06:12
21 марта ‘19

Ставка Путина на конституционный процесс в Сирии обеспечит переход к мирному урегулированию конфликта

Опубликовано
Источник:

В первом своем выступлении в рамках G20 Путин затронул вопрос Сирии и заявил, что Россия вместе с партнерами нацелена на скорейшее формирование и созыв конституционного комитета по данной стране в рамках существующего женевского формата.

Сегодня начался саммит большой двадцатки в аргентинском Буэнос-Айресе, где Россию представляет президент РФ Владимир Путин, причем уже очевидно, что на этом мероприятии будет обсужден весь спектр современной глобальной политики.

Россия сделала ставку на новую сирийскую конституцию

Например, в первом своем выступлении в рамках G20 Путин затронул вопрос Сирии и заявил, что Россия вместе с партнерами нацелена на скорейшее формирование и созыв конституционного комитета по данной стране в рамках существующего женевского формата.

Это говорит о том, что Россия продолжает свою линию, направленную на решение сирийской проблемы путем достижения конституционного соглашения между всеми враждующими сторонами данного гражданского конфликта. Это единственный возможный путь, который может закрыть этот вопрос с учетом интересов всех структур, которые в настоящее время представляют сирийских граждан.

Другой вопрос, что здесь важно то, чтобы в этом процессе были задействованы все стороны, а сам данный процесс был легитимирован со стороны международного сообщества, поскольку мы знаем ту негативную роль, которую в Сирии сыграл коллективный Запад.

Соответственно, здесь несколько условий – во-первых, в процессе должны принять участие все представители сирийского общества, во-вторых, результаты переговоров должны быть признаны международным сообществом, в-третьих, они должны быть реализованы в Сирии путем создания нового формата государственного устройства, а также выборов исполнительной и законодательной власти.

На Сирию оказывается серьезное давление извне

И главное, чтобы внешние силы не вставляли палки в колеса данному процессу, причем основная угроза здесь проистекает от США, а также от их сателлитов из стран так называемой «коалиции», чей целью является свержение легитимного сирийского правительства.

На самом деле, это важный момент, поскольку главной причиной начала сирийской гражданской война стало стремление западных государств, а также монархий Персидского залива ликвидировать светский и легитимный режим президента Сирии Башара аль-Асада.

Для этого были перекуплены некоторые высокие чины в Сирии, которые возглавили так называемую «оппозицию», а также подготовлены отряды мнимых борцов за свободу из числа радикальных исламистов по примеру Египта и Ливии. Только свалить режим Асада не получилось, из-за чего началась долгая и кровавая гражданская война, где противниками Асада являются террористы и прямые агенты внешних сил.

По этой причине, многое зависит от того, удастся ли России добиться консенсуса по Сирии, поскольку если нападки на Сирию продолжатся, то это сведет на нет перспективы мирного урегулирования данного конфликта даже при желании со стороны внутренних игроков.

Конституция является основой дорожной карты по Сирии

Политолог, преподаватель факультета гуманитарных наук ВШЭ Григорий Лукьянов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что президент здесь подтвердил ту политическую линию, которую наша страна выдерживает в Сирии уже не один год.

«Эта идея обсуждается достаточно давно, причем при участии представителей различных сирийских сторон. И в этом отношении на саммите G20 президент России просто демонстрирует приверженность данным принципам», - констатирует Лукьянов.

Как замечает эксперт, Путин подтвердил те обещания и гарантии, которые наша страна дала, как внешним партнерам, так и внутренним игрокам сирийского конфликта, и это чрезвычайно важно, поскольку Россию в Сирии воспринимают, как гаранта мирного процесса.

«Российский подход к мирному урегулированию в Сирии опирается на необходимость уже сейчас говорить о сирийской конституции, как об основе дорожной карты мирного процесса. Позицию России, в рамках которой конституция является ключевым моментом в Сирии, с недавних пор разделяют и другие страны, заинтересованные в мирном урегулировании», - заключает Лукьянов.

Россия ведет переговоры по Сирии со всеми заинтересованными игроками

Здесь в качестве примера можно привести не только устоявшийся тройственный переговорный формат между Россией, Турцией и Ираном, но и привлечение к данному вопросу Франции и Германии, участие которых позволит легитимировать данный процесс в европейском пространстве, что очень важно. Это видно по реакции Европы на решение президента США Дональда Трампа отказаться от ядерной сделки.

Естественно, это не приведет к тому, что ядерная сделка сохранит свою эффективность, но это показывает, что не все в современном мире подчиняется США, и что можно решать многие глобальные вопросы, не имея на то санкции со стороны Вашингтона.

«Ранее постоянно звучала критика данного конституционного процесса со стороны государств Запада, но после того, как Берлин и Париж вошли в данный переговорный процесс, накал страстей здесь существенно сократился», - резюмирует Лукьянов.

По словам Григория Валерьевича, в этом вопросе все принципиально изменил Стамбульский саммит, в котором приняли участие французские и германские представители, после чего в контексте сирийского мирного процесса, по сути своей, началась новая глава.

«Это все говорит о том, что европейцы уже прислушиваются к позиции России по Сирии», - констатирует Лукьянов.

Также это показывает, что Россия все здесь делает правильно, а ее ставка на конституционный процесс в Сирии полностью себя оправдала.