чтобы это судно по современной украинской традиции не утонуло после первого выхода в открытое море. Соответственно, здесь очень много проблем и их необходимо решать.

«Есть ли на это время и средства у Украины – очень большой вопрос. Тем более, в последнее время Киев занимается только публикацией разных непонятных сообщений и откровенными провокациями, как на Азовском море», - констатирует Леонков.

Таким образом, это очередное не военное, а политическое событие.