11:23
24 января ‘21

Уникальный проект СССР с перекрытием Беренгова пролива мог уничтожить планету.

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Советский Союз был кладезем масштабных проектов. Некоторые из них были реализованы, другие же так и остались полетом фантазии отдельных специалистов.К числу громких проектов, так и не реализуемых

К числу громких проектов, так и не реализуемых глыбами советской науки, в полной мере можно отнести дамбу в Беринговом проливе. Идеей строительства гидротехнического сооружения, призванного соединить Чукотку и Аляску в 1950-х годах загорелся талантливый советский инженер Петр Борисов. Полагавшийся на силу человеческого разума специалист намеревался таким образом изменить климат на планете, говорится в статье «Русской семерки».

Формирование климата в северных широтах осуществляется за счет зарождающегося в экваториальных водах Атлантики теплого Гольфстрима и холодного Анадырского течения. Из-за второго температура первого сильно падает, что не позволяет побережью Сибири прогреваться. По мнению Борисова, строительства дамбы и откачка воды из Ледовитого океана в Индийский привели бы к двукратному увеличению скорости продвижения теплых вод Гольфстрима к берегам Чукотки. Не успевая охлаждаться, они должны были бы отдавать свое тепло северным территориям СССР, что способствовало бы наступлению в регионе тропического лета.

Замысел был хорош, но проблема заключалось в том, что Борисов не учел риски, связанные с этим проектом. В частности, он упустил из виду то, что Гольфстрим является круговым течением, влияние на которое привело бы к катастрофическим для всей планеты изменениям климата. Российские ученые из Института биофизики клетки под руководством специалиста по глобальной экологии, биофизика Валерия Карнаухова отметили, что замысел Борисова мог привести к тому, что Евроазиатский континент и западное побережье США превратились бы в подобие Арктики. При этом на месте Сибири образовалось бы неглубокое море, а Крым и Кубань ушли бы под воду. К счастью, идея инженера не нашла поддержки у руководства СССР, и Земля не изменила в очередной раз свой вид.