23:24
23 августа ‘19

Ответ Шойгу не заставит себя ждать: военный эксперт рассказал, как Россия охраняет Крымский мост

Опубликовано
Источник:

Целью украинских военных моряков, 25 ноября нарушивших российскую границу, был Крымский мост. Однако достичь ее им не удастся никогда, поскольку этот стратегический объект охраняется ФСБ и Минобороны России совместно.

Об этом заявил первый замруководителя департамента береговой охраны Пограничной службы ФСБ России вице-адмирал Алексей Вольский.

На брифинге в субботу Алексей Вольский напомнил, что с самого начала строительства моста через Керченский пролив в Киеве не раз звучали угрозы его уничтожить. В целях безопасности российские пограничники решили увеличить число своих судов в Керченском проливе и усилить проверки проходящих через него кораблей.

Первый замруководителя департамента береговой охраны Пограничной службы ФСБ России объяснил, что закрытие пролива перед инцидентом 25 ноября «было связано с предупреждением провокационной акции, которая могла быть осуществлена судами ВМС Украины как в отношении Крымского моста, так и в отношении безопасности мореплавания в Керчь-Еникальском канале».

Озвученную в ФСБ версию о том, что действия украинских военных моряков, ворвавшихся в Керченский пролив без предупреждений и согласований, должны были быть направлены против Крымского моста, разделяет ведущий военный эксперт журнала «Арсенал Отечества» Алексей Леонков.

«То количество оружия, цинков с патронами, которые обнаружили на бортах судов ВМС Украины после их задержания, говорит о том, что они не просто на морскую прогулку вышли. Помимо моряков, на кораблях находились сотрудники СБУ. Полагаю, были там и представители диверсионно-разведывательной группы. Они должны были захватить мост или какую-то его часть и держать оборону с помощью боеприпасов, которые они с собой набрали», — предположил Алексей Леонков в комментарии Федеральному агентству новостей.

Он полагает, что операция должна была быть двухкомпонентной, потому что на выручку бронекатерам ВМСУ, прорывавшимся с Черного моря, стремились украинские суда из Азовского, вышедшие из порта Мариуполя.

«То есть видно, что операция была серьезной. Следователям предстоит выяснить еще много интересного», — уверен военный эксперт.

Алексей Леонков также напомнил, что Крымский мост — это стратегический объект, а это значит, что он особо охраняется — и с воздуха, и с моря, и с земли. И отвечает за это возглавляемое Сергеем Шойгу министерство обороны РФ.

По словам собеседника ФАН, Крым сегодня является настоящим укрепрайоном. Его противовоздушную оборону осуществляют оснащенные современным вооружением подразделения, Черноморский флот всегда наготове, а на случай, если произойдет какой-то захват, есть наземные части быстрого реагирования.

«Оборона Керченского моста происходит при тесном взаимодействии ФСБ и Минобороны. Если бы прорваться в Керченский пролив пытались большие корабли, то это пресекал бы Военно-морской флот России.

Вооружение катеров наших погранвойск не предназначено для очень серьезного противника. Но если кто-то решится на очередную провокацию возле моста в Керченском проливе, ответ Шойгу не заставит себя ждать», — добавил Алексей Леонков.