07:03
22 января ‘21

Кураев рассказал, за что РПЦ лишает его сана

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Епархиальный суд столицы лишил сана протодиакона Андрея Кураева. Он признан виновным в «хуле на церковь», передает пресс-служба епархии.

Он признан виновным в «хуле на церковь», передает пресс-служба епархии.

Поводом послужил пост в ЖЖ — священнослужитель оскорбительно высказался о скончавшемся от коронавируса настоятеле Богоявленского собора Москвы Александре Агейкине. Он описал его, как «тупого карьериста, сделавшего карьеру в сфере вип-сервиса». Теперь судебный вердикт осталось лишь утвердить патриарху.

Ранее Кураев заявлял, что до сих пор не в курсе того, в чем он обвиняется. Он рассказал, что не собирается идти в церковный суд, где разбирается его дело, поскольку суд «упорно отказывается» рассказать, в чем суть обвинений. Кураев заметил, что это «очень странная ситуация», с подобным ранее ему не приходилось сталкиваться.

«То, что я критически отозвался о священнике Агейкине в день его смерти, так ведь такого канона, запрета, нет, а ведь можно вспомнить, как сам патриарх Кирилл, еще будучи митрополитом, отозвался на смерть патриарха Алексия II», — рассказал священнослужитель.

Кураев заметил, что тогда Гундяев сказал, что «бывают ситуации, когда недееспособные люди управляют Церковью, но смерть патриарха нас от этого избавила».

Также Кураев заявил, что после слов об Агейкине он сразу же извинился. Фраза об Агейкине «в моей памяти он остался таким-то и таким-то» — это было мнение в личном блоге, отмечает он.

«Дальше на основании этого и «на основании других жалоб, которые поступали на меня раньше», появился указ патриарха. Что это за «другие жалобы», мне никто не сообщает, хотя я неоднократно пытался это выяснить», — заявил священнослужитель.

Он сообщил, что и в церковном суде ему не раскрывают сущности этих жалоб, и заявляют, что досудебное примирение не представляется возможным. Протодиакон предполагает, что ему ставят в вину его же публичные высказывания, но не сообщают, какие именно.

То есть, обвинение не озвучили до суда, на суд протодиакон идти не планирует, поскольку не понимает, в чем обвиняется. «По имеющейся у меня информации, на суде дискуссия не планировалась, мне просто хотят зачитать обвинение и поставят ультиматум — отрекись от общения с прессой и ведения блога на всю оставшуюся жизнь или вот придумаем, какое наказание», — сообщил ранее Кураев.

С арестом экс-схиигумена Сергия и лишением сана протодиакона Андрея Кураева РПЦ «отсекла от себя радикальные крылья», - считает блогер Кирилл Шулика. И это в тренде госполитики на борьбы с нетрадиционными религиозными течениями, полагает он.

«Один священник, оставим его анонимным, сказал, что вот смотри, кого пытаются убрать, те не работают в широком смысле на КГБ. Ну то есть в религиозной сфере делается то же самое, что в политической, то есть зачищают все за исключением «системных религиозных течений»», — пишет Шулика.

Задержан бывший схимонах Сергий: грозит ли стране религиозный майдан

«Огромная, невосполнимая потеря для РПЦ. И новая, свободная, плодотворная жизнь для Андрея Вячеславовича. С ним-то все будет хорошо», — комментирует известие профессор Вера Афанасьева в своем телеграм-канале «Город Глуповъ».

«Церковь избавляется не только от радикалов (Сергий), но и от либералов. По поводу первых не сожалею, по поводу вторых — очень даже. Все же такие люди, как Андрей Кураев, оставаясь в лоне Церкви, лично мне давали некоторую надежду, что Церковь хоть немного способна к самокритике. Но нет, времена нынче не те», — комментирует известие журналист Дмитрий Колезев.

Ранее сообщалось, что на территории Среднеуральского женского монастыря в ночь на 29 декабря был задержан экс-схимонах Сергий (Николай Романов).