07:59
26 августа ‘19

Будет хуже: в России предупредили Украину о последствиях международного трибунала по Азовскому морю

Опубликовано

Украина пригрозила России международным трибуналом по ситуации в Азовском море. В РФ напомнили, что это не сулит ничего хорошего Киеву

О намерении Украины поднять вопрос Азова в международном трибунале объявил постпред страны при ООН Владимир Ельченко. По его словам, Киев может сделать это на одном из заседаний соответствующего органа в 2018 или 2019 году. Речь идет не только о рассмотрении вопроса присутствия РФ в акватории Азова, но и его включении в документы, продвигаемые Украиной по Крыму и Азову, объявил дипломат.

В России на слова Ельченко ответили напоминанием, что договор о совместном использовании Азовского моря полностью противоречит намерениям Украины. Этот документ является единственным действующим в его акватории, тогда как международные и все прочие акты на Азов не распространяются, напоминают пользователи Сети.

Россиян особенно возмущает тот факт, что Украина намеренно избегает упоминания "Норда" и других захваченных ею российских судов при описании ситуации. Вместо угроз трибуналом и прочими мерами, которые вряд ли повлияют на ситуацию, Киеву советуют отпустить суда с экипажами и компенсировать причиненный ущерб. В противном случае план, вероятно, ждут те же последствия, что и предыдущие украинские инициативы: провал и изменение расклада не в пользу Киеву, убеждены авторы комментариев.

Ранее бывший министр экономики Украины Виктор Суслов выразил опасения, что действия Киева в Азовском море могут оставить страну без выхода в Черное море. Он убежден, что разрыв договора об использовании Азова будет автоматически означать закрытие Керченского пролива для украинских судов.