11:12
28 января ‘21

Вынесен приговор по делу историка Соколова

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Петербурге вынесен приговор самому громкому убийству 2019 года. Историку Олегу Соколову, расчленившему свою аспирантку, дали 12 с половиной лет лишения свободы.

В Петербурге вынесен приговор по самому громкому убийству 2019 года.

Соответствующее решение по делу об убийстве Анастасии Ещенко вынес Октябрьский район суд Петербурга. 12 лет Олег Соколов получил непосредственно за убийство Ещенко. А полтора года – за незаконное хранение оружия. Но при сложении этих сроков суммарно Соколову было назначено 12,5 лет лишения свободы, которые он должен провести в колонии строго режима. Отметим, что обвинение просило приговорить историка к 15 годам лишения свободы.

Судья Юлия Максименко, передает РИА Новости, отметила, что решение убить Анастасию Ещенко возникло у Олега Соколова спонтанно. Суд отказался доверять словам Соколова о том, что он не помнит всех подробностей убийства. А только зафиксировал момент первого выстрела в девушку. Также судья не поверила, что причиной конфликта с Ещенко стали дети Соколова от предыдущего брака. При этом судья пришла к выводу, что конфликт между историком и его аспиранткой был обоюдным, оба находились в психотравмирующей ситуации. Девушка была доведена до отчаяния действиями Соколова, с которым проживала.

Соколов рассказал, как и из-за чего произошло убийство Анастасии Ещенко

Отметим, что Олег Соколов спокойно выслушал приговор, оглашение которого длилось более 3 часов. Защита Соколова уже заявила, что намерена обжаловать приговор. Адвокат историка считает, что суд не учел умысел в действиях Ещенко, которая негативно отзывалась о детях Соколова. Потерпевшие – брать и родители девушки – обжаловать приговор не намерены.

Напомним, что о преступлении стало известно 9 ноября 2019 года. Крупнейший специалист по истории наполеоновской Франции, обладатель ордена Почетного легиона Олег Соколо был задержан, когда выбрасывал в реку Мойка части человеческого тела. Убитой оказалась Анастасия Ещенко, с которой историк проживал. Ещенко он убил накануне, 8 ноября, застрелив из охотничьего карабина и потом распилил пилой и ножовкой. Соколов признал свою вину. Правда, он утверждает, что причиной для убийства были систематические оскорбления со стороны Ещенко его детей.