10:58
20 июля ‘19

Экс-помощник президента США призвал закрыть двери НАТО для Украины после инцидента Керчи из-за риска войны с Россией

Опубликовано
Источник:

Вступление Украины в НАТО может спровоцировать войну с Россией, и Западу следует отказаться от этого, заявил экс-помощник президента США Дуг Бэндоу

Вступление Украины в НАТО может спровоцировать войну против России из-за поведения Киева, и альянсу следует отказаться от этих планов. Об этом заявил американский эксперт по внешней политике, экс-помощник президента США Дуг Бэндоу.

Аналитик в статье для The National Interest назвал инцидент с украинскими кораблями в Керченском проливе и его последствия очередным напоминанием для Запада, почему Украину нельзя принимать в Североатлантический блок. Бэндоу заявляет о риске "полномасштабной войны" России и Украины и возлагает ответственность за эскалацию как на Киев (угрозы Крымскому мосту, активность националистов и провокации), так и на Москву, которую он обвиняет в препятствовании свободному проходу украинских судов в Азовское море.

После этого, напоминает эксперт, президент Украины Петр Порошенко обратился к участникам Будапештского меморандума с просьбой о защите от России. Однако из всего списка западных государств значение имеют только США – Европа уже дала понять, что не поддержит вхождение Украины в Евросоюз и НАТО и "крестовые походы" по обороне Киева. Следовательно, вся ответственность ложится на Америку, так как в случае войны с Россией всю основную работу, в том числе ядерные удары, военные операции и оборона НАТО от ракет РФ, придется делать ей.

Данная ситуация, по мнению Бэндоу, дает повод в очередной раз порадоваться, что мечты президента Джорджа Буша-младшего о приеме Украины в НАТО не сбылись. Если бы это произошло, сейчас альянсу пришлось бы вступить в войну с Россией по требованию Киева, который, вероятно, вел бы себя еще агрессивнее и провокационнее, зная, что за ним стоит альянс. При этом Украина вряд ли имеет значение для Запада как элемент ее коллективной обороны, несмотря на всю его "обеспокоенность", признает эксперт из США.

Бэндоу убежден, что снизить напряженность вокруг Украины можно, если закрыть для нее двери в НАТО и отменить антироссийские санкции. Тогда Россия может прекратить "ворошить угли" в Донбассе и создавать препятствия для Киева в Азовском море. Признавать Крым частью РФ эксперт не предлагает, но подчеркивает, что о нем придется "забыть". Если всего этого не будет сделано, Украина продолжит оставаться "миной-ловушкой" для всего Запада с риском глобальной войны на радость "ястребам", предупреждает автор NI.