12:06
28 января ‘21

Шахназаров назвал американцу Бому два самых сильных контрудара РФ по США

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Россия нанесла по США два сильнейших контрудара, которые позволяют ей контролировать весь юг Европы. Об этом заявил режиссер Карен Шахназаров.

Американский эксперт Майкл Бом в студии телеканала ТВЦ спросил у режиссера, какие болевые точки США могут стать целями ударов России в глобальном геополитическом противостоянии. Шахназаров заявил, что Соединенные Штаты уже наносят прямые удары по РФ и ее гражданам: к примеру, санкции против газопровода "Северный поток — 2" бьют по крупнейшему налогоплательщику РФ, а, следовательно, по бюджету страны и его расходам.

Режиссер назвал странной ситуацию, в которой Россия не стала бы наносить по Америке ответные удары. По его мнению, присоединение Крыма в 2014 году стало ответом на инспирированный США госпереворот в Киеве, а год спустя последовал российский контрудар на "арабскую весну" в виде операции ВКС в Сирии. Все это позволило Москве не только поставить Вашингтон в тупик на указанных направлениях, но и добиться контроля над частью зоны американских интересов.

"На мой взгляд, Крым был очень сильным контрударом. Нет никаких сомнений, что вся эта история на Украине закончилась бы американской базой в Крыму. Второй очень сильный контрудар – конечно, Сирия. Это гарантировало (сохранение у власти. – Прим. ФБА) фигуры, которую США хотели непременно убрать. Но самое главное – это обретение Россией авиационной и военно-морской баз", - сказал Шахназаров.

Постоянное военное присутствие в Сирии в сочетании с "непотопляемым авианосцем" Крымом полностью блокирует любую угрозу для безопасности России с юго-востока, включая Черное море и восток Средиземноморья. Режиссер отмечает, что США фактически лишились свободы маневра во всем Средиземном море, а их союзники из Южной Европы оказались под прицелом РФ.

"Любой военный вам скажет, что наличие Крыма и двух сирийских баз – это фактически контроль над всем югом Европы, а, соответственно, и Средиземным морем, где господствует флот США. Это очень сильный контрудар, и очень грамотный. При этом удар не прямой, это не прямой конфликт", - заявил Шахназаров.

Ранее политолог Евгений Сатановский назвал Крым и сирийские базы концом надежд НАТО на перекрытие черноморских проливов для России с ее запиранием в пределах данного водоема. Также эксперт обратил внимание, что РФ мастерски остановила турецкую экспансию в Сирии и Закавказье: в результате в Азербайджане оказались российские военные, чего Анкара явно не планировала.