09:38
19 августа ‘19

Россиянин — фаворит: кто возглавит Интерпол. LIVE

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Дубае завершилось голосование за кандидатуру на пост президента Интерпола — им стал представитель Южной Кореи Ким Чон Ян. Ранее основным претендентом на эту должность СМИ называли генерал-майора МВД РФ Александра Прокопчука — вице-президента международной полиции. Против кандидатуры россиянина выступали некоторые страны на Западе, а Украина и Литва и вовсе грозились приостановить членство в организации. «Газета.Ru» следит за ходом...

Трансляция

С начала С конца

Не обновлять Обновлять

11:25

«Наш мир переживает беспрецедентные изменения, представляющие большие вызовы общественной безопасности. Чтобы справиться с ними, нам нужно ясное видение: мы должны построить мост в будущее», — цитирует пресс-служба Интерпола слова Ким Чон Яна.

11:22

А в Литве начали принимать конкретные меры по этому поводу еще до голосования. Сейм страны принял резолюцию о возможности выхода из Интерпола, если главой организации будет избран Александр Прокопчук. За проголосовали 88 депутатов, 7 — воздержались, против не проголосовал ни один депутат.

11:16

Как заявлял Аваков, Киев рассмотрел бы возможность приостановки членства Украины в Интерполе, если бы главой организации избрали Александра Прокопчука.

«Возможное президентство России в Интерполе — абсурдно, противоречит духу и целям организации. Украина рассмотрит вопрос о приостановлении членства в Интерполе в случае избрания на пост президента Интерпола представителя России», — заявил Аваков.

11:08

По сути должность президента Интерпола является в большей степени символической. По уставу в обязанности главы организации входит: руководство прениями на сессиях генассамбели и ее исполкома, контроль соответствия деятельности Интерпола решениям генассамблеи и исполкома, поддержка постоянной непосредственной связи с генсеком организации.

10:57

Не выбирать генерал-майора МВД России на пост главы Интерпола призывали и американские сенаторы. Соответствующее заявление было опубликовано на сайте сенатора-республиканца Роджера Уикера.

Политики заявляли, что дать Прокопчуку возглавить Интерпол — «то же самое, что поставить лисицу во главе курятника». В заявлении сообщалось, что Россия «регулярно злоупотребляет» возможностями Интерпола, чтобы «преследовать политических оппонентов, диссидентов и журналистов». Сенаторы подчеркнули, что Прокопчук был лично вовлечен в эту «стратегию запугивания». В связи с этим американские политики призвали всех 192 членов международной организации проголосовать против кандидатуры россиянина.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков обвинил сенаторов США в давлении и грубом вмешательстве в выборы главы Интерпола.

«Наверное, это своеобразное вмешательство в избирательный процесс, в выборы в международной организации. А как это еще оценить? Вот наглядное проявление», — сказал Песков.

10:43

Соответственно, представитель Южной Кореи лидировал на всех трех этапах голосования, при чем с большим отрывом.

10:39

И, наконец, в третьем туре Ким Чон Ян набрал 62,3% голосов, Прокопчук — 37,7%.

!!!!! pic.twitter.com/gfgotzpszB

— Arsen Avakov (@AvakovArsen) 21 ноября 2018 г.

10:36

Во втором туре за Ким Чон Яна проголосовали 60,4%, за Прокопчука — 39,6%.

2й тур . Полет нормальный. Ждем 3го. pic.twitter.com/IdorvjcqG1

— Arsen Avakov (@AvakovArsen) 21 ноября 2018 г.

10:34

Также в своем твиттере Аваков выложил результаты трех туров голосования. в первом туре голосования Ким Чон Ян получил 60.5% голосов, россиянин Прокопчук — 39.5%.

1й тур. Россия в ауте.. ждем 2 и 3 тура. Пока норм.Слава Украине! pic.twitter.com/J0TSmmxsA7

— Arsen Avakov (@AvakovArsen) 21 ноября 2018 г.

10:22

Арсен Аваков в своем твиттере уже поделился радостью касательно избрания представителя Южной Кореи. «Кандидатура России отклонена. Эта битва выиграна. Спасибо всем! Слава Украине!», — написал Аваков.

Президентом Інтерполу обрано представника Южної Кореї.!!!!!! Кандидатура Росії відхилено. Ця битва виграна. Дякую усім!! Слава Україні! pic.twitter.com/EyW4JQBSgA

— Arsen Avakov (@AvakovArsen) 21 ноября 2018 г.

10:16

Reuters сообщает, что новым президентом Интерпола избран представитель Южной Кореи Ким Чон Ян.

«Ким Чон Ян из Республики Корея избран президентом Интерпола», — об этом говорится в твиттере организации.

10:13

Издание подчеркивает, что избрание Прокопчука стало бы для Кремля «значительной победой». Подобная оценка перспектив сильно обеспокоила страны, чьи отношения с Москвой далеки от идеальных. В первую очередь, свое возмущение высказала Украина. Глава МВД страны Арсен Аваков, объясняя причину протеста со стороны Киева, заявил, что Россия якобы «злоупотребляет возможностями Интерпола для преследования политических оппонентов». По его словам, россиянин во главе Интепола является гибридной угрозой для всего мира.

10:00

К слову, информация о возможном назначении Прокопчука на высокий пост международной организации появилась также на Западе. «Главным претендентом» его назвала британская газета The Times. Источник издания в британском правительстве рассказал, что власти Великобритании уверены в победе Прокопчука и не намерены препятствовать его назначению.

Единственным конкурентом россиянина газета называет гражданина Южной Кореи Ким Чен Янга, который в настоящее время исполняет обязанности главы Интерпола. При этом не исключается, что ЮАР тоже решит выдвинуть своего кандидата на пост главы организации.

09:55

В этом году утверждение нового президента организации стало политизированным как никогда раньше. Дело в том, что главным кандидатов на эту должность является гражданин России и один из четырех действующих вице-президентов организации Александр Прокопчук. Его кандидатура стала причиной серьезных споров на Западе.

МВД России/РИА "Новости"

Александр Прокопчук в 2012 году и флаг России, коллаж "Газеты.Ru"

09:50

Добрый день, дорогие читатели «Газеты.Ru»! Сегодня в Дубае проходит завершающий день Генеральной ассамблеи Интерпола, в ходе которого состоится голосование по утверждению кандидатуры нового президента международной полиции.

Мы будем следить за ходом голосования и мировой реакцией на его результаты в режиме онлайн.