08:07
23 мая ‘19

Путину и Трампу на G20 противостоят планы "ястребов" Вашингтона по разделению Европы

Опубликовано
Источник:

Президент РФ Путин рассказал, что «на ногах» пообщался с президентом США Трампом, причем стороны обменялись своими оценками инцидента в Керченском проливе, где их позиции не сошлись и противоречили друг другу.

Главным событием, которое предшествовало саммиту G20 в аргентинском Буэнос-Айресе, стал отказ Белого дома от полноформатной встречи между президентом РФ Владимиром Путиным и президентом США Дональдом Трампом.

Полноформатной встречи Путина и Трампа не состоялось

Напомним, что эта встреча должна была сначала состояться на мемориальном саммите ведущих мировых лидеров в Париже, который был посвящен столетию со дня окончания Первой мировой войны. Тогда эти переговоры не состоялись и были перенесены в Буэнос-Айрес, якобы по причине того, что президент Франции Эммануэль Макрон попросил США не оттенять этой встречей праздник.

В то же время, данные переговоры были согласованы на уровне администраций России и США – для этого в Москву, например, приезжал советник американского президента по национальной безопасности Джон Болтон, который обсудил с Кремлем переговорный формат.

Соответственно, мы здесь имеем дело не с отказом США от случайной возможности для встречи Путина и Трампа, а со срывом американской стороной долгого и сложного переговорного процесса, который до саммита G20 подготавливался не один месяц.

Показательной является и мотивация для отмены переговоров в виде вопиющего инцидента в Керченском проливе, поскольку у экспертного сообщества нет сомнений, что Украина не пошла бы на такую провокацию без получения на то санкции со стороны США.

Москва не отказывается от перспективы проведения встречи Путин-Трамп

Это подтверждает и заявление президента Путина, который рассказал, что «на ногах» пообщался с президентом США Трампом, причем стороны обменялись своими оценками инцидента в Керченском проливе, где их позиции не сошлись и противоречили друг другу.

Данное обстоятельство свидетельствует о том, что американцы используют ситуацию в Керченском проливе для давления на Россию и для отказа от переговорного процесса. Во-первых, у Москвы и Вашингтона нет сегодня четких точек для достижения компромисса, а, во-вторых, очевидно и то, что Путин на встрече с Трампом хотел поднять острый для Соединенных Штатов вопрос сохранения ДРСМД.

Президент Путин заявил, что Москва открыта для встречи с Трампом и готова ее провести в любое время, когда американская стороны будет к этому готова, и даже отметил, что сторонам необходимо обсудить договор о ракетах средней и меньшей дальности(ДРСМД).

Американцы, как известно, настроены на отказ от этого соглашения по той причине того, что это сдерживает их агрессивную внешнюю политику – в частности, в Юго-Восточной Азии, где Китай значительно увеличил свои ракетные силы за счет подобного класса ракетной техники. Отказ Трампа от встречи с Путиным говорит о том, что США принципиально не хотят обсуждать с Россией данный вопрос.

Американцы намеренно сорвали переговоры Путина и Трампа

В целом, несмотря на хорошие личные отношения между Путиным и Трампом, данные события ведут к дальнейшей деградации двусторонних отношений между Россией и США, причем на сегодня не видно перспектив по остановке данной негативной динамики.

У России и США нет оснований для достижения компромисса по Сирии и Украине, американцы намеренно делают ставку на деградацию оборонных соглашений между Москвой и Вашингтоном, а западные санкции будут усиливаться, несмотря на любые переговоры между Путиным и Трампом. При этом, основной проблемой является то обстоятельство, что США не хотят видеть в России равного партнера.

Ведущий научный сотрудник Центра проблем безопасности РАН Константин Блохин в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что США сорвали встречу с Путиным не для защиты Украины, а для того, чтобы обеспечить свои национальные интересы.

Здесь достаточно обратить внимание на то, что единственным условием для проведения встречи между Путиным и Трампом в США назвали освобождение задержанных украинских моряков, а это случится сразу после того, как будет решен вопрос с экипажами российских торговых судов, которые уже несколько месяцев незаконно и вопиющим образом удерживаются украинской стороной.

Соответственно, требования США носят формальный характер.

России и США пока не о чем договариваться

«Понятно, что инцидент в Керчи послужил только поводом для США, чтобы не проводить встречу с Трампом. Это событие несколько омрачило информационный фон, но как-то радикально на что-либо повлиять могло», - констатирует Блохин.

Как замечает эксперт, есть все основания полагать, что данный инцидент был согласован между Украиной и США, и это, кстати говоря, прекрасно понимают в Европе, о чем свидетельствует и категоричное мнение бывшего министра иностранных дел ФРГ Зигмара Габриэля. Данный политик заявил, что керченская провокация призвана для того, чтобы втравить Евросоюз и Германию в прямой конфликт с Россией.

«И здесь у США стоит прямая задача – развязать еще большой конфликт между Россией и Евросоюзом, для чего и проводятся все эти провокации, которые характерны для наших двусторонних отношений с коллективным Западом», - заключает Блохин.

По мнению Константина Владимировича, американцы ради этого могут легко пожертвовать двусторонней встречей Путина и Трампа, хотя бы по той причине, что на сегодня у Москвы и Вашингтона не существует перспективы достижения какого-либо соглашения.

«У нас просто нет предпосылок для каких-то успешных переговоров, поскольку понятно, что на Трампа осуществляется давление внутри США, а также то, что у нас слишком сильные стратегические разногласия по проблемам глобальной политики», - резюмирует Блохин.

Соответственно, переговоры Путина и Трампа произойдут только тогда, когда стороны будут готовы идти на уступки друг другу.